后疫情时代的6点思考

1,疫情之下,人和人线下面对面交流的机会少,后来发现不见面也能解决很多问题,以后这种交流状态会逐渐变成常态,那么,我们将会大量时间和手机电脑智能设备打交道,同时要面对的是极大的孤独感,所以人最终要学会和自己相处,也就是如何更丰富又健康的精神生活,精神上的需求将会极大爆发,孤独症患者也越来越多,能让自己睡个好觉,让别人睡个好觉,让自己平和喜悦,让别人平和喜悦会成为一个巨大的精神需求。

2,恐惧的源头,就是不敢表达,人和人的差别,以后不再是阅历,沉淀,经验,天赋,而是影响力,老板和员工的差别也是如此。普通人群中,相对有话语权的人也更有资源和人脉优势,话语权就是影响力,影响力就是个人IP品牌资产的等级,影响力简言之就是:能写能说能播能卖能演,内容就是最好的媒介,你来我往,彼此关照,未来人们不再追求不动产的物质财富积累,而是追求影响力资产的积累,也是新一代创业者,政客,文人的新权力之争,疫情给了我们更好的机会和大把的时间,来修炼内功,沉淀专业,提升个人影响力。

3,自律是一个极好的品格,能让我们和其他人拉开差距,能帮助我们积累和打造个人IP资产,能帮我们应对精神空虚和失衡。村上春树说,正因为今天不想跑步,所以我更要去跑步。懒惰是人的天性,自律就是对抗这种天性,是人之所以为人的重要标志,更重要的是,自律能帮我们建立一种稳定的生活节奏,找到框架感,自律,是未来主流影响力人群的标配品质,能减少疫情不确定性的摩擦感,交流方式可以被打乱,但是生活节奏不会,人不要长时间闲下来,总要折腾点什么,自律就是最好的解药,人的活力和魅力,就在这些折腾的点滴之中,在朴素的生活之中,在一点一滴的行动之中。

4,学习力,持续旺盛的好奇心,对万事万物的钻研兴趣,能让这个人看起来更年轻,更乐观,更开阔,学习力,是防止人的内部系统熵增的最好外力,也是逃离舒适圈的起点。疫情之下,你突然发现自己不会演讲,不会写作,不会做销售,不会做咨询,那么恭喜你,找到了新的突破方向,这些都是可以通过系统练习,学习,不断挑战提升的能力边界,唯有提升学习力,才能应对疫情的冲击力,并且让我们突破自我的速度大于熵增的速度,好好学习,天天进步,世界上最好的保鲜,就是不断进步,努力成为更好的人。

5,新媒体平台流量见顶,上半场拼的是流量,下半场拼的是留量,谁能深耕细做,谁能做好深度运营,谁能做好机制服务,谁就能在下半场占据先机。简单直接粗暴野蛮生长就能赚钱的时代已经过去,未来将有一大批依靠深度运营赚钱的个体和企业将诞生,他们不靠资本坐享其成,不靠流量博取红利,而是靠新模式新渠道新经济赚钱,也将成为后疫情时代中国经济的中流砥柱。

6,空手道,整合资源,零成本创业,超轻资产创业,超级个体,个人IP资产,以小搏大,这些词将在后疫情时代频繁出现,这是疫情下的创业新产物,指的是依靠独特的创意,精巧的策划,完美的实施,灵活的配合,巧借力的手法,整合外界的人力物力财力,从而完成自己的原始资本积累,顺应时代,借力打力,是后疫情时代个体崛起的爆发期,也是一个人能不能实现跃迁式崛起的关键。

7,断舍离,做减法,更聚焦,找到对自己最重要的人和事,找到生活中最重要的点,其他的都忽略,疫情让我们开始关注:删繁就简。如果工作只是为了赚钱,就别在复杂的人际关系中浪费太多情绪,如果跑步是为了身心舒畅,就别管别人怎么评价你怎么都不瘦,如果表达是为了帮助自己提升逻辑思考力,就别在乎阅读量和别人的评价,疫情,也让我们知道,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,人类的自我约束才是防范凶险的源头。

推荐阅读更多精彩内容