2组1队 刘逸颿 12/6

【I:拆书家讲解引导】

*演讲者能否吸引听众的最核心因素就是要讲听众关心的,而不是自己要讲的。

*听众希望从演讲中得到切实的利益。想要在演讲过程中引领听众跟着演讲者的思路,语言就很关键了。告诉听众“这是你想要的”“我为什么跟你说这个,是因为对你很重要”。

【A1:联系过往经验】

*刚做培训时,从产品培训起步。接到一个任务,到场开始培训的时间有时是员工的下班时间了,大家都会听得非常不耐烦,从台前看台下,很多人都在走神了。

*为什么大家不爱听呢?是太累了?还是我讲的不生动?后来我换位思考,明白了原因——加班听培训不给加班费,当然就不会好好听,听了又不给钱。

*所以自那以后我就想出了解决办法:每次培训时在开场我都会听众们说出自己的困惑——“加班培训不给加班费,我为什么要好好听呢”——因为听懂了卖得更好更多,其实变相是赚钱的。培训中间也穿插更多的举例和互动。后来,我再也不怕业余时间的培训了。

【A2:规划今后运用】

*培训项目和演讲前,分析听众的需求,并在前、中、结尾以总分总形式点出听众痛点,保持听众注意力。

*具体实施:目前其实已经有了相应的观念,不过更多的是随机应变没有过详细的规划。计划可以与在读的项目管理书结合,将分析听众的需求并结合在演讲过程中做成一种项目。要写出迎合听众的句式有哪些、如何用提问调动听众、共情的技巧。

*时间:随同前期拆书的A2,预计在本月底或1月初完成。

*检核:写成项目计划,请有经验的同事帮助拍砖。

推荐阅读更多精彩内容