续更第一篇:为什么人人都要学项目管理?

我是一名It技术人员,每天都在跟代码打交道,突然leader打我电话,说想跟我商量个事,我心里一紧,什么事还要商量下。

“晓东,公司想派你去轮岗做PMO”,leader说。

“PMO?”,我有点懵,“什么是PMO?”

”PMO就是项目管理办公室“,leader说,然后是一长串解释,我没做过PMO,所以听了有点懵。

”项目管理我倒是听过,但后面加了一个办公室我就听不懂了“,我说。

”本质上就是项目管理“,leader说。

我跟绝大多数it开发的反应是一样的,术业有专攻,一个开发人员就只需要把代码写好就行了,别的事情就别想了,但后来我咨询了一名具有十年工作经验的PMO也看了慕课网,我发现我错了,不管你是纯技术开发或则是一个非it行业的普通上班族,人人都应该学习项目管理。为什么呢?

1、35岁中年危机

干我们it这一行的,大家都说,it开发是碗青春饭,35岁之后就不值钱了,还会听到各种悲惨的故事,比如某某it总监35岁之后,公司不要他了,被迫离职,然后回家创业,亏本欠了一屁股债,听得我心里麻麻的,没过几年我也到35岁了,上有老下有小,还有贷款要还,没有工作那简直就是断了我活路。

不过,我总体持乐观态度,我是一名终身学习者,每天都在学习it也在实践,技术专家和架构师是我的目标,当然我也知道技术路线路线并不好走,很多博士生甚至阿里达摩院的同学都在这一行,我一个大专生与之竞争,实在有点自不量力。

如果从技术这单一的维度比较,博士生能拿98分,我也许只有60分,的确不如那些博士生,但如果多一个维度,比如会项目管理,会跟人沟通,会带团队,再加上有技术背景做支撑,也行项目管理也就只有60分,但60*60=3600分,比90分高多了。

学习项目管理,就是一个弯道超车的一种策略,如果你会项目管理又懂技术,35岁中年危机根本不存在,相反的,你会越老越值钱。

2、更多的人脉资源

哥伦布为什么能载入史册,因为他发现了新大陆,把原本孤立的世界链接成了一个整体;互联网为什么是21世纪最伟大的发明,因为它链接世界上每一个人;马云为什么伟大,因为他创建了淘宝,让每个人都能从网上一键下单购物。

前面举了那么多的例子,本质上在说,一个人之所以有影响力,在于”链接“,你链接的人越多,你的影响力也就越大,你的成就也就越大,我至今没有听说过,有谁可以孤身一人干出一番事业。

做项目管理就是去链接人、链接机构,这一过程中,你会积累大量的人脉,这些人脉资源一定会在将来的某一天为你创造价值和财富。

最近几天,我跟一个具有十年工作经验的PMO学习,他分派给我一个任务,需要我去链接二十多个人,其中有总监,还有公司高层,对于一个新人来说,虽然只是发个信息跟大佬确认个事,但大佬们都很忙,不会太在意新人的这点事儿。

我那PMO兄弟想要帮我,4点出门,过了三个消失还没回来,那已经7点了,我差不多要下班了,正准备下班,他急匆匆地进来跟我说,帮你搞定了,联系方式和名单都已经确认了。这边几个总监都是我兄弟,帮你打过招呼了,到时候只需要让他回复下就行,这些是公司的最高层,到时候帮你拉个群,你自己联系。

我对他肃然起敬,这人能在短短3小时,就能链接20多位公司高层,真了不起,这就是项目管理中的链接人脉。

3、想要拿高薪的普通上班族

我大学学的是酒店管理,当时去五星级酒店做调酒师,转正之后薪资也就2000多,即便是现在2021年,也就五六千,其他普通行业也是这个水平,但it行业的薪资会高一点,月薪一万是很轻松的事,但你得懂编程,得去学习,我就封闭式训练了8个月才转行成为程序员的,很多人是没有这个耐心的,也就很难进入It行业。

那有没有办法,我既想拿高薪又不想学那么多it技术呢,那就是学项目管理,管人管产品管风险管成本,外加懂一点点it技术,技术不行,项管来凑,竞争力也不亚于那些技术专家。

项目管理也不仅限于it,生活处处都是项目管理,过年宴请客人,从采购食材、人员分工、控制成本等。或则你组织一次老朋友旅游聚会,从预定酒店、旅游路线规划、交通出行等,都是项目管理,所以,项目管理没有仅限在it行业,生活处处都是项目管理。

推荐阅读更多精彩内容