大雪已至

雪开始下

这么大的雪,已经很久不曾有了。前年也有一场大雪,但是和今年的相比,还是有些小巫见大巫了。

雪花从傍晚开始飘洒,早起一看,大地铺上了一层厚厚的雪棉被,整个村子都被大雪覆盖。脑海里突然就浮现出了一句诗来,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我想,那千万树梨花盛开的景色和这银装素裹的世界相比,也不过如此吧。

大雪路滑,为了学生的安全,学校也放了几天假。这可高兴坏了村里的孩子们,我的弟弟也是笑的见牙不见眼的,还是妹妹成熟一点,不过这停课通知也是反复看了好几次。

我还躺在热被窝里,把被子裹得再严实一点的时候,弟弟就穿了衣服风风火火的跑出去了。我起来就看到他在院子里兴致冲冲的踩雪,不大的一片雪地里都是他的小脚印,杂乱却也别有一番美感。如果不是我说雪是脏的,恐怕他已经吃下去不少了。

我也有点激动,匆忙洗了把脸,就拉着弟弟妹妹出去看踏景了。雪非常的厚,踩在上面,咯吱咯吱的响。弟弟妹妹又蹦又跳,冻的像胡萝卜一样的手还不时的捧雪玩,此刻满心的欢喜已经被雪替代,严寒早已抛之脑后了。

村子东头的大桥上,有大人带着一群小孩在打雪仗。我静静的站在一旁,没有加入这场混战,思绪却跑到了前年。

那时,我刚大一,也是下了一场大雪,主席便组织大家一起去打雪仗。那天下午操场上非常的热闹,打雪仗的人有很多很多。认识的不认识的都开始砸起对方来,我也不能幸免,被体育部的男生砸的丝毫没有还手之力。还好,我们部的男生们也不差,把他们砸的连连告饶,算是为我“报仇雪恨”了。

现在我们就快毕业了,在大学里各自打磨、独自成长。我们都在不知不觉间,变成了自己以前最不愿意变成的样子。即使有这样的雪天,却再也没有一起打雪仗那样单纯快乐的日子了。从此,记忆里友情天真不败,现实却早已物是人非 。

吃了饭,我们全家就踏上了去舅舅家的路。为了参加哥哥的婚礼,跋山涉水,翻山越岭,这绝对是我参加的最艰苦最有趣的一次婚礼了。

雪非常的深,尤其是没有人踏过的雪,走起来更是难上加难。我们气喘吁吁,走走停停,还好美景在旁,也是别有一般滋味。

互相扶携的花椒树

水渠上的冰柱

大雪覆盖的山坡

盖着棉被的田野

路边几棵在雪地里相互扶携的花椒树,会让我们驻足;水渠上结的冰柱,会让我们大惊小怪;漫山遍野的大雪,白雪为顶的房子,树梢上覆满雪的鸟巢,结冰的一汪小潭……这些小景都能让我们停留、欣赏、赞叹。

实际上爬雪坡是非常累的,但是想想红军长征途中翻雪山、过草地,我们走的这些实在是不算什么了。于是,又相互打气,一步一步的坚持了下来。妹妹调侃说,算是《翻越大雪山》这篇课文的体验学习了。我颇为认同,机会来之不易,还是当下好好珍惜。

平时一二十分钟的路途,我们愣是走了一个小时左右。路上不时停下来,刮一刮鞋子上的雪。裤腿上也沾满了雪,湿漉漉的却也不觉得冷,全身都热乎乎的。

到了以后,舅舅家非常的热闹,办喜事的气氛在村子里萦绕着,为这寒冬增添了几分暖意。我则和亲戚们匆匆打了声招呼,就回外婆家喝热茶了。

谚语里说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”、“瑞雪兆丰年”。我想,明年一定是个丰收年了。

大雪已至,美景难得,当好好欣赏啊!

推荐阅读更多精彩内容