基础不牢,地动山摇

中原焦点团队  成长分享962天  2021-02-25

刘老师在答疑解惑时说:有些学员很着急,想更快的成长,希望能更快的得到老师的干货。

但是,所有干的东西都不好消化,都容易噎着。而真正养人的是那些汤汤水水,汤汤水水,加点点心,加点蔬菜,加点水果,这样营养丰富,才更养人更健康。

所以,学习这条路上没有所谓的干货,所有干的东西就容易噎着,或者是消化不了,或者直接吃下去就流失了。

因为,基础不牢,地动山摇。再高大的建筑物,如果基础不牢固,就会发生像地动山摇般的垮塌。也就是说,我们做任何事情,如果没有坚实的基础,就很难取得成功。

比如说,学习舞蹈,首先要练习站姿和形体;学习画画,要练习素描;学习唱歌,要先练习发声等等,但凡学习某一个专业,要想往专精发展,都要把基本功训练扎实,否则学的东西就是花拳绣腿假把戏,没有真功夫。

同样,我们做咨询也是一样。首先要有扎实的基本功,如倾听、共情、具体化等,只有这些基本功训练扎实了,才能真正与来访者建立良好的咨询关系,否则的话,我们想帮,别人也不让帮。

刘老师反复强调:道永远大于术,咨询的基本功永远比技术重要。

所以,沉下心来,慢慢的练习基本功,听说读写齐头并进!

推荐阅读更多精彩内容