周庄的白天与黑夜

Day1:从南京出发一点半的快车,历经三个半小时到达昆山火车站,窗外的风景很美,这就是坐慢车的乐趣,沿途都是美丽的油菜花。既可以和闺蜜聊聊天又可以欣赏应景的春色。

沿途的风景

接近五点钟到达昆山,从昆山坐88路公交两站即到达昆山汽车南站,花6块钱买一张到周庄汽车站的票,我们坐的是公交车,很慢,八十分钟才到。所幸公交车司机是个热情的帅哥,时不时和我们聊两句。约晚七点到达周庄汽车站,出了车站左拐即看到一番不一样的风景,有红灯笼指引,不用担心迷路。

一条通往古镇的路

跟着导航七拐八拐终于到达酒店,这边的酒店多是当地居民把自己的房子改建,布置成简单的客房,价格相对便宜点,在300左右。在沿途还吃了周庄的特产:万三蹄。味道又甜又咸,有些腻腻的感觉,估计我这阵子都不会想吃猪蹄了。喜欢甜腻口感的童鞋可以多吃一些。晚八点以后,周庄工作人员下班,不再收门票,只是沈厅张厅这样要门票的地方进不去,其余都可以游览。

幽深的巷子


水边的晚餐


镜花水月

印象最深刻的是猫的天空之城,一家概念书店,里面有很多精美的明信片,有很多可以寄给未来的信箱,买两张明信片,一张寄给远方的他,一张留给自己,写下美丽的寄语。

猫的天空之城


投递未来的信箱


投递给未来的明信片

再继续就是一个纸制品的展厅,让人不禁感慨手艺人的伟大。

纸的艺术


纸面上的月亮与星星

夜晚的周庄,有一个人的乐队,有乐队的酒吧,有即兴演唱的游客。到处充满着灯光,温暖热情。你一定要晚上去看看周庄,会有不一样的感觉。


热情的游客

Day2:早上七点半之前进入古镇也是不收门票的。我对沈厅张厅这样的住宅不感兴趣,也就没有买票。倒是坐了游船,游船是150一条,最多坐六人,可以找几个人一起租条船,大概二十分钟,再花二十元钱,船娘会给唱上三首小曲,船娘的声音婉转悠扬,古镇景色清新优美,早上人少,水中游船,别有一番滋味。

船娘


水乡


江南第一水乡


平行空间


倒影


摇橹


白天的景色和夜晚有很大差别,特别是九十点以后,人多了,再也拍不到没有人的景色,所以赏景还是要趁早。


风景如画

中午九点半离开周庄,再到苏州转转,也是不错的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 狭窄的河道,悠悠的长廊,鲜红的灯笼,还有那绿酒似的深水,青青的小石桥,或泊或走的小船儿,蕴藏了丰富的诗情与画意。 ...
    漂泊的鸟阅读 1,134评论 1 6
  • 我坐在堕落椅上思考 思绪放纵, 总觉得身体已经垂垂老去, 目光僵直,躯干萎靡 我觉得我活了好长好长的时间了, 长到...
    生姜病菌阅读 99评论 0 0
  • 夏天女神的侧颜
    felinae阅读 43评论 0 0
  • 大家晚上好,我是小暖。不知不觉,奥运会临近尾声。不知道大家是不是和我一样,一届奥运会就多了几个老公呢?看着赛场上的...
    取暖生活美学阅读 391评论 0 6
  • 相比于昨天又瘦了一斤 面对日渐发胖的自己,只能通过控制饮食和锻炼来减少体重的增长 最近对公司的事情一直都是小心翼翼...
    Cassie0521阅读 371评论 0 50