成长的动力

笑来老师今天说“最大的动力是恐惧”。仔细想想,我的动力也是恐惧,“怕穷”,“怕被人瞧不起”,“怕没人爱”等等。为什么?客观是因为自己物质条件不足,主观是自己自卑。

小时候,娘和爸爸每天都很忙。一年365天,只有初一都初五可以休息。那时候小,对物质生活没什么概念。家里有彩电,应该是小有剩余。家里欢声笑语,难得幸福的时光。

在我十三岁时,爸爸去世。第二年,我们来到现在的家庭。重组后的家庭,确实复杂。我最小,上面一个哥,两个姐姐,他们都已经满18岁,有自我的主意,经常让娘和叔叔吵架。娘比以前更加忙碌,姐很有想法,做出来的事,其实现在看来很正常。那时候给娘带来很大的困扰,麻烦。她经常哭,让我听话,说“如果我和姐那样的话,她就不用过了”。我很怕娘哭,更怕娘离开我,所以,我很乖很听话。我从小就很能忍,装傻充愣,只希望自己快快长大,可以保护我娘。

我一直学习成绩好,一路读到研究生。毕业后来到深圳。我的专业是食品,最开始的工作就是研发。后来吊岗做了项目申报,工资待遇有所提高;后来换了工作,比我同时期入职的同事(食品研发)工资涨了一倍。我曾经很开心,觉得自己终于赚钱了,可以赚很多钱了。可以给娘买东西。结果,在如今环境下,年薪十多万的自己,什么都做不了。“怕穷”,还是没钱。

自小的环境,让我渴望有个爱心满满的家。我遇到老公,结婚,生子。随着宝宝的出生,和婆婆之间的摩擦也越来越多。我以为以前的方法同样试用。结果,只是让自己越来越痛苦越来越敏感易怒。幸好我明白是自己的方法不对。我已经开始做自己,爱自己。只有“爱自己”,才能“爱别人”。

未来的路很长。我怕穷怕没人爱,所以我要努力我要奋斗我要好好爱自己,而不是降低自己的需求,一昧的迎合别人。

昨天看了笑来老师的文章,开始每天写两千字。昨天做到了,今天工作忙,没有阅读没有思考。晚上回来带宝宝,抽空写的东西干巴巴散的很。明天开始每天阅读三十分钟,下午坐车时写好框架,晚上回来写就快了。另外,备好语音等素材。一句话,提前做准备,希望2016自己变得更加美好!

推荐阅读更多精彩内容