别人家的孩子

      这两天被两个“别人家的孩子”刷屏了。

      首先是赌王的儿子何猷君。

图片发自简书App

    赌王何鸿燊拥有资产高达480亿,所以作为他的儿子,自然有着不俗的财力支撑。何猷君尽管出生在豪门,本不用努力就可以拥有轻松的一生,可他却在学业上格外认真踏实,是个不折不扣的学霸。

      何猷君从读小学开始,就一直是学校里的前三名,全港数学比赛里,他拿了两届冠军。18岁的时候,因为格外优异的成绩被牛津和麻省理工同时录取,在那一年,全香港考取麻省理工的只有他一个。读完本科何猷君并不满意,又接着在麻省理工读了金融硕士。

    何猷君在麻省理工学习期间埋头苦读,只用了3年时间就提前毕业,破纪录成为了麻省理工史上最年轻的硕士!95年出生的何猷君,今年才22岁。

      这一切的成绩也不是凭空得来的:在人人都狂欢的圣诞夜,他在熬夜做习题;在考试前几周,凌晨五点的图书馆都仍然有他的身影,在麻省理工读硕士的那几年,他几乎拒绝了所有的社交...…

      身边诱惑那么多,可他却能坚守本心,知道自己想要什么,并为之努力。

        这样的人,不成功也很难吧。


图片发自简书App

      这张照片看得人心里发酸。这个头发眉毛都被冰霜染白的小男孩叫王福满,8岁,是云南鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生。

      他的家离学校4.5公里,平时上学要走一个多小时山路。1月8号早上,是他期末考试的第一天,气温零下九度,他走得太久,以致来到教室后“眉发皆白”。

        在同学的哄堂大笑中,他做了个鬼脸。老师拍下这张照片发给了校长,随后引起网友广泛关注。

    王福满是典型的留守儿童。

      28岁的父亲外出打工,在工地给人搬沙子,月入三千。母亲两年前“跑掉了”,至今音信皆无。

      他跟着奶奶和十岁的姐姐住在一间破土坯房里,平时要帮忙做家务,比如做饭,打猪草,煮猪食、喂猪。

      生活已是不易,求学的路也很艰辛。可是只要坚持,还是看得到希望。

    想对冰花男孩以及艰辛求学的孩子们说的是:

      你吃了那么多苦,才走到今天。如果将来或者现在,你想懈怠,想学坏,想偷懒不走正路,请想想自己冒着严寒天还没亮起床上学,酷暑天还在教室里挥汗如雨地做作业……

      所以记得时刻告诫自己:所有这些苦都不能白吃,都必须被珍视被有效利用,绝不能因为一时任性而全部作废。为了对得起曾经吃过的苦,你要好好地走未来的路。

      希望冰花男孩好好读书,将来改变自己的命运。

      希望所有你吃过的苦,都不会被辜负。

      希望你所有的付出,都会有所回报。


        何猷君生于大富大贵之家,尚且如此努力;王福满生于苦寒之家,可也如此坚持。

      那么普通人家的孩子,你还有什么理由不努力,不坚持呢?

推荐阅读更多精彩内容