对,这就是我每天写作的理由

最近有很多朋友看见我写的文章,而且基本上每天都能看见一篇,难免会有些疑问问到我。比如:“是不是受什么刺激了,每天都在写?”“每天工作那么忙,哪来的时间坚持每天写文章?”“每天都写是不是写上瘾了?”“写文章是为了什么?”“为什么写文章?”等等。

类似以上的问题我都给了一个一直埋藏在心理已久的答案:“我有个想法,准备写本书,所以现在从写文章开始练习。”

图片来源网络

关于为什么要写书呢,这里面又有什么样秘密了,下面给大家揭晓我写作的理由。

1.

记得初中的时候,那时候还是个伪文艺的小青年。当我看见韩寒的故事和作品后,一直梦想着有一天自己也能出本书。后来去书店买了各种小说和文学作品,看了很多后感觉自己有些那种会写的能力了,但一直迟迟没有去动手写出自己想法中的文章。到高一时候自己开始喜欢写一些段子(笑话),也没有坚持几个月,后来因为转学等原因也放弃了。大学时候开始给自己写些日志,单独有个QQ写在空间里面。坚持写了十几篇后,后来创业的各种折腾,也没有下文了。

图片来源网络

2.

记得有次看见一个朋友在脉脉专栏里写文章,找我给点评下。我给他从几个维度提了好多点建议,也得到对方的认可。对方问我:“你在哪有开专栏或者公众号多少,想读下你写的文章进行学习。”结果我给的答复是:“我一直比较忙,还没怎么写,也没用开通那些。”就这样没时间写文章成了我给自己不写文章的正当理由。

图片来源网络

3.

参加三节课的3.3计划第三期时,老黄(黄有璨老师的别名)也和我们说了他的写作故事。在公众号坚持写作半年也得到了许多自己意想不到的收获,最后出了本《运营之光》这本书。目前成为运营类畅销书,当然他是为了写书和三节课才做的公众号文章内容连载。3.3计划第三期毕业时,我也收到一份特别的礼物。一份三位老师手写的点评。点评大概意思如下:“你阅历丰富和爱折腾都是好事,但缺少总结方法和输出。如果加强分享和输出,或有奇效。”

3.3计划第三期毕业当天

3.

从2012年4月13日创业后每年的那一天都会给自己写篇总结的文章,写下自己在成长路上经历了什么,下一年给自己定个目标。ps:4月13日是个人通过互联网开始创业的日子,所以这一天有特别意义。2014年12月14日开始北漂后,每年12月14日也都想着给自己写篇文章。今年的12月14日因为时间问题,又没有给自己写上一篇文章。最后狠下了心,给自己定了个目标,一定要写本书,先从写文章做起。

图片来源视频截图

5.

从小到大,不敢写,不想写,没时间,不知道怎么写等种种原因成了我不写文章的正当理由。但写文章和出本书,这2件未完成的事一直困扰着我。

记得10月底在朋友圈看见知识型IP营训练营第二期开始在招人后,里面有不少写作的大咖,比如:百万畅销书作家一直特立独行的猫、简书一哥彭小六。大咖太多不一 一列举,写了个人介绍和加入知识型IP训练营期望达到的目标。当时给自己的目标是:“我希望通过知识型IP训练营,达到2个月获取10万用户,几个月后写一本”。

这个目标后来和李忠秋老师、秋叶大叔、萧秋水教主聊都感觉目标过于激进了。对于我个人而言,仅是2个月获取10万用户这个确实能做到,毕竟多次验证2个多月在一个大型小区获取近10万APP下载用户的经验。但如果通过写作内容去获取的话,确实没有尝试和做过。其次是几个月写本书这件事,连文章都没写好,凭什么能写书呢?

加入IP训练营后的几天,除了开始进群的5句和大家打招呼外。后面开始的第6句话是因为给马老师会诊时候一个答案,得到群里大咖的评价,获得了一鸣惊人奖。后面陆续的公众号申请了,搭建了文章的框架。搭好框架后的半个月由于种种原因没能写出一篇文章,那个自己定的目标也就迟迟没有落地。

搭建部分文章框架

6.

直到前几天,因为在知识型IP训练营里看见教主的每日一问:“一个关于纸张的问题。”这个是我大学创业比较擅长和感兴趣的话题。”看见这个问题心理在想:“终于可以在群里知识大咖面前秀下我懂得他们不太了解的知识了。”但几十张纸样的图片和介绍不太好发群里给大家造成骚扰,按照笔者习惯准备放有道云笔记上面。结果有道云笔记上传图片中途卡死了,最后只能在简书上面写了自己对常见11种印刷纸张的看法和认识【内含福利】手把手教你如何识别印刷物料纸张

原本事情到这就结束,没想到第二天早上起来看见这篇文章1天有300多人查看,也被加入了好几个专题,还收到了打赏。虽然阅读量和打赏不多,不过足够证明我写的文章对需要的人还是有用。这也激发了我的写作想法的信心,于是接连在简书上面写了5篇文章,其中有2篇被简书首页推荐了,其中一篇用“AARRR”漏斗模型高效学习今天还收到了某职场公众号的转载邀请。

文章截图

7.

在文章用“AARRR”漏斗模型高效学习里,我分享了以用到学转化率最高。最好的学习吸收的方式是输出和分享,关于知识这块道理自己早已明白,还有什么理由不开始写作了。

作为一个在创业路上一直折腾的人,为什么上面写文章这件事上面就不可以了。就像有次和知识IP训练营的知识管理专家萧秋水教主私信聊写文章方向时候。她给的回答是:“你经历和折腾那么多事,为什么在写文章方向有担心。这个方向没写好,大不了换个方向再折腾下。”

对,作为一个爱折腾、能坚持的人,有什么理由在写文章这件事上面就不能坚持了。

所以,我加入了IP营的日更分舵,坚持每天会写一篇文章。和群友一起死磕下自己,让自己在写作这条路上早日实现梦想。

图片来源网络

写作也是一件比较孤独的事,希望大家多给评价和指导的建议,对我个人提升写作水平有很大帮助,也会让我对读者创造更多价值。

最后,让我们携手一起,遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容