寸铁写手培训手札|不会写故事?那就先学会套公式

文|双鱼漠漠  寸铁学号:172

听课之前,故事和小说的概念在我的头脑里混为一谈,虽然百度过,却不清晰。我是带着这个问题去听课的,没想到,还有意外收获。

1、先说我的疑问:故事与小说的区别。

焱公子不愧是理工科出身,一张PPT,就把故事和小说的区别呈现在眼前,提纲挈领。

公子从内容、表现手法、写作手法三方面讲述了故事与小说的区别。简单明了,想要弄明白这个问题,去看一下公子的PPT,豁然开朗。

我的理解是,写故事,要想象自己是在地铁上、公交车上,面对面给人讲故事。这要快速推进情节,别让听的人失去了耐心你的故事还没开始。减少渲染,不刻画形象,以事为中心,揭晓谜底时故事结束。

写小说,要想象自己是一个作家,伏案创作,通过环境、事件等刻画人物,由人物的性格推动情节,节奏相对缓慢,读者读完作品,最后记住的是这个人。

2、意外的收获:写故事真的有套路!

我想很多人都和我有同样的感受,每看到一篇好故事,总会感叹:哎!写得真好啊,我怎么就写不出来呢?

看了很多故事,发了很多感叹,却不会抽丝剥茧,总结归纳出写故事的技巧和套路,这就是我们不会写故事的原因。

在焱公子《零基础写出让编辑青睐的好故事,可以这样做》这节课里,我学到了一个故事公式。

故事=目标+阻碍+努力+结果+意外+转折+结局

结合公子在课上的举的实例,不难理解,这个公式可以说,能实现对相当一部分故事的拆解。

再回想一下自己写的故事,往往只写到结果这一层就结束了,这也是一个完整的故事,但不好看。加上后面的意外、转折和结局,故事就丰满多了。

公子送的这个公式,可以让你我这样的故事小白,也能顺利地写出一篇故事来。最起码不会没思路。

至于故事写得好不好看,那当然还要加上作者对文字的掌控能力,对读者口味的识别,和自身的格局。

就像庖丁解牛,公子的刀,去除冗余,为我们展现出牛的骨架,这是解惑。我们想要写出好故事,就要在骨架的基础上再把血肉填充上去,画出一头好看的牛。

或许不是所有的故事都能完全套用一个公式,但作为一个小白,你可以用这一年级的数学思路尝试去开始故事的写作之路。

不会写不要紧,先从套公式开始。

3、感悟

听完课,有两点感想。

一、有时候,同样的内容,自己看一遍,和别人给你讲一遍,收获大不同,这就是听课的必要。

二、前人总结的经验,如能很好地消化吸收,无疑能缩短你的进阶之路,写作亦如是。

推荐阅读更多精彩内容