《蝴蝶效应》蝴蝶效应:命运自己掌控

这部片子真是精彩。

埃文从小患有间歇性失忆,自己做过的事情很快会忘记,于是心理医生建议埃文把做过的事情记录下来,写在日记本上。一直到埃文上大学,偶然间读到自己小时候做的事,了解到过去发生很多不好的事情。埃文找到小时候玩伴凯莉,寻根问底,不想凯莉却自杀了。埃文为了拯救这个无辜的女孩,想到了利用日记回到过去,改变一切。

故事1:埃文画恐怖的杀人画。美术老师在课堂上请孩子们画一幅关于自己想要做的工作的画,埃文在课堂上画了一幅杀人画,很恐怖。美术老师把这件事告诉了埃文妈妈,埃文的妈妈痛心不已,她带着小埃文去看心理医生。心理医生发现埃文有间歇性失忆的病,他建议埃文记日记,把自己做过的事记录下来。埃文听从了建议。

故事2:埃文和凯莉被裸体录像。埃文妈妈带埃文去凯莉家里玩,这也是埃文第一次见到凯莉爸爸。凯莉还有一个哥哥是汤米。凯莉爸爸是个恋童癖,虐待自己的女儿凯莉。凯莉爸爸要求埃文和凯莉脱掉衣服,拍裸体录像。

故事3:埃文见亲爸爸。随着埃文年龄增长,埃文越来越希望妈妈带自己见自己的亲爸爸。于是,埃文的妈妈带着儿子来到精神病院,在这里,埃文见到了“疯子”父亲。两个人相处时,埃文的爸爸揪住埃文的脖子,想要杀死埃文,还好警卫把埃文救了,可是埃文的爸爸死掉了。埃文妈妈组织了葬礼。

故事4:汤米、埃文、凯莉和莱尼恶作剧。汤米在家里找到了父亲藏起来的炸药。于是汤米带着埃文、凯莉和莱尼来到一处院子里,搞恶作剧。汤米要求莱尼把炸药放进邮箱里,莱尼照做了。埃文捂住凯莉的耳朵,然后醒来就什么都不记得了。悲剧发生了,一位女士开车回家,抱着自己的孩子,碰到邮箱,被活活炸死。

故事5:汤米杀埃文的狗。埃文和凯莉越走越近,这一切都被汤米看在眼里。汤米无法接受自己的妹妹和埃文好。有一天,汤米来到埃文家里,把埃文的狗装进袋子里,然后活活烧死了埃文的狗。埃文和凯莉也被汤米打到在地。这件事后,埃文妈妈带着埃文搬家了,埃文再也没回来这座小镇。

现在。

埃文约妹子到宿舍,偶然间读到童年的故事,读到当年的故事,想要了解真相。于是埃文找到凯莉,凯莉不堪重负,愤然自杀。埃文后悔不已,想要改变这个无辜女孩的命运。于是,埃文读日记、发现竟然穿越回过去,通过改变当时的行为,改变了几个人的命运,他自己的命运也随之改变。

命运轮回1。

埃文首先回到了故事2,埃文和凯莉被裸体录像。带着成人心智的埃文威胁了凯莉爸爸,真的吓到了凯莉爸爸。一切改变了,埃文保护了凯莉,却让凯莉爸爸把虐童情趣完全放在了汤米身上。

改变后的命运:埃文和凯莉在一起了,两人陷入了热恋。凯莉没有受到她那虐童父亲的骚扰,一点也没有。埃文成为了兄弟会成员,性情大变。汤米承受了虐童父亲的骚扰。汤米找到埃文,两人扭打一块,结果埃文把汤米杀了。埃文进入了监狱,被一群同性恋欺负。凯莉失去了爱人和哥哥。

命运轮回2。

埃文这次回到了故事1,埃文画恐怖的杀人画。埃文还是画好了杀人画,然后他把手掌插进了钉子里面,手掌留下了深刻的伤痕。埃文回到故事5,汤米杀埃文的狗。埃文带着莱尼和凯莉,找到汤米。在此之前,埃文找到了一块尖锐的铁皮,给了莱尼。莱尼趁着汤米不注意,一下子杀死了汤米。

改变后的命运:莱尼被绑在精神病院,莱尼知道一切都是埃文改变的。埃文回到故事3,埃文见亲爸爸。埃文找到凯莉爸爸,得知凯莉的住所,发现凯莉变成了一个妓女。凯莉十分憎恨埃文。

命运轮回3。

埃文回到了故事4,汤米、埃文、凯莉和莱尼恶作剧。埃文主动告知了邮箱的女主人,女主人和孩子得救了。所有人命运改变。

改变后的命运:埃文被炸药炸毁了胳膊,只能坐在轮椅上。埃文心爱的女孩凯莉最终和莱尼在一起。汤米悔过自新,变成了一个仪表堂堂的正人君子。埃文向凯莉表达自己的爱意,凯莉深知这一切已经定局,无法改变。埃文的母亲因为埃文失去了双臂,心灰意冷,不断吸烟,结果得了肺癌。

命运轮回4。

埃文回到了故事2:埃文和凯莉被裸体录像。埃文拿起了炸药威胁凯莉爸爸。结果凯莉拿到了炸药,被炸死了。

改变后的命运:凯莉死了。埃文被关进了精神病院,自己的笔记也没有了。埃文无法回到过去改变人生轨迹了。

命运终极轮回。

埃文这一次是通过当年录制的家庭视频,作为一个婴儿,回到了母亲体内。埃文自己断了自己脐带的氧气,也变成了死胎。埃文干脆就没来到这个世界。

改变后的命运。埃文救了那个女孩凯莉,自己却不曾来到这个世界。凯莉和汤米来到了母亲的家里,而远离了虐童癖父亲。汤米完成了高等学业,莱尼和凯莉结婚在一起。

埃文的故事给我的启示:

启示一:蝴蝶效应告诉人们,哪怕小小的变动,都可能会引发巨大的改变,甚至人的命运会因此而改变。当年小小的改变,放在埃文身上,就变成了人的命运。

启示二:很多事情冥冥中自有天意,可是人还是要奋力掌握自己的命运。

启示三:家庭环境对个人影响至关重要。汤米和凯莉在恋童癖父亲身边和在母亲身边完全成为了不同的人,走向了截然不同的人生。

推荐阅读更多精彩内容