海南古代真的降过雪吗?

———海南候鸟业余史鉴录(1)

图片发自简书App

海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室“的美称,这里长夏无冬,年平均气温22~27℃,大于或等于10℃的积温为8200℃,最冷的一月份温度仍达17~24℃,年光照为1750~2650小时,光照率为50%~60%,光温充足,光合潜力高。

海南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,是中国南繁育种的理想基地。  海南省雨量充沛,年降水量在1000毫米~2600毫米之间,年平均降水量为1639毫米,有明显的多雨季和少雨季。

图片发自简书App

每年的5~10月份是多雨季,总降水量达1500毫米左右,占全年总降水量的70~90%,雨源主要有锋面雨、热雷雨和台风雨,每年11月至翌年4月为少雨季节,仅占全年降水量的10~30%,少雨季节干旱常常发生。

图片发自简书App

在有确切气象记录的60多年,我国的最南雪线在华南中部。那在古代呢?雪最南能下到哪里?虽无气象记录,但降雪对于华南地区来说也算是世间奇闻,我国许多地方志都有对于异常天气现象的记载,建国后我国也有关于古代气候状况的相关研究成果。

根据记载,秦汉、魏晋南北朝和隋唐时期,虽有冷暖的几次转变,但整体都是比较偏暖的时期,关于我国南方降雪的记载比较少,比较极端的降雪事件主要出现在湖北、江苏和浙江等地,所以当时的降雪南界应该在长江中下游一带。(链接:文昌清澜首届飘雪狂欢节)

https://mp.weixin.qq.com/s/9zGU0n2hJmz79Rm32ZWGNw

图片发自简书App
图片发自简书App

到北宋末,气候转冷,岭南地区也出现了关于雪的记载。约在1110年代《桂海虞衡志·杂志》中,记载了关于广西桂林降雪的情况,当地人“皆莫知雪为何形”,可见降雪之罕见。

与北宋末同时代的南宋早期淳熙年间,福州荔枝因大雪严寒而枯槁,也有“建宁府大雪深数尺”的记载(建宁府位于福建北部)。

图片发自简书App
图片发自简书App

小冰期公认出现在16世纪至19世纪,历经约400年,大概对应明清时期。在这个气候相对寒冷的时期,我国热带地区出现雪、霜、冻灾的次数明显增多。

——海南历史上多次下雪

从地方志及有关史籍对气候的记载中,发现小冰期内华南地区出现过数次降雪,统计出现过降雪的地方,也得到了明清时期我国的最南雪线。

图片发自简书App

明清时期我国的最南雪线明显比现代偏南,海南的琼山在明朝万历、清朝康熙和光绪年间都出现过降雪。最近一次广东、广西和海南出现降雪的记载是在清朝光绪年间,在1893年前后的几年中,广东、广西沿海地区和海南的琼山都有降雪出现,距今已120余年历史。

图片发自简书App
图片发自简书App

海南最冷的数据纪录在1963年1月15日,白沙出现了-1.4℃。历史上,海南霜冻较多,植物、老人及牛畜有被寒气侵死的记载。但古代海南的低温究竟有多低终无法用数据表达,编撰《海南省气象志》的陈明认为,诗歌等文字只能算辅助记录。

图片发自简书App

——海南古代降雪记录

    ——明正德元年(1506年)万州(今万宁),冬雨雪。

  ——明正德七年(1512年)万州(今万宁),是年冬,全州降雪。

  ——明崇祯九年(1636年)临高,十二月十五日(1637年1月10日),下雪三日夜,树木尽枯。

图片发自简书App

  ——清康熙二十二年(1683年)文昌,冬大寒,雨雪,海鱼冻死,椰槟尽枯。

  ——清康熙二十三年(1684年)临高,冬霜冻。琼山,冬十一月,雨雪,卉木陨落,椰榔枯死过半。

  ——清康熙四十二年(1703年)琼山,冬,天雨雪如霜,若树皆萎,槟榔死过半。

  ——清嘉庆二十年(1815年)澄迈,冬十一月,天降大雪,榔椰树木多伤。

  ——清朝光绪年间(1893年)海南的琼山都有降雪出现

图片发自简书App

图片发自简书App

(来源:中国天气网)

闻丁/2019年1月14日/海南文昌清澜半岛

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)自然地理部分 1 影响温度的因素(11个) 2 影响降水或水分的因素(11个) 3 影响气候的因素(4个)/...
    携喻阅读 351评论 0 2
  • 高中地理小包老师(2016.4月版) (一)自然地理部分 1 影响温度的因素(11个) 2 影响降水或水分的因素(...
    携喻阅读 288评论 0 0
  • 一.综合题分析方法和技巧 1.五步操作程序: (1)细审“题干”。抓住“关键词”和“修饰词”、“限定词” 描述 详...
    携喻阅读 104评论 0 0
  • 这是一篇关于海南房价的文章,包涵了全岛各地房价分析,低价好房时代或已过去,5000元-8000元预算,在海南能购买...
    茅庐房产阅读 517评论 0 0
  • 云集品tps:未来电商趋势,离不开这三点 “互联网+”时代的今天,所带来的变化是令人惊讶的,而电商,更是融入到了生...
    每日新资讯阅读 23评论 0 0