以为放假了就有时间,别自欺欺人了

以为有时间,有时就是一种自欺欺人的假象。

以为有时间

一、

国庆放假期间,没有计划出去旅行,只是去了亲戚家一天,本以为有时间可以用来看书、听课、写作,认真地列出了计划,早上6点起,看书20页;上午看文章,听课;下午写文章,晚上,看书20页,发表文章。

国庆放假结束后,回顾总结所利用起来的时间,发现只有早上的时间利用了起来,上午以为可以看文章,听课,只做到了两天;下午最多利用了1个小时;晚上时间也不固定,综合完成率按早上、上午、下午、晚上来统计,完成度30%左右。

本来以为有了时间,可以轻松自由自在地读书、学习、写作,结果还是让时间溜走了,发现我只不过是自欺欺人罢了,高估了自己的勤奋,低估了自己的懒惰。

心理学上实验证明:人类在遇到困难时,往往会高估自己,低估眼前的困难。

高估自己是为了让自己有希望、有动力、有勇气去面对困难,解决困难。当然,硬币的另一面就是,当你意识到困难如此大,而自己无能为力时,很容易缩回去,临阵脱逃。

二、

反思自己为什么没有完成,主要有以下原因:

  • 看似“完美”的计划,其实并不科学,因为没有弹性。
  • 看似“时间”多了,其实细算,空余时间多了,娱乐时间也多了。
  • 看似自己雄心壮志,其实目标不清,意愿度不够。

不知道看这篇文章你有没有和我一样的经历?

于是,我苦寻秘方,希望救自己,也能给你些帮助。

1、没有弹性的计划注定只能活在“计划里”,不能持久。

在《理解未来的七个原则》中,第一个原则就是“从确定性开始”。确定性指的是变化的两个种类是确定的,一种变化是周期性变化,另一种变化是线性变化,进一步引申到“硬趋势”是确定性的。

就像那句一直流行的话“世界上唯一不变的就是变化”。

而既然变化是确定的,而弹性就是变化所带来的空间。

所以,弹性对于任何规则、品质都是很重要的一方面,因为“有了弹性,也就有了生命力”。

既然弹性这么重要,那还要计划干什么,不如随心所欲,一弹到底。

就如“没有约束的自由,就不是真自由”,没有基准的弹性就是放荡不羁,放任自流。而自流的结果,就是“水往低处走”,因为你没有约束,没有自律,永远脱离不了环境的重力,而就此堕入无边黑暗。

弹性是你成长的空间,而计划的目标是你成长的标准。

而在意志力的重要品质中,弹性也是其重要的一个品质。

正如人的精力有高有低,是有波峰和波谷的曲线,如果你用变化的曲线去应对不变的“计划”,可想而知,难度之大,会把你的意志力很快消耗殆尽,面临险境,甚至放弃。

记住,无论什么事情,保持一定的弹性,设定最低值和最高值,才能有成长的空间。

2、适当的压力,才会让你更有动力。

放假了,体验过人挤人、人看人的“热闹”后,就没有兴趣再凑这个热闹了。

真是“排队2小时,看猴5分钟

国庆期间,新闻报道四川熊猫基地“熊猫看人”盛况,着实让没有出去旅游的我暗自庆幸。

可是,回首国庆,我的时间都去哪了?

  • 说好的上午时间呢?看文章,变成了,刷微信,看文章,看新闻,看朋友圈,被各种新闻、文章刺激,不知所踪,消失在杂乱无章的信息中,消失在“熊猫看人”的娱乐中。

  • 说好的下午时间呢?吃个午饭,睡个中午觉,然后起来,看着表3点多,翻看书,思绪飘到九霄云外,然后用力把思绪拉回来,宝贝醒来了,于是一起玩耍到晚饭时间,时间消失在我的思绪和玩耍中。

  • 说好的晚上呢?晚饭后,国庆节看个电视节目放松一下,于是到了九点多,开始拿起书看,看上一会儿,洗脸、刷牙,为了宝贝能早睡,我也躺在床上,听着语音节目,不知不觉进入梦乡。

就这样,没有压力,时间被各种事情碎片化,注意力被各种声、光、影的刺激所分散。

还是心理学的研究证明:适当的压力,会让我们集中注意力去做某件事情。

正如“番茄工作法”的原理,就是利用时间的压迫感,让大脑集中火力去解决眼前的事情。

记住,当时间多的你都不用考虑时间存在时,一定要给自己时间的压力,尽快干完一件事情,不然,你的时间将会淹没在娱乐、休闲和大脑的懒惰中。

3、自欺欺人,其实是我们觉得无所谓,意愿度不够。

为什么时间流逝了,而我却无所谓?
为什么我想利用时间,却发现时间还是悄悄地走了?

因为,时间对你不重要,时间里的事不是你最想做的事情。

在《高效能人士的七个习惯》书里,将“习惯”定义为“知识”、“技能”、“意愿”的交集。意愿是解决想要做的问题。

在没有技能、没有知识,只有“坚持”才能养成习惯的理念下,你剩下的唯一资本就是“意愿”了。

“狭路相逢勇者胜”。有时,糙老爷们干一件事还真的就只能靠那个“气”,那个“意愿”了。

在某篇文章里看到下面这个公式:

某件事情的激励大小取决于这个事情可能带来价值大小及实现的概率,用公式可以表示为:
M(激励力度)=∑ V (效价)× E(期望概率)

假如说意志力是车的油箱的大小,那么某件事情的激励力度 M 则表示出发前给车加了多少油,那些效价越高、期望概率越高的事情,我们越倾向于加满油。

在效价有正有负,无法评估时,提升期望概率,提升意愿度,让自己更有掌控感地提升激励力度,给自己提供强大的牵引力。

正如我们常说的“不疯魔,不成活”。

三、

生命本无常,如何在“无常”中见“常”?
是一生的修行。

给自己的人生先定个小目标,
来5个包子,吃饱了再说,怎么撑大胃口。

别以为放假了就有时间,就可以happy了。

不会做的事情,即使你有了时间,也不会做。

那只是自欺欺人的借口罢了。


你的喜欢和评论是对我最大的鼓励,记得点个喜欢再走哦。
鸡汤、干货和朋友你一起分享,别忘了关注我哦。

推荐阅读更多精彩内容