Android获取键盘高度,仿微信处理对话框输入法闪烁的问题,实现无缝隐藏显示软键盘

先来看看问题的现象


可以明显看到闪烁的现象,这样对于交互来说肯定是不友好的,然后我回看了一下微信的输入界面,只有第一次切换新的输入的法的时候才会有轻微的闪烁,后面再也不会出现。大家手里都有微信,这里的具体图我就不去录制了,有兴趣的可以在自己的手机上试下,然后来看下,根据微信的思路获得的结果图:


思路

所以思路很简单,就是获取键盘高度,然后设置设置下面的menu布局的高度。

现实

现实的情况就是,我并没有发现这样的api囧(如果你们发现了的话,还请回复下我。)

解决方法

Google了一下发现很多采用ViewTreeObserver.OnGlobalLayoutListener来监听布局的,甚至还有知乎大佬开源了一个库:JKeyboardPanelSwitch

该库star3342+,然后我去看了下原理,发现也是基于上面的Listener。


虽然这样的一个小需求让我觉得头疼,但又不想为之用开源库(哈哈,其实就是项目时间比较充裕,自己还有时间折腾)。

我就借鉴他们的思路,在想还有没有更好的方式来监听布局的变化,AS上面一打,还真有个addOnLayoutChangeListener的方法,剩下的就水到渠成了。

伪代码:

布局完成后,会第一次触发回调,这时候保存布局的初始位置

后面再监听到变化的时候,用初始位置—现在位置=键盘高度

设置Menu的高度

最后保存一下此时的键盘高度值,这样下次进来的初始高度就不会相差那么远了

核心代码

mLinear.addOnLayoutChangeListener((v, left, top, right, bottom, oldLeft, oldTop, oldRight, oldBottom) -> {

int[] locations2 =new int[2];

    v.getLocationOnScreen(locations2);

    if (isFirstTime) {

mFirstLocation = locations2[1];

        isFirstTime =false;

    }

mKeyboardHeight =mFirstLocation - locations2[1];

    if (mKeyboardHeight >0) {

        mMenuRelativeLayout.setMinimumHeight(mKeyboardHeight);

    }

});