【365第44天】 你可知道,你改变了我(12)

字数 1952阅读 184

一曲经典的《卡萨布兰卡》,在咖啡馆的空气里不经意地流淌。子琪重新回到小隔间靠墙坐下,云飞就当什么也没发生,什么都没问。而是静静地望着《星空》下的子琪,表情里微微露出些关怀。“我点了摩卡,没问题吧。”

“当然,我喜欢!谢谢。”

“你上次说你并不喜欢做律师,那有什么想做的职业吗?”

“哎,以前想学音乐创作,被父母阻拦。现在也只能空想,没有机会了。”

“为什么这么说呢?你的钢琴弹得那么好,说明基础扎实啊,学习起来一定很容易上手。”

“虽然道理上如此,但我同意我妈妈说的,真要当专业来搞,音乐就不见得那么美好了。我妈妈就是声乐老师,可这职业干了几十年,最后仍是枯燥,完全没了热情。”

“子琪,我觉得你嘴里总是离不开父母。允许我说句不恰当的话,我总觉得你一面很享受父母对你的控制,一面又有点不甘,而且你也懒得反抗或争取自主。对吗?”

子琪没想到云飞会这么直接地说出她的挣扎。云飞说的没错。这么多年来,自己每一步都是父母的选择和决定,她从未想过反对。因为子琪坚信“爸妈永远是为我好的!”所以连怀疑都没怀疑过。直到大学毕业,离开了熟悉的哈尔滨和政法大学,才一天天开始面对自己内心的感受。原来做律师并没有带给她兴奋和快乐。特别是遇到九儿以后,她像找到了一面镜子一样,猛然照见了自己生活的单调和乏味,也照见了自己的怠惰和逆来顺受。经云飞这么一提,子琪内心像被扎了一下。浑身的神经都紧缩了一下。

“您二位的摩卡和蛋糕,请慢用!”服务员把咖啡送上来,就安静地离开了。

子琪有些紧张地看着云飞,不知该承认还是否认。但可以肯定的是,云飞的提醒倒让她提早面对了自己迟早会面对的精神拷问。

“其实,你的判断没错。我只是催眠了自己,不去怀疑,不去多想,也不相信生活的轨迹可以改变。我觉得一切都已经至此,面对那些不切实际的梦想,应该保持清醒才是。”

“子琪,清醒很重要。但真正的清醒是直面自己的心,不是吗?人类最可贵的机会是拥有自由意志。就拿我自己来说,比起萨克斯,我更喜欢计算机。所以没有听家里的意见走演奏的道路,而是选择忠于内心。高考的志愿和专业都是我自己选的,毕业后从事信息技术行业,我就特别有热情。有热情才会期待成就感,进而激发自己的创造性。创造和成就会形成良性循环,让自己在喜欢的领域不断提升和突破。”

云飞说出这番话时,目光炯炯,一直没有给子琪的眼神躲避的机会。他能看到子琪优柔的性格外表下,掩藏着一颗没有被激发出热情的原本坚定的心。这种直觉似乎从扯下裙纱的那一刻就注入了他的脑海,谁能知道多年后,竟有这样一刻,担负起引导这个女孩儿的使命。

子琪的眼圈红了,她最柔软脆弱的部分被云飞掀开。她一半是感动,一半是懊悔。甚至觉得自己像大观园里的迎春,正轻而易举地放弃主宰自己命运的权力。她低下头,一只手拿起细长的咖啡勺,在杯中搅动。摩卡一圈圈旋转,仿佛自己就要迷失在自己的金色年华。她在杯中寻找着22岁的坐标和方向。她听见心底远远地有个声音说:“喜欢就去做,有什么不可以?失败了,重新做律师,不也还是自给自足的人生吗?”她再一次听到了母亲的教诲,人,总要自给自足!

云飞看她没有说话,意识到自己也许唐突了。他轻轻推了一下子琪。“嘿,怎么了?我说错话了吗?抱歉,我不该对你的生活和选择妄加评判,我并不了解你的成长背景。对不起。我,绝无他意。把你当老校友,所以心直口快了。咱们聊点高兴的事儿吧,我们公司元旦前团建,在郊外,可以带朋友,你有时间来吗?”

“啊?”子琪被这突转的话题有又是一惊。“你们团建可以带朋友?”

“是啊!”

“那你,你没有,女,朋友?”子琪问完这话,突然感到自己的脸红了。就像问了一个不该她问的问题。

“看你问的,有女朋友还大老远从百子湾跑到牡丹园吗?我孤家寡人,来去无牵挂。”云飞脸上露出悦色,但突然又刹住这份喜悦,问道:“对了,我都没问你,有没有男朋友,就这么邀请你。实在冒昧!”

子琪看他一脸飞扬忽又敛起,不觉微笑,答道:“没有……刚分手。”

“那就是可以去了?”

“我不确定到时候我时间允许不允许,因为快律考了,我有时会上课。不过谢谢你邀请,我如果时间能空出来,就去。”

“好,那就先给你留着名额了。我们下周就要截止报名,尽量来吧,放松一下,也有助于你提高复习效率。”

云飞的邀请,让子琪从刚才自由意志的迷困里苏醒过来。她脑子里迅速回顾了这周几天发生的一切,冥冥中感到一只有力的命运之手,推着她来到一个崭新的世界。令她无法抗拒,又充满了好奇。她在感受天意,也在亲手推开自由意志的大门。

他们从咖啡馆出来,云飞陪子琪走到公寓楼下,两人才转身告别。子琪心中缓缓升起一束光明,她好像感觉到浑身的血液加速了流转,令她不畏冬寒。这微妙的改变,悄然渗入子琪僵直的生命轨迹。像不灭的火种丢进冰封的湖,叱咤的风景,有待时间来酝酿。

未完待续

无戒365极限挑战日更营第44天

下一篇