我的私房菜系列之:熏鱼

96
海溪工作室
2018.11.06 15:31* 字数 755

文/海溪工作室

熏鱼


熏鱼,顾名思义,这鱼是熏烤出来的,其实不然。

这是老爸的拿手私房菜,从小就爱吃,可他现在年纪大了,也不愿意麻烦,只有每年过年时才能吃到,可去年过年都没吃到,老人家真的是老了,不想动手了。

丫头和老公心心念念的那一口,熏鱼,其实制作过程也不是很麻烦,就是我比较爱干净,怕做油炸的菜,怕满身满屋子油烟味。

但为了一家子馋猫,我一咬牙一跺脚,好吧,做!绝不能让老爸的私房菜失传。

是的,这鱼是用油煎炸出来的,不是烤的。


这道菜的原料是胖头鱼的鱼身尾部分,肉多刺少,比较适合。菜市场卖四五块钱一斤,很是物美价廉。


买回的胖头鱼尾巴洗干净切块,用盐,黄酒,生抽,八角,生姜,蒜头,放盘子里腌制一夜


第二天做时,锅里放足量的油,锅底可以撒少量细盐,摇匀,可以防止粘锅。待油烧热,把腌好的鱼块轻放下锅。

炸两分钟,改小火,然后千万别去用锅铲动它。

在此之前,我已经全副武装,怕煎炸过程中油溅到身上和脸上,能用上的防油武器全用上了,有次就是被油溅到脸上吓得哇哇大叫

所以有头盔的小伙伴可以戴上,再戴上手套,哈哈,做个菜搞得像上战场似的,防范于未然嘛,被油溅到起个大泡留个疤痕就不好了,特别是溅到眼睛里,那可坏了!


煎炸十分钟左右,关上火,轻轻用锅铲铲底,感觉硬硬的,就是下面煎好了,把每块翻面,开火再煎

再煎十分钟左右,表面焦黄就好了。

每次做熏鱼一锅只能炸几块,好了以后再煎下一锅,比较费时间,可是真的太好吃,外焦里嫩,鲜味挂齿,可以当零食吃,所以每次等我煎好第二锅的时候,第一锅装盘的几块已经不翼而飞了(被馋猫们偷走了)


由于水份已经炸干,所以不易变质,做好存放几天都没有问题,闲来嚼一块解馋,比外面卖的油炸食品可干净卫生好吃太多了,所以上次给女儿炸了一大盘,用食品袋装好带到学校去,她的同学们都赞不绝口。

哎,总算把老爸的家传秘籍传承下来啰!

小吃货
Web note ad 1