写给没时间陪孩子的爸爸妈妈们

                                                    作者:顿贵玲

  在越来越快的生活节奏下,很多父母的工作压力下,上班下班,工作社交,忙忙碌碌不得空,在这种情况下,衍生出来一个家庭教育的难题,大多数孩子成长道路上实在缺少父母的陪伴!没有父母的陪伴,像一只小蚂蚁一样,无助、孤单的前行。

“我是一名医生,一天做好几台手术”“我是一名电台工作者,天天有赶不完的稿子”“我是一名商人,天天面对无数客户”这些话语是我们班孩子家长对我说过的话,是不是大家觉得耳熟能详的呢?一次和孩子交谈中发现,她的父母很忙很忙,爸爸是医生,妈妈是护士,根本没有时间陪伴她,爷爷专职看护她,所以孩子给我的印象是,沉默寡言,不喜欢和她人交流。在如此美好童年里,恶煞了孩子的天性。孩子经常找我撒个娇,谈一谈,有时我望着王一涵,有一种心疼的感觉,虽然我没有结婚,不是一位妈妈。可见陪伴是多么的重要啊!

        如果你还不能了解孩子们的孤独,不了解缺少陪伴是如何度过每一天的,特别推荐一部陪孩子观看宫崎骏的代表作之一--《龙猫》,这部动画电影,获得了不同年龄阶段人们的喜爱,它讲述童年与亲情,也是当今忙碌父母必看的。

                            孤    单

        影片中情节一:他有两个女儿。小月去上学轮路上,爸爸在家中的小办公室里专心钻研,写东西(爸爸是一名考古老师)小梅很无聊,一会说可以吃便当?一会说去捡果子。孩子发现了两只小龙猫,于是跟它们走,又看见了一只大的龙猫在呼呼大睡,她可爱的趴在大龙猫肚子上玩耍,后来睡着了。

图片发自简书App

这段故事情节有没有触动到为人父母的大家呢?现实生活中,很多孩子各自的父母因为各种事,很晚才回家,当你蹑手蹑脚推开卧室门时,看到孩子熟睡样子。你的内心是怎样?无奈还是愧疚?熟不知,孩子也许等了你好久,才熟睡过去......

                          依    赖

          影片中情节二:爸爸不在家,去大学上课了,姐姐要去上学,于是就托付给邻居奶奶看管。没过多长时间,小梅吵着找姐姐,奶奶也是无可奈何的把她送到姐姐的学校,在老师的准许下,坐在姐姐身边上课。

图片发自简书App

这段故事情节告诉大家,现在都是独生子女,没有一起玩耍的哥哥姐姐,她们最亲近的最依赖的是“忙碌”的爸爸妈妈们,如果在她的童年里,得不到父母的温暖,没有陪伴,那是多么的孤单。

                      教育者温馨建议

我虽然是名年轻教师,不是一个妈妈,我的教学经验愿意分享给所有为人父母的辣妈、靓爸们。

“每天抽出十分钟与孩子进行谈话”

“每天抽出十分钟关注学习”

“每天抽出十分钟时间一起进行锻炼”

“每天抽出十分钟睡前阅读”

美国心理学家发现“一个人能够取得成就,20%取决于后天,80%取决于父亲教导。”其实每天有无数个十分钟去和孩子做许多有意义、温馨的事,关键是父母们如何去合理安排。再多的收入抵挡不了对孩子的陪伴、教育。当然没有可观的收入也万万不能,但我作为一名教育者想告诉父母的是,再忙再累都要抽出一定的时间去陪伴该子。

          送给所有父母:请把你的手机放一边,多抽出一定的时间培养教育孩子。如果你的孩子长大了10岁、12岁、16岁,会发现,他们渐渐地需要有自己的空间,就不会来缠着你,一旦错过了,再也回不来,那时的你是怎样的感受?人的一生就像是一场马拉松,对孩子教育也是一场马拉松。在教育孩子的路上,多一些耐心,多一些韧劲,用心去陪伴孩子,把孩子培养成你希望的,将来对国家有用,能够衣食无忧,那才是你们的教育之道!种子就是希望,孩子就是父母的果实。虽然我不是一位妈妈,我是一名普通的教师,但如果将来我有了自己的孩子,我会去滋润、养育她,让她成为一个自理、自立、自尊、自爱、自强、敢于面对、心理健康懂得感恩的人!

图片发自简书App

希望我的分享给大家产生共鸣,培育出你心中向往、更出色的孩子!


   

推荐阅读更多精彩内容