同学,你不会天真地以为考上研就没事了吧?

96
熊路漫
0.1 2016.07.30 21:28* 字数 4209
图片发自简书App

前两天我的两篇关于自己考研的一些心得体会发出来后,反响很热烈,看到这么多渴望上进的同学关注我,着实很欣慰。我希望我能以一个“老司机”的经验尽可能的让同学们少走弯路。但是文章发出来后,后台出现了一种声音,大概就是:“路漫老师,谢谢你能分享宝贵的考研经验,有了这些以后妈妈再也不用担心我的学习啦..." “大神啊,看了你的文章,我感觉已经一只脚跨入研究生的门槛啦,后面都不用愁啦balabalabala.....”

诸如此类的话,还不仅仅是一个两个,仿佛这帮同学觉得只要用对了套路,自己再努力一把考上研,从此就能走上升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰的康庄大道。不好意思,看到这里,我要给有这种想法的同学们浇一盆冷水了:你以为考上研就完事了?你以为读研会比考研容易?你以为每个硕士生都能按时毕业?too young too simple。姑且不说我看到的中途退学的研究生有很多,到毕业季被延毕的也比比皆是。如果你对未来读研三年没有一个合适的规划的话,那我奉劝你还是别考了,省得到时候觉得迷茫、煎熬。

所以,我认为很有必要对一些本科期间得过且过、心存侥幸的准备考研的孩子、在后台简信我应该怎么度过研究生生涯的今年马上入学的研一新生们好好地谈一谈,什么是正确读研的打开方式。

一、关于选导师的问题

无论哪门学科,进校之后首先的第一件事情就是选择你未来三年的硕导。我曾经问过我一个其他系的师兄他们是怎么选导师的,他给我说是他们几个人一块抓阄抽签决定的,我差点没一口可乐喷出来。选导师这可以说是你读研三年的头等大事,不仅仅是导师决定了你以后的研究方向,而且不同导师的能力、人脉能给予你的帮助区别很大。

我把大学里的导师大概分了个类:第一类导师是著作等身的“学问型导师”,这种导师往往科研项目、论文成果一大堆,是各个领域里数一数二的专家。如果你是学霸,渴望在读研期间出一些自己的成果,以后还想着继续读博,那么你就好好地跟着这类导师干。第二类导师是身居高位的“领导型导师”,他们在学校里往往身居高位,是部门的一把手,他们的科研项目或许不多,但是你懂的,领导的人脉资源之广,层次之高是必然的,所以如果你以后想谋得一个好工作,少走弯路,跟着这类“领导型导师”就行了。第三类导师是“任务型导师”。他会有很多课题,然后分派给自己学生来做,拿到课题奖金后会发一些补贴给自己学生。如果你平时缺钱用的话,跟着这类导师起码你读研期间的温饱就不愁了。第四类导师是“放羊型导师”,顾名思义,放羊就是放任自己学生不管,半年也难得见回面。这类导师主要以马上退休的老教师和在国外搞项目回不来的老师为主。我们学院有位老教授就是这样,长年不来学校,直到学生搞学术报告才来当评审,嫌某个学生写得不好还把他骂了一顿,一问这个学生是哪个导师带的,学生怯生生地说就是他,这老人家眼镜都差点掉下来了,大写的尴尬。不过这样也有好处,跟着这类不给你派任务的导师你会有充足的时间干自己的事情。

其实,这个选择过程也是一个双向选择的过程,这必须要结合你自身的情况,选择最契合的导师,才能让你这三年顺利度过。噢,对了,最后说一句,选择导师之前先去打听打听目标导师平时对学生怎么样,人品如何。如果人品有问题,那么,不管他在行业内多厉害、多牛逼,绝对不要选。听我的。

二、读研期间的大致规划

你是为了什么读研呢?你好好想过这个问题吗。是本科毕业之后为了逃避工作的压力,还是说是自己觉得读书没读够,想继续深造,亦或是脑子一片迷惘,没想好自己要做什么,索性回笼进学校再考虑两年?好啦,不管你是属于哪一类,既然都读上研究生了,那么应该也知道这和你本科时候是完全不同的阶段了。我打个比方,本科阶段就好像是是学习捡死兔子的过程,这里的“兔子”指的是知识。本科所学的知识都是之前别人已经发现并经过了反复验证的知识,是固定、稳定的,属于“死的兔子”。这个阶段的学习训练只是学会找到一条比较便捷的路径把已经死在那里的兔子拿回来。做作业、考试,乃至做一篇简单的毕业论文,进行一个完整的毕业设计都属于这一范畴。而研究生阶段就不同了。此时,你需要面对一只活的、在森林里奔跑的兔子,这只兔子是指还没有解决的问题、还没有被确认的知识。那么这只兔子具体在哪里?需要导师指给你方向后你自己来确定其位置并尝试去抓取。你在学习找兔子的同时还应该掌握瞄准并射死兔子的本领(也就是所谓的科学研究方法)。研究生需要遵从学来的方法和技术,去把这只尚在跑动中的兔子打死,然后再通过以往已经具备的方法把兔子擒在手中,也就是你论文成果完成的那一天。

我是过来人,我知道,大家虽然在老师面前表现得一副欲破万卷书的样子,但其实读研的目的都是各不相同的。总结起来无非就是以下三种:钻研学术、工作赚钱、增长见识。

先来说说最主流的一条路吧,研究生研究生,顾名思义,做研究的学生。如果你真的选择了进校老老实实做学问,那就得静下心来,每天待在图书馆、实验室孜孜不倦地学习。钱钟书老先生的一番话,差不多是把这类学生的生活写照生动地说了出来:“大抵学问是荒江野老屋中二三素心人,商量培养之事,朝市之显学必成俗学。”没错,真正做学问不是应付某一个考试,它需要天长日久的积累,不断地给自己输入知识,最后引发质变,才能实实在在搞出真东西。有些同学会觉得实在憋不出东西。

其实,现在你所研究的东西,大部分已经被前辈们提出了主要思路,而且现在互联网如此发达,你可以在很多网站上查到你所需要的图书文献。知网、万方、维普等等,实在不行,你还可以上国外的文献网,比方说web of science这类网站,你把里面外国研究者的文章翻译成中文看看,绝对会有你意想不到的收获。这些期刊收录网上的文章都是大师们的智慧结晶,你需要好好消化掉他们,再变成你自己的东西就好。在我们这个后工业化时代,每门学科的树干已经架好,最核心、最难的元问题已经被大师们提出,你需要在前人的基础反复打磨自己的研究路线,才能在你这个领域的树枝上开出花来。我有一个很好的建议,就是你最好早早的定下你毕业论文的方向,然后三年来所有的资料、研究,都往这上面靠拢,这样一来,你会在你毕业论文里面衍生出很多其他相关的学术文章,这对于你申请硕士生创新基金、论文发表、评优评奖学金都有巨大的帮助,可谓是一举多得。(关于写、发论文的技巧,我会在以后专门具体说明)。千万不要觉得累,做科研的人,一般都有别人想象不到的辛苦。要相信,你的付出总会有收获。沉下心来,别急。

第二种就是进校之后因为各种原因想赚钱补贴家用的。所以他们并不像第一类学生那样花那么多时间在学习上。我能理解他们,这类孩子往往家庭条件一般,而且大多数并不是公费,肩上的担子比较重,所以想趁早积累一点工作方面的经验,以方便以后踏入社会能接轨得更顺利。所以在这里我要给这类孩子说几个比较合适的读研期间的赚钱方法。

首先就是做家教,我们国家虽然家教市场乱象丛生,但是你有一个研究生证拿在手上,实话实说,还是挺吃香的,而且做家教的时间比较灵活,既能抽空赚钱,平时又能在学校学习和帮导师做项目。第二就是往往你的导师会有一些给本科生上课的任务。你完全可以和导师沟通一下,让他挑选几门课给你去上,这几门的课酬就是你的了。这样一来不仅帮导师减少了教学任务,分担了压力,而且还能借此机会提高自己的业务能力,要知道,给一群本科生上课前需要大量的备课,这可以对你平时的研究有很大帮助。还有一类就是在校外兼职的机会,比方说很多公考机构都招在读研究生进去讲课,我有一个师兄,从进校开始就去公务员培训机构上班,研三还没毕业的时候就已经随随便便月入1W+了。不过这类的同学需要提前和导师进行一个沟通,告诉导师你的想法,大多数导师还是允许的。所以,要善于利用手上的一切资源。

还有一种呢,就是报着一种增长见识、体验生活的态度来读研的,他们热衷于各类积极的活动。比方说志愿者、下乡支教、留学交换什么的等等。对于这类孩子,我也说一些我自己的意见吧。建议你们都可以加入学校组织的一些团体,比如说研会、志愿者协会什么的。因为一般有这类的大型活动,都是这些组织里面率先拿到第一手的信息。我觉得人呐,还是要多多体验一下各种不同的生活方式,你读研了才会有很多的机会和渠道去接触到这些更大的平台。会带给你巨大的改变。无论是出国交换也好,去乡镇小学支教也罢,这都是人在年轻时候一笔不可多得的财富。所以,不管你当初进校读研的目的是什么,请记住一条我认为最核心的东西:不断改变、提升自己。

三、读研期间一些需要重视的事

读研是个体力活,除了每天需要大量地翻看文献、做实验以外,还有可能经常出去跟导师出差调研。所以,有个好的身体是必不可少的。这就需要经常锻炼了。大部分院校都有体育馆,去办一张健身卡,花不了多少钱,把身体体质练好,这对你以后的研究生生涯都会有很多的帮助。我们学院一个著作等身的老教授,每天下午都去足球场跑步一个多小时,冬天还去河里冬泳,身体棒棒的,每天上班都神采奕奕的,他还去报名市里举办的半程马拉松比赛,好多年轻人都跑不过他。一个好的体魄是搞学问的本钱。

还有,我建议每个读研的孩子都学会拾掇一下自己,尤其是女孩子,都学学怎么打扮打扮自己吧。都读到研究生了,这个年龄也该学会怎么让自己更耐看了。不要总是一副刚从食堂出来的样子。把自己弄得漂亮一些,不仅学习起来感觉有光环加身,自己的心情也好不是么。再说如果出去找工作的时候,这个也是很重要的一个资本哦。读书提高气质,打扮提升颜值。我们都应该全面发展,做“集美貌与才华于一身的人”,你说是吗?

后台有不少读者简信我说,自己很纠结到底要不要考研,因为听到很多人说再读个三年,读出来都老了,不好找对象了。听到这话,我很无语,这话好像说得不读研你就一定能找到对象似的。好啦,玩笑归玩笑,其实读到硕士生了,会有很多的选择,而且一方面大家都是质量优秀,智商不低的人,肯定能找到契合你的那一半。而且在读研期间,如果你不断地学习、充实自己,你知道么,你专注的样子是最惹人爱的。套用一句矫情的话:你若盛开,蝴蝶自来。

好了,这次先说这么多,但愿能给处在迷惘中的同学一些好的建议和提醒。以后还会写更多考研读研的干货给大家,希望和各位一起携手进步。所有年轻的朋友,我们一块加油吧!

传送门:

1:考研是需要套路的

2:考研是需要套路的(二)

3:关于考研的一些重要问题的回答 - 简书



都看到这里了,那就点个赞吧,关注我的简书账号,我会陆陆续续推出一些考研前后或读研期间的注意事项,都是纯干货,总有你想要的。

考研必看
Web note ad 1