爸爸军团

图片发自简书App

我昨天问我爸爸,我去学习了一下如何演讲,你怎么不发信息鼓励我?父亲说,你忙的这几天,我也忙的很,等手头工作忙完,看看你写的稿。

我给我爸爸说,孩子更需要父母的鼓励呀。

其实我父亲说过很多至理名言。

很多预判都相当准确,抛开他学易经27年不说。关于人生哲理和对事情走势的判断,过后回头看,觉得句句中肯,于情于理都真是太好了。可惜,我们姐弟几个,在年龄小的时候不懂得听父亲的话。等到后来明白父亲的箴言时,已经都是头撞南墙时。

现代社会竞争激烈,中国的父亲被赋予了更多的含义。

看了很多教育 家庭 育儿这些文章讨论观点,我发现一个奇怪的现象,觉得这个社会对爸爸们的要求非常苛刻。他不光是个人,更得活成个神。

父亲们一要能赚钱,遇事还要能给参考意见,更得能有空对孩子陪伴(如果不陪伴,会被现在新兴辣妈说成丧偶式育儿)

似乎,爸爸,他必须一个人活成一支队伍。好像才对得起这个称呼。

父亲们环顾四周,身边全是依靠他的人,他却不知道能去依靠谁。于是他们一头担着历史,一头担着未来,上有老下有小,成了一座继往开来的纪念碑。

一想到这,我真替爸爸们感到累。

美国有个爸爸,是个畅销书作家,叫布鲁斯费勒。

当知道自己患了癌症,看着年幼的女儿,痛苦之中给女儿们成立了一个爸爸军团。

他选取了六位在他人生不同阶段,对自己有影响的朋友,让爸爸团队共同替他履行父亲的职责。

根据他给这些爸爸们写的信,我们能感受到他无奈之下所做的行动以及他对女儿深深的爱。

通过这封信,我们也知道,他所认为的一个父亲对孩子该做什么

同样,我认为孩子需要的,不多,也就是下面的这些了。

你是否愿意聆听她们的细细倾诉?

你是否愿意解答她们的无穷疑问?

你会不会不定期的带她们去餐厅大吃一顿?

你会不会参加她们的足球赛?

你会不会耐着性子看她们来来回回跳舞?

你可不可以偶尔奢侈的宠爱她们一次,比如 送一双新鞋,或买一部新手机?

或者来点其他我们想象不到的新鲜玩意儿?

你会给她们提供人生建议吗?

你会严格要求她们吗?

你会在她们有麻烦的时候给她们排忧解难吗?

你是否愿意邀请她们去参加你的家庭聚会?

你是否愿意把她们介绍给能让她们梦想成真的人?

你是否愿意告诉她们身为人父的想法和考虑?

你是否愿意告诉她们,能够成为她们的父亲是多么骄傲和自豪的一件事?

你是否愿意,替我倾诉我的心声?

十五个问号,总结了布鲁斯他本人认为的父亲这一称呼的职责。

十五个问号,从年幼时期在爸爸面前来来回回的跳舞到成年后给的人生建议。

在六位爸爸的帮助下,有了这献给女儿的十大财富。

我们也看一下,同样也是我们的财富。

1.做个行者,不当观光客。

不选择最容易的大众路线,而是追求未知的挑战。

2.永远做自己。

即便是被拒之门外,也要坚持自己坚持的。被拒绝的人字拖,别忘了带。

3.忽略挡路的墙,放飞梦想。

遇到阻碍的时候,找个办法翻过去,绕过去,甚至是从底下钻过去。不管怎样,不要投降,不在一堵墙面前屈服。

4.给老朋友留个位置。

不同的道路,不同的人生,需要帮助的时候回到身边的,会是那个小时侯一起抓蝌蚪的人。

5.探索一切未知。

只要会提问,总能找到自己的路。不要只是寻求答案,要试着热爱问题本身。

6.用发现美的眼睛在阴天寻找彩虹。

经历一些糟糕的情景,才能换个角度去欣赏。即使阴天,也不忘寻找彩虹。

7.说出你的心声。

别用沉默把自己隐藏起来,遇到麻烦的时候,老实说出来。

8.放手去做,不要犹豫。

有些徒劳无功的犯傻,最后会有所成就。想尝试什么,就放手去做,不犹豫。

9.和乌龟一起去散步。

别着急,停下脚步,看看这世界短暂一刻。

10.拥抱怪兽。

遇到威胁生命的危险,不逃避自己的恐惧,接纳它,拥抱它,征服它。

谨以此文来记录爸爸军团核心

孩子要的不多

爸爸给的不少

别苛刻

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年第23本书 原书约13万字,我们为您提炼为近1.2万字干货,助您读透《爸爸军团》。 本篇图文阅读大约需要...
    isnavy阅读 1,127评论 2 6
  • 作为父母的我们总是尽自己的所能,给予孩子们一切:无微不至的照顾,力所能及的物质满足。当不在孩子身边的时候,我们仍会...
    新思界再出发阅读 4,896评论 5 0
  • 昨天听了一本书叫爸爸军团,很感动,分享一下: 如果你的生命仅剩最后的几个月了,你会为你的孩子留下什么? 本书作者布...
    豆汁阅读 37评论 0 1
  • 作者布鲁斯在生活如日中天的时候,被确诊患上罕见的癌症,他意识到,可能没办法看着一对双胞胎女儿长大,就要在她们的生命...
    邓平1阅读 208评论 0 0
  • 人在这个社会上生存,就会产生买卖交易。 因为有些东西可以自给自足,有些东西,必需要去交换,现在以物易物,不是太多了...
    韦哥说道阅读 362评论 0 0