硅谷来信1-10

96
冬至时节雪纷纷 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.05.06 00:32* 字数 1822

001 不作为工作者

在互联网公司里,永远不可能有把所有的工作都做完了的时候。一个聪明的员工应该善于找到最重要的工作,并且优先完成它们。

首先,管理者要让员工站在“做什么事情能让公司最大获益”的基础上去工作。其次,管理者要让员工明白,他们积极工作,最大的受益方是他们自己。当然,对于管理者也存在什么事情要去做、什么事情可以不做的选择。

002 也谈一万小时

《异类》作者格拉德威尔,说什么东西做好需要花一万小时。但是,思维方式、周围环境、境界等因素更重要。

误区:一,简单从事第一层次的重复(真正声音技术进步的人,可能都超过人口的2%)。二,习惯性失败(明星,失败是成功之母,不重视学习,懒得总结教训)。三,林黛玉式的困境(在自己的世界里越精进,对外界就越排斥)。四,狗熊掰棒子(第二次的努力要最大程度地复用前一次努力的结果,而不是每一次都从头开始)。

003 再谈一万小时,三板斧破四困境

任何枯燥做的方法必须简单易行,而且数量少。

一板斧:愿景-目标-道路。方向就是愿景;战略核心是设置阶段性目标,实现愿景;为了实现目标就要有道路,这就是战术。

二板斧,即便遇到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处。第一层意思,是换位思考;第二层是凡事要习惯回过头来三思;第三层是即使对方真的胡说八道,要思考他为什么这么说,找出合理性。

三板斧:凡事做记录,避免狗熊掰棒子。

004 用大数据分析大众情绪,靠谱吗?

用大数据分析大众情绪最有意义的应用在于了解民意。实现方法大致有两种,第一种是有监督的机器学习。步骤:首先从网络数据中选取一些样本,手工打上情绪标签。其次,根据每一类情绪对应的帖子,找到相应的特征。最后把大量收集来的数据,从中抽取特征,和每一类情绪特征作对比。

由于工作量大,还可以采取一种无坚不摧的机器学习方法,一开始随机的给样本设定一种情绪,接下来采取一种自适应的机器学习方法,通过多次迭代修复推出的错误。

005 为什么治疗癌症需要大数据

为什么癌症能治愈?首先,癌症的发病和人有关。其次,癌细胞本身也是变化的。还有,癌症患者即便真的痊愈了,不等于今后不会再得癌症了。

李文森博士认为,很难找到一种万灵药,彻底医治哪怕是一种癌症。需要针对不同的患者设计特定的抗癌药。出路在最新的基因技术和IT技术(尤其是大数据)相结合。

006 破解上帝的密码

人类长寿公司根据上万人的医疗数据,研究发现衰老才是导致癌变的最主要原因。该公司的目标是,利用基因技术进行个性化治疗,另一个更长远的目标是找到,导致老年化的基因。

1990年,美国政府批准预算高达30亿美元的人类基因组计划。中国从1999年正式加入该计划,承担1%的基因测序工作。到2006年,全部24条染色体的测序工作完成。

007 人类是否能长生不老

如果知道人体的每一个功能都是有什么经营控制的,就有可能在生病时找出什么地方出了错误。通过基因编辑技术修复基因,根除病患;或者克隆器官,延续自己的生命。这件事情如果做成了,人的寿命肯定可以延长。做到这些事情有希望,但不会太快。

读出每个人的DNA密码是件容易的事,定位每一个基因位点,就难的多,而找到每个基因和功能的对应,是难上加难。一些疾病是由多种基因组合产生的结果,要把它们之间的对应搞清楚,更是难上加难。

即便能够编辑基因了,也不一定能治好病。因为DNA控制组织和器官的形成过程比想象的要复杂。

008 未来我们会如何治疗咳嗽、感冒?

中国通常的办法是验血,来判别嗓子痛是由病毒引起的,还是细菌引起的。虽然白血球高和细菌感染有很大的关联性,但并非互成充分必要条件。美国是提取样本,培养后分析里面的细菌和病毒成分,但是化验结果要等很长时间。

萨尔兹伯格用一种新技术做样本分析,对样本直接对样本进行基因测序。准确率极高,可以对症下药,治疗效果可以好很多。

009 VR技术与第三眼美女

一般的新科技产品从出现到爆款的过程,可称为“发现第三眼美女”。新技术产品,通常都需要第三代才能够普及,并且较长时间地存在下去。

新产品获得市场认可,必经三个阶段:一,有革命性的发明,但毛病很多;二,解决了大部分问题,但价格昂贵;三,解决价格问题才能普及大众。

VR很酷,但为时尚早。

010 如何判断技术和产品是否有前景?黄赌毒开道

一个简单的判断技术是否成熟,产品和服务是否有前景的方法,就是看看黄(色情网站)、赌(在线赌博)、毒(非法交易)这些行业是否开始采用这项技术了。

90年代大家还为互联网怎么盈利发愁时,这些行业已经通过互联网盈利了。今天比特币的主要使用价值就是,洗钱。如果在这些行业尝试都不成功,那可能需要等一等。比如3D电视没有发展起来。

日记本