9班1组刘晶2018.05.17首次作业

我的五月上半月生命之花分值表如下图

图片发自简书App

☞5月上半月回顾总结并反思,即复盘

从这个生命之花分值表来分析,明显的看到我在哪些地方有不足,比重过大。因为我现在还是一个全职妈妈,我的日常生活都是做家务和带宝宝,所以我的职业发展和自我实现从工作的角度来看的话,并没有分值。不过如果把全职妈妈也列为一个工作职位的话,可能职业发展和自我实现应该也有分吧,因为我们也要学习育儿知识和提高育儿能力,也提供了家庭价值和社会价值,只是大众觉得没有价值,因为赚自己家里的钱好像不叫赚钱,赚别人的钱才叫赚钱。不过如果我不干了的话,让别人来干,那就要花钱。或者我去别人家干的话,我也可以赚钱。这样想的话,我的价值还是蛮高的对不?
财务方面存在比较大的问题,目前只有宝爸一个人在赚钱,房贷、养车、大宝教育、日常生活花销等数额比较大,所以我五月参加了一个理财记账打卡的活动。通过每天记录,总结反思这个钱该不该花,还能不能再控制缩减开支;与此同时,我也在思考我未来还能做什么增加家庭收入,能够支撑起我们想拥有的生活。所以我也在荔枝微课上报了几个理财的课程学习基本的常识。嗯,最重要的是让家里的经济支柱——严肃霸道范的宝爸大老爷(反正他不混文圈,背着他吐槽也不担心,哼哼!)没有后顾之忧,放开手脚去创收。
总结:我的中心主题就是四个字——开源节流。
健康这一项稍有改善,每天用sleep town控制自己睡眠时间。点下“睡觉”之后将手机放在房间最远的柜子上,因为我躺下就不想下床去拿手机玩了。这样除了有两天因为搬家拣东西弄得太晚了,其他的十几天我都做到了早睡早起。生活规律了,睡眠质量有提高了,身体也感觉更有精力了,因为生理上改变了,心理上也发生了改变,现在心情变得更愉悦了,连吵架的次数都少了,以前最多隔一天,家里气氛都很糟糕。现在一个礼拜吵一次,吵得也没有以前那么凶狠啦,我可以在吵架模式启动时便控制住局面,让事态缓和下来。省下了不少争吵的时间、情绪平复的时间、打扫破碎东西的时间和安抚孩子的时间,这样我就可以多出几个小时来做自己喜欢做的事情了。
休闲娱乐分很高,读书,看电视,晚上散步聊天,出去逛街买买买,公园赏花,参加几个活动等。周末参加了万科玖里止庵《游日记》读书交流会,我深受感触,听了止庵的讲述,非常的羡慕他在40多岁辞职,之后旅游,写书。所以我也想给自己制定一个十年计划,在40多岁的时候也能够做一个边旅游边写作偶尔开读书交流会的人。只是我现在还不知道怎么做这么长远的目标计划并落实。我目前能想到的只是先参加导游证考试,对于旅游的基本状况有一个大概的了解。以后不管是自己去旅游还是偶尔带团赚点兼职外快都可以。
写作这方面我不担心,我是中文系毕业的,就算很久不写,基础底子还是在的。只要坚持每天阅读和练笔,再加上自己的亲身体验,感悟,要写旅游日记、游记都不是问题。
普通话也要练习,重点难点是平翘舌音、前后鼻音、儿化音。演讲与口才也要学习。
个人成长方面,我主要是在学习几个课程,除了时间管理司马腾超级自控力学院课程,我还学习了袁春楠老师的喜马拉雅线上收费课程《脱胎换骨的人生整理术》,至于线下职业整理师培训课程,我正在考虑。买了steven老师的PPT课程,每节课都很短,但是全是干货,可以一边听课,一边用电脑锻炼。同时还有几门理财课,这是对我来说最难的了。普通话课程也报了一个,这两天因为要写复盘和计划就忘记了练习。学习了夏季婴幼儿养育及安全知识,了解了夏季饮食的宜忌及中暑、溺水等知识。我还报了猫姐朋友圈变现,引流黑科技,人脉等课程。自我感觉这段时间的学习力还是很强的,所以趁热打铁,赶紧趁着这股热情劲没有消退的时候养成良好的习惯。后面即使没有了热情,也有习惯可以支撑下去。因为习惯成自然之后做这些事情就不会有什么困难的感觉了,就像每天要吃饭睡觉,刷牙洗脸喝水,出门散步一样自然,不做反而会觉得少了什么。我的目标是做一个有知识,有能力,有情趣,有胸怀,有颜值,有身材的内外兼修的妈妈,以后孩子们以我为模范,成为集美貌、才艺、智慧于一身的极品女性,拥有绝对的自主权,选择自己想过的人生。
自我实现是马斯洛提出的最高层次的需求。人一生中不断地遇到打击挫折,不断改变,提高自己,最终实现自己。其实自我实现是一个过程的问题,它是一点一滴微小进展的积累,是随时随刻、点点滴滴地实现个人潜能的过程。若不是非要用世俗认为非常成功的标准来衡量的话,我认为每个人每一天的进步,都可以算是他达到了今天的自我实现。比如我今天就做到了自我实现,因为我开始了跑步的第一天,具有初始的重大意义。

五月下半月目标计划

生活目标周计划

1.整理房间,擦窗户;

2.跟爸爸打电话问候,跟妈妈视频聊天,跟同学多联系,跟邻居多交流;

3.多跟女儿交流,了解她在学校的情况,如果她有进步的地方及时肯定她,强化她的正面行为;
4.多表扬老公,肯定他为家做出的贡献,哪怕是炒个菜都得说是大厨水准;带娃玩抖音打架游戏也不说他们了,管他们呢,只要高兴就好,我乐得有自由时间了。态度一定要好,他说我哪里做得不对也不反驳啦,乖乖听话就行了,多一事不如少一事,懒得吵。

4.每天运动二十分钟。天气好就户外跑,天气不好就爬楼梯。

学习目标周计划

1.每天听腾哥音频,文字、思维导图输出分享。

2.完成知识星球、朋友圈转发腾哥音频及班组打卡任务。

3.每天下午午睡起来阅读三十分钟,写读书笔记、导图来巩固。

4.每天晚上学习一门课程并做笔记。

5.周末参加读书会、专家健康讲座、育儿分享活动、公园赏花或爬山锻炼,带娃儿们周边游等。这是广义的学习概念,每一件事,每一处景,每一个人都蕴含教育意义。

工作目标

积极学习,储备能力,待天时地利人和。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容