在规划中,遇见未来,遇见更好的自己

规划是方向标,有方向才能更好的前进。
“你也可以试着问问自己:现在的生活是我想要的吗?如果你的答案是否定的,那么抓紧时间规划自己想要的未来吧。有梦想不够,有规划也不够,勇敢踏出第一步至关重要。”


我读了周迅的文章《想想十年后的自己》,看到题目的时候,我愣住了,我甚至连我一年后的规划我都没有想过。

周迅说:“十八岁之前,我是个不知道自己想要什么的人,那时我每天就在浙江艺术学校里跟着同学唱唱歌,跳跳舞。偶尔有导演来找我拍戏,我就会很兴奋地去拍,无论多小的角色。”

以前读书的时候,总是会有人来告诉我说:“好好把握现在的时光,在学校的生活是最简单快乐的,以后你指不定会有多怀念呢!”

我总是不以为是,直到我毕业,开始工作,开始怀念食堂三楼的兰州拉面,开始怀念食堂二楼的绵阳米粉,开始怀念只吃素菜从不打肉的日子,开始怀念那段努力又浑浑噩噩的大学时光。

我一直都在很努力的生活,把每天的生活都安排得满满的,就像我的名字一样“忙碌碌”,我想着只要我不断的努力,我一定能成为我想要的自己吧。

直到读到周迅的这些文字,让我觉得,如果我只是一昧的努力,没有一个短时间或者长时间的规划,我也不一定能够达到自己的目标,或者能够达到,但是不知道什么时候可以达到。

就像在听了 Reshma Saujani的演讲《女孩要勇敢而不必完美》之后我才恍然发现,原来女孩子被要求完美真的习以为常一样,让我突然意识到了,规划对一个人的人生是多么的重要。

在听了很多的人迷茫之后我写了文章《越迷茫,越思考,越进步》,我今早上起床看到有个读者给我留了很长很长的言,我很感动,我很感谢得到大家的信任,将你们心中的迷茫说出来给我听。

她说了很多关于她迷茫的事情,关于如何在迷茫中挣扎的经历,关于她想要找到自己想要的东西,让我最印象深刻的一句话是: 逃避是没有用的,它永远都在我们身边。

是的,逃避是没有用的,必须要正面面对它,和它勇敢的斗争,那我们应该怎么样斗争才会让这场斗争有意义呢。

我还记得五月的时候和朋友一起去看电影,她给我说她的纠结,关于是选择考研还是选择工作的问题。

这便是涉及到了关于自己的一个人生规划,如果说你想提升学历,多学点知识,如果你未来的工作期待不是幼儿园老师,以后再大城市去发展,增强自我的竞争能力,考研是可行的。

但是如果你仅仅是想当一名幼儿园老师,以你目前的学历足够了,更重要的就是增加自己的工作经验,把幼儿老师这个工作越做越好,并在自己的岗位上有一定的建树。

所有这些都考虑清楚了之后,选择适合自己的人生方向,前进起来就容易得多。

就像在大海里航行的船只一样,有了方向标,再努力的前进就会很快到达终点,不再是迷茫的在海上航行。

叔叔打电话来说,弟弟因为临近高考晚上睡不着觉,已经给他的老师请假回家去了,叫和弟弟谈谈,开导下他。

弟弟说他晚上睡不着觉不是因为紧张,是因为高一、高二的大晚上还在楼顶上嗨,所以睡不着。听到这个理由的时候,我忍不住想笑。

很早之前我听叔叔讲过,如果弟弟这次考试考得不理想的话,就让弟弟去当兵。

人的一生会经历很多的选择,每做出一个选择,就会有一个不一样的人生,高考是人生的一个转折点之一。

就像易卜生说的:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”

所以,对于这一点,我希望弟弟可以慎重的做出选择,慎重的选出自己喜欢的人生。

我问弟弟以后想做什么?他说他不知道,但是很明确的告诉我,不要去工厂做流水线上的工人,他说太累了,太辛苦了,自己会受不了,希望未来有一个相对轻松一点的工作。

我问他愿不愿意去当兵?他说如果真的考得不好的话,可以去当兵,当兵的话以后退伍了国家会安排实习的地方。

于是,我和他展开了关于读专科还是去当兵的交流。

选择去当兵的话,以后退伍了国家确实是会安排工作实习,可是有的时候安排的工作可能会不如人意,但是只有这样一个选择,再无别的。如果不接受这个选择的话,就只有放弃,然后自行踏入社会寻找工作,没有社会经验,没有学历,找到自己满意的工作难度就加大了很多。

另外,如果说去读专科的话,可以学到专业的知识,考取相关的技能证书以及获得全日制的专科学历,有想法的话还可以选择专科升本科。虽然说对社会了解不是很多,但是也有接触,而且可以适当选择考乡村的教师、公务员,或者去公司。

对于自己工作的选择面就宽广了许多,不再只是局限于服从国家的实习安排,会有另外一个完全不一样的人生。

专业课的赵老师给周迅说:“周迅,你是一棵好苗子,但是你对人生缺少规划,散漫而且混乱。我希望你能在空闲的时候,想想十年以后的自己,到底要过散漫样的生活,到底要实现散漫样的目标。如果你确定了目标,那么希望你从现在就开始做。”

在赵老师这假设的十年规划里,从二十八岁依次推到十八岁这十年的规划,最后周迅随着这每一年的规划,不断的努力,不断的选择。

她始终记得,十年后她要做最成功的明星,所以对每一个角色她都很认真的筛选,发了专辑。

周迅说:“老师那天的话从那天开始一直刻在了我的心底:想想十年后的自己。是的,当我意识到这是一个问题的时候,我发现我整个人都觉醒了。”

而我在看到周迅的这篇文章的时候,我整个人都觉醒了,我一直都在忙碌着,可是我却从来没有规划过自己的人生,从来都没有给自己设定过关于一个月我要完成的目标,一年我要完成什么事情,五年我将成为一个什么样的人,未来我将走上一条什么样子人生大道。

我都没有,从来没有详细的规划过,只是很笼统每天认真工作,固定的时间写作,空余的时间看书充实自己,假期的时候出去走走,看看外面的世界,我从来都没有想过未来我想做一个什么样人。

前几天关于考研的事情和父母有了分歧的时候,我也只是给他们讲,再给我两年的时间折腾,如果我真的折腾不出什么样子的话,我就按照你们的意思踏踏实实的工作、结婚、过日子,过着一眼看到死的生活。

我竟然都没有规划下,我这两年我要怎么折腾,我惊讶我的浑浑噩噩,直到看到周迅的这些文字,我才突然觉醒,仿佛突然从梦中醒来。

周迅说:“其实你也和我一样。如果你能及时地问自己一句:“十年后我会怎么样?”你会发现,你的人生就会在不知不觉中发生变化。时刻想着十年后的自己,你会朝着自己的梦想越走越近。“

最后借周迅的这段话和大家共勉:

“你也可以试着问问自己:现在的生活是我想要的吗?如果你的答案是否定的,那么抓紧时间规划自己想要的未来吧。有梦想不够,有规划也不够,勇敢踏出第一步至关重要。”

推荐阅读更多精彩内容