JavaSE学习笔记系列:数组

  1. 数组可以看成是多个相同数据类型的数据集合,对这些数据的统一管理。
  2. 数组变量属于引用类型,可以看成是一个对象,数组中的每个元素可以看成是该对象的成员变量。
  3. 数组中的每个元素可以是任何数据类型,可以是基本数据类型或者引用类型。
  4. 一维数组的声明方式:type var[] 或 type[] var;
  5. Java语言中声明数组不能指定数组的长度(数组元素的个数),因为Java中所有的数据都分配在堆上。
  6. Java中使用关键字new创建数组对象,格式为:数组名 = 数组元素的类型 [数组元素的个数]。
  7. 注意:元素为引用数据类型的数组中的每一个元素都需要实例化。


    image.png
  8. 数组初始化
  • 动态初始化:数组定义与为数组元素分配空间和赋值的操作分开进行。如 int a[]; a = new int[3]; a[0]=3;a[1]=4;a[2]=6;
  • 静态初始化:在定义数组的同时就为数组元素分配空间并赋值。如:int a[] = {3,4,6}; Date days[] = {new Date(2004,4,1),new Date(2004,4,2),new Date(2004,4,3)};
  • 默认初始化:数组是引用类型,它的元素相当于类的成员变量,因此数组分配空间后,每个元素也按照成员变量的规则被隐式初始化。如:int a[] = new int[5];则a[0]~a[4]都是默认为0;Date days[] = new Date[5];则days[0]~days[4]都是默认为null。
  1. 每个数组都有一个属性length指明它的长度,如a.length的值为数组a的长度。
  2. 搜索算法往往是建立在排好序的基础上的。
  3. 数组的拷贝:java.lang.System.arraycopy()
  4. 数组的排序:java.util.Arrays.sort()

延伸阅读

1.JavaSE学习笔记系列:面向对象(1)
2.JavaSE学习笔记系列:面向对象(2)
3.JavaSE学习笔记系列:面向对象(3)

推荐阅读更多精彩内容