除了报培训班外,大家平时也可以这样自学英语

成年人学英语可以从简单的内容开始学起。如果是自学的话,可以到市面上选择一些内容浅显一点的英语书开始学起。


简单地来说,刚开始你可能要买3本书。

(楼主个人比较喜欢买书有系统地学,网上东看一点西看一点,楼主个人感觉啥也没学会到似的。)


英语发音方面的书1本

词汇方面的书1本

语法方面的书1本

至于买什么书,建议大家去大的书城选,可以翻翻书的目录和书的内容,有时网上买的书,并不如自己亲自选的好。再说书城有很多同类的书,可以对比看看。


如果是从零开始学英语,本身英语基础比较差的话,可以多花点时间在英语发音这块。在学英语发音的时候,一定要模仿标准的发音来练习,不要怕花时间,不要怕折腾。发音这块的内容其实相对简单,知识点也比较少,主要是练准音,主要是练基本功。


你可以在单词中去体会每个音标的发音,大家在学发音的时候,可以大量记英语单词。这里说的记,记的是发音、词义和正确的书写,同时可以进行大量的单词听写训练,不断巩固自己的听说能力,能灵敏地听出单词的发音,能准确地读对单词。词汇书大家也可以挑薄一点的书。词汇也尽量选择生活中最常用的那种。


发音方面除了跟着标准的英式或者美式发音模仿学习之外,报一些培训班也是一个不错的办法,可以找个老师帮助你纠正一些错误的发音。相关的语音课程也给大家一个链接,有需求的童鞋自己去了解:乐知英语http://www.hiknow.com/sessionhall.html?uid=sophie 

课程是要收费的,不过因为是网络课程,性价比还可以,具体的大家去了解。


发音和词汇书学完之后,可以开始看一些语法方面的书籍,还是那句话,买知识点稍微浅显的书,语法是条条框框的东西,有一些概念之类,内容太多太复杂太细致的,书往往都很厚,让人看不下去。可以先看浅显的,了解大概,以后再把书往厚里读。


我个人是建议在语法书粗看一遍之后,再开始进行英语阅读的。这里的阅读理解并不是奔着你是否理解文章的意思而去的,而是为了加深对语法知识的掌握。比如看到有些名词前用a,有些用an,有些名词单复数一样,有些名词复数加S,这些在语法书里都有提及。之所以通过文章来理解,是为了使得英语语法学起来更有趣,更加形象,也能给你带来思考。你可以边看文章边翻语法书,这样学起来知识点掌握得更根深蒂固。


英语阅读方面的材料,其实网上倒是很丰富,比如英语新闻网站发布的文章就是非常好的阅读资料。这里贴几个上来,大家去百度搜一下,美国的新闻网站如NPR、USATODAY、CNN、FNC、ABC、NBC、CBS、PBS等等,英国的新闻网站如BBC、太阳报、泰晤士报等等。文章都很原汁原味,大家可以细致地去看几篇,看的时候不要总想着有陌生单词怎么办,如果根据上下文的内容也猜不出这个单词是什么意思,直接查字典就好了,不要太为难自己。这些文章都比较符合语法规范,大家在看的时候多加留意,想想它是如何灵活运用语法的。


看一段时间的文章之后,也许你也差不多把语法书中的一些知识点巩固回忆了好几遍,这个时候再细看一下。个人是非常建议做笔记的,楼主非常喜欢画得脏兮兮的书,这样看起来更熟悉,也非常喜欢在上面写一些心得体会,看不懂的地方,也喜欢写几个为什么。


英语是一个持续学习的过程,语音词汇语法这几本书看完了之后,可以尝试再买几本比较详细的英文书再细致看一遍,或者也可以买一本内容更全面系统的书再深入学习一下。特别是单词,建议每天都积累一些。


有童鞋会问口语不要学了吗?当然要学啊,发了那么大的力气学发音,听写英语单词、扎实学语法就是为了口语打基础的。在楼主看来,如果英语基础不好,口语难度就会加大,你不知道单词怎么发音,不知道如何遣词造句,怎么能说出别人听得懂的话来呢。相反的,如果基础打扎实了,口语其实就很容易了,因为你发音很标准、词汇积累了很多,语法又很扎实,当然就会知道如何组织语言。


如果你想要自己的水平更高,就不断给自己提更高的要求,给自己这方面的训练。从能读准单词、听写单词,到读好一个句子,默写一个句子,到读好一篇文章,到大致能理解文章的意思,这些都可以通过自己的努力达到这样的学习效果。有时要有一点“死磕”的精神。


以上是关于成人学英语的一些学习建议,大家参考着看吧,欢迎多交流。

推荐阅读更多精彩内容