我的小虎皮鹦鹉们

图/文  如雨随行

某日闲着没事去逛街,逛着逛着便来到了菜场旁边的小花鸟市场,也不知是哪根筋搭牢了,见到了关在鸟笼里的好几只可爱小虎皮鹦鹉后,头脑一热,心血来潮,便有了要养几只小虎皮鹦鹉的强烈念头。

于是,家里便多了四位新成员:4只小虎皮鹦鹉,2黄2绿,黄的好区分,一只纯黄,一只背上多了几处灰,绿的就像一对双胞胎,怎么都区分不出来,唯一能分的就是它们的性格了,一只绿的和纯黄的特亲密,像情侣,不时用嘴去啄黄鹦鹉的眼角,而黄鹦鹉则闭着眼偏着头似乎挺享受。另两只就不一样了,各顾各的,其中一只还冷眼盯着它俩,似乎在说:有必要这么亲热吗?

把它们放进鸟笼后,其中一只绿鹦鹉立刻将爪子攀在了杆子上,抬头挺胸地立着,看去一副傲娇的模样,另三只就挺随意了,不时眯上眼一副倦了要睡的样子,偶尔翻翻自己的毛,啄一啄小米,看来挺适应自己的新家的。又有事儿做喽,我暗自跟自己说,谁让自己没事儿去逛花鸟市场,一下子就突然喜欢上了这些黄黄绿绿的可爱小鹦鹉,心血来潮地去买了这么几只小玩意儿来。

当天晚上逛完超市回家,好嘛,四只鹦鹉都在杆子上一动不动呆着,下面是打翻了的水盆和食盆,看来没在家的这段时间这四位小家伙不知道怎么闹腾过了,真够可以的。

这下好了,每一天都能听到这四只小可爱叽叽喳喳叫了,请教了懂鸟的人说看鼻子就可以分雌雄,鼻子蓝的是雄鸟,粉红的是雌鸟,结果一看,个个都是粉红鼻,敢情是四姐妹啊,亏我还把其中一对当情侣了,弄半天搞错了,原本打算有雌有雄的,以后好生鹦鹉宝宝,结果全是母的,好吧,听它们叽叽喳喳叫也挺热闹的,观察了下,还好,一直没再翻盆过,安耽的。

摄影/文字  如雨随行

就这样安安心心地养了好几天,心情也因为有它们而愉悦不少,每天清晨从它们热闹的叫声中醒来,看着它们飞来窜去,又不时与从别处飞来的小鸟叽叽喳喳说着谁也听不懂的鸟语,日子就这样开心地度过。

直到有一天再去看它们时,四只虎皮鹦鹉被发觉少了二只,一提笼子门便知笼门没扎紧,很轻松就能打开了,两只绿的飞了,只剩两只黄的还在,我真是又气又急又懊恼,怎么这么粗心居然没检查笼子有没有关紧呢?心情立即像泄了气的皮球一样自责了自己好一顿,郁闷啊!白瞎了我还那么巴巴地替小鹦鹉们在淘宝网上买了窝,心怎么就那么大呢?门都不锁锁紧的,一直都平安无事的,好嘛,今天就发生了两鸟飞了的事情,想想都心疼肉痛啊!只希望它俩飞走后真的回归自然,自由自在了吧,而不是被人给捉了,或被猫猫狗狗给咬了,还没来得及给你们取名字的两只绿皮鹦鹉啊,我也只能祝你们平安了,千万好好的哦!而剩下的两只黄色鹦鹉们,也希望你们继续平安地呆在我家,好好生活哦。就当是鸟儿天生爱自由吧,祝你们平安!

自此,家里便只剩下了两只黄皮鹦鹉相依为命了,少了两只绿皮鹦鹉,顿时安静了不少,再不似以前般热闹了,我也一直纳闷怎么俩绿的飞了,黄的还在呢?从此对两只黄鹦鹉也更上心了,生怕又出意外,只是有点心疼它俩了,毕竟从一开始打打闹闹的活泼四只,变成了现在相互依赖的两只。

总之,希望剩下的你们俩一直都没事吧,必竟是我一时心血来潮把你们带回来的,从今往后的日子里,一定让你们好好的。

推荐阅读更多精彩内容