普通人也能构建三个收入系统

在经济持续低迷的现在,我们这些上班族,多数都想要挣更多的钱,想要过更自在的生活,想要规避个人财务风险,然而实际上,多数人并不知道自己能够构建哪些收入组合,所以今天来专门来聊聊这个。

一、职场收入

大部分的职场人,都把时间打包卖给了公司,通过朝九晚五地上班,换取一份工作收入。在这样一种策略下,能做的事情,就是努力提升工作所需的技能,努力完成领导交代的工作任务,努力做出超越他人的成绩,努力沿着职场阶梯往上走。

在努力攀爬的过程中,很多人都会发现一个情况:大部分的职业技能,做个三五年,就熟悉得差不多了,很难精进了。即便你再持续用几年,老板也觉得你和使用这种技能一两年的人在工作产出上没什么差别。所以你很快就会体会到:

  • 重要的工作机会,迅速的被年轻选手抢走……
  • 薪水增加的没那么快了,甚至剔除通货膨胀后,竟然不涨了,更可怕的是,还降了……

这时候怎么办呢?

常见的策略是:选择一种新的技能,与已有职业技能叠加起来,构建出一加一大于二的复合竞争力。

比如一个做研发的技术人员,如果能在职业发展五年之后就开始积累讲课能力,进而开始在公司内教别人学技术,那么十年后的职业路径一定要宽得多。

比如一个做销售的,如果能从自己的优势出发,开始关注表达呈现、人际关系、沟通等方面的总结梳理或者管理能力的提升,那么职场十年之后,就不用再受制于单一产品或者行业发展的限制了。

有一小部分人可以这样不停地学习、精进、叠加,不停地加固优势,提升竞争力,创造溢价,获得不错的职场收入。

然而你我都清楚,现实很残酷,并不是每一个人都可以成为这样的职场精英,甚至可以说,大部分人一辈子都只能是一个平平常常的小角色。

甚至说,那些已经是某个公司内头部百分之二十的职场达人,也会在几年后失去发展空间:个人综合能力停滞不前,职位没法继续上升,收入没法继续增加。

可是我们的生活开支并不会停下来呀,甚至会持续增加,因为这个时候,我们已经步入中年,孩子日常开销、教育支出、赡养老人、房贷、车贷……样样都少不了,加起来年年上升。于是很多人就会体验到所谓的“中年危机”:精力每况愈下,负担与日俱增,收入难以覆盖开支。

二、理财收入

这时怎么办呢?

有一种人人可用的策略:获取理财收入。

当你的工作收入大于生活支出,就会有盈余,可以存起来。持续存钱,久而久之,就有了理财的本金,就可以做一些稳健的投资,获取被动收入。比如余额宝等各种宝宝,比如国债,比如大额存单,比如债券基金,都可以考虑。

要注意的是,不一定你有很多钱才能开始理财。实际上,理财是一种思维,一种意识,一种能力,你在刚开始挣钱时,就可以每月拿到工资后先划出10%~30%的钱存起来,慢慢饲养能下金蛋的鹅。

这样当你的鹅够大时,就可以下蛋,你就有了理财收入。你的收入结构就变成这样:

然而,大部分人的理财收入,因为本金较小,只是一点点星火微光,还没达到可以负担生活开支的程度。只有当本金较大时,才可能获得较为客观的被动收入,才能建立起财务自信。

那在职场收入停滞的情况下,怎么有效增加理财本金呢?

三、副业收入

有一种策略:横出职场,发展副业,开创新的可能性,获取副业收入。

涛哥原本西安广播电台财经频道的主持人,干了几年后,对节目形式、内容、套路都非常熟悉,也积累了足够的财经知识、理财技能和经验,闭着眼睛都能把半个小时的节目做下来。可台里的重要岗位一个萝卜一个坑,也论资排辈,比他资历老五年的几位都还没晋升,他自然也没什么机会。

后来有一次和一家开发商的大客户经理小M聊天,发现他们会定期为重要客户组织理财方面的讲座,老师都是外面请的,涛哥就说自己可以讲家庭理财呀,小M一听很感兴趣,深聊后,发现涛哥有经济学硕士和财经频道主播的背景,就约涛哥来给客户讲。

讲了一次后,效果不错,建立了合作关系,定期讲。后来涛哥又和招商证券、本地的几家国企,建立了类似的合作关系,一个下午23个小时的讲座,收入30004000,很不错。

就这样涛哥有了一类斜杠收入,而且比主业收入还多。他的收入结构变成了这样:

像涛哥这样的职场人,有很多,你留意观察,在自己的身边也能找到不少。

其实我们每个人都可以基于自己的知识、技能等优势,走出自己的副业道路,构建出第二份收入,甚至是第三份、第四份收入,打造多元化的收入结构。

一旦收入结构变得多元化,我们的财务自信就会增强,不用老担心年龄、裁员等等问题,可以更从容地过好自己的生活。

四、如何打造多元化收入

那么问题来了,怎样才能打造多元化收入呢?有没有什么方法可以帮助我们呢?

昨天(12月23日)有一本书,冲上了当当网投资理财新书热卖榜第一名、总榜第三名、飙升榜第一名,刚好就是讲这个的。

这本书正是我的新书——《副业赚钱之道:从0到1打造多元化收入》,里面提供了开创副业构建多元化收入的方法:

如果你想了解如何寻找副业方向、如何规划副业实现路径、如何开始第一步、如何持续行动将副业做成、如何理财,这本书可以帮到你。

《副业赚钱之道:从0到1打造多元化收入》
刚刚上市,正在当当热卖,12月22日到12月25日半价
,感兴趣的速度戳下面的链接购买:《副业赚钱之道:从0到1打造多元化收入》

推荐阅读更多精彩内容