《周易》在给我们讲故事7

周易 第五卦:需--三剑客的故事


需,坎上乾下

坎上乾下

“需”:有孚,光亨,贞吉。利涉大川。

初九:需于郊,利用恒,无咎。

九二:需于沙。小有言,终吉。

九三:需于泥,致寇至。

六四:需于血,出自穴。

九五:需于酒食,贞吉。

上六:入于穴。有不速之客三人来,敬之,终吉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

需卦讲的是所谓饮食之道。人类草创后,也开蒙了,接下来就必须解决人类的基本生活问题,所以要谈饮食之道,或者说,原始的生活资料的分配问题。所以首先要建立诚信(有孚),才能发展壮大(光亨),坚持公平(贞吉),才能进一步开拓(利涉大川)。

需卦的上卦是坎卦,坎就是水,又是险难的意思。而下卦乾卦的三个阳爻,就像开拓年代的三剑客,按照既定的利涉大川指导思想,向着充满艰难险阻的上方前进(找水吗?不知道)。

好了,看爻辞吧!

初九:需于郊,利用恒,无咎。

初九走在最后,远离前线(郊,是离得很远的意思),或许是这个三剑客里搞后勤的,只要自己尽职尽责,保持恒定的供给(利用恒),输赢都不会怪到他,所以无咎。或者是,尽管走的慢,坚定地、持之以恒地走下去,就不会受到责怪。

九二:需于沙。小有言,终吉。

九二是中心,是三剑客的头,进展的好坏,自己是要负责的,小有言,就是类似“颇有微词”的意思,九二受到大家的一些责怪,或许是嫌他相对于九三来说,走的太慢,(需于沙,沙,接近水但还没有到水那里),又或许是怪他相对于初九来说,走的太快(接近水,也就是接近险难),反正说什么的都有,挺讨厌的。但面对这些,九二能够坚持自己的强势而守中的本我(九二是阳爻,而又处于下卦的中位),所以最后三人都到达了全卦的终点,利涉大川的行动应该是成功了,终于大吉大利。

九三:需于泥,致寇至。

我们讲过,九三是阳爻处于阳位,又是下卦的顶端,一般都比较激进,这不?挺近到几乎水里了(需于泥),和“险难”短兵相接了(直接面对上卦“坎”这个险难)。和敌人的决战变得不可避免(致寇至)。不过爻辞里也没有说什么,不知道是好是坏。只是王弼的注解里说,毕竟是你打到了别人地盘上,是你强敌弱,谨慎一点,应该不会失败的。倒也是,后来结果好像是这样的。

六四:需于血,出自穴。

好了,六四是上卦了,或许是三剑客征伐的地方,首当其冲的一爻,试图出来阻拦(出自穴)。但我们讲过,六四是阴爻居于阴位,又是上卦的底层,往往都是弱之又弱的一爻,那里干的过这九三?所以受伤了,伤的还不轻(需于血)。

九五:需于酒食,贞吉。

九五这一爻,在这一卦里比较奇怪,他的这个九五至尊的尊位,不知是那一边的。看来虽然在坎卦这一边,好像和他们不是一伙的。可能的解释是,他类似于春秋时候的周王,也管不了两边的征伐,反正自己有吃有喝的,继续吃喝,保持中立(贞)就是大吉大利。

上六:入于穴。有不速之客三人来,敬之,终吉。

上六:说是到了这儿已经没什么好阻拦的了,三剑客成功到达顶端,自己还是回家呆着吧(入于穴)。对着三剑客,我只要待之以敬,最终也是大吉大利。或许就像欧洲的卢森堡,当年夹在德法之间,谁打来我投降谁,反而往往是零伤亡。虽然没有气节,但也是弱者的生存方式。

声明一下,这一卦我讲的故事和《周易正义》出入有点大,惭愧。

上一篇 《周易》在给我们讲故事6

下一篇 《周易》在给我们讲故事8

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律;代表着...
    移动信息杂谈阅读 10,984评论 2 45
  • 一卦:《乾卦》 乾:元,亨,利,贞。 【白话】《乾卦》象征天:元始,亨通,和谐,贞正。 《象》曰:天行健,君子以自...
    東海陳光劍阅读 309评论 0 3
  • 经济: 1、4月官方制造业PMI低于预期,财新制造业PMI亦回落至7个月来最低。数据显示,中国4月财新制造业PMI...
    燕梳研习社阅读 58评论 0 0