读书笔记

最近在读米兰昆德拉的Laughable Loves。这是一本短篇小说集,其中一篇里讲到这样一段话,大意如下:我们经历现在的时候,双眼是蒙上的,只能去感受和猜测当下我们经历的是什么。只有在以后,眼上的那层布解开之后,我们才能对过去回首一瞥,那时才能发现我们所经历的到底是什么,以及它的意义所在。

诚然,处于当下的我们眼光是有局限的。你不知道此刻的你,在你的人生长河中正发挥着怎样的作用。此时的逆境,或许是成长和改变的契机。很多当时觉得天大的事情,回头看时心中已毫无波澜。记得当年失恋感到痛苦万分,难以自拔时,姐姐跟我说过一句话:请记得现在的感受,我可以保证,半年以后你一定不会有现在这么难受。确实如此,时间真的可以冲淡痛苦的感受。而现在的我,反而会感谢那段经历,因为过去的伤痛让我成长,我甚至庆幸没有和当时觉得对的人在一起,因为那只是一时一地的想法。

我们现在经历的每件事都构成了未来的走向。你不知道这条路会出现什么变化,你现在也无法验证这条路是否是最好的选择。虽然当下的你无从得知,至少有一点你可以确定,你是不是心甘情愿选择了这条道路,如果是发自内心的选择,那就能坦然地面对未来的好与坏。因为无论你选哪条道路,都会面临未知的风险,何不选择你最想走的那条呢?

推荐阅读更多精彩内容