二十出头,别看不起存钱。

字数 1037阅读 341

2007年毕业那年,我的月薪是3500元,当时是相当高的收入。但我从来没觉得要存钱,总是以“女孩子就应该对自己好点”为理由,不断地买淘宝货。累计到28岁,我没有一分钱存款,还欠了4万的信用卡。

改变对金钱的观念的过程之痛苦,不在这篇文章里详述了,我们只来说结果。

结果一,我少买了很多不必要的物件,必要的物件都上了一个档次,反而总开支少了。

结果二,一开始是想被动让自己存钱,所以买了房子,结果房产增值,换了更大的房子。

结果三,自从把钱不当作消费品而是投资品之后,愿意关注金融产品,研究钱生钱的方式,让理财的效用几何倍数扩大。

我到了三十岁才把自己的政务状况变成正数,如果只能给刚毕业的朋友们一个建议,那一定是,别看不起趣钱。

不管有多少瑰丽的梦想,你得先独立地活下去。我不认为没有脱离父母庇佑的孩子有什么资格追求自由的理想,所谓你的父母还在苛且地担扰现在,你有什么理由去追求诗和远方呢,其实你没啥资格谈岁月静好。不

不管你的到手月薪是多少,定存20%到货币型基金,或者各种理财通、余额宝等灵活的理财产品,养起你的第一只会下金蛋的金鹅。

等这只金蛋长大到1万元的时候,分5000元尝试基金或股票等风险型理财产品,设定自己的止损线,如20%。如风险理财产品有盈利,就提取出盈利的部分,保持固定数额的资金进行试错。

比较推荐的是基金定投和股票结合起来运用,作为一个理财小白,我的实操经验是,保持股票基金的定期投入能让我对整个大盘行情有一定的认识,因为基金相对来说比个股要更稳定,保持对大盘的关注的同时也有机会获得大盘上涨的收益。有人可能会说,我不入市,每天看一眼指数也能对大盘行情有一定的认识。其实,不放筹码进场,你不会看几天的。这跟下注赌局是一个道理,21点能有多少乐趣,只是让你去看,你能看几局呢。

对股票二级市场的投入就比较见仁见智了,有长线派、有技术流,在这里不必要展开说其中的优劣。当年轻人还没有多少资本的时候,你的试错成本很低,越早参与能越早锻炼起你的金钱观,当你觉得钱本身能生钱的时候,会不会减少自己乱买廉价货的念头。当你发现赚100块也不容易的时候,你会减少跟父母伸手。

但是,最让人觉得满足的是,当你的金鹅开始下第一个蛋,第二个蛋,你能体会到有机会接近自由的那种心态,是你把钱都花光的时候所从未体验过的成就感。

话说回来,我记得我还在还债的时候,每个月的伙食费只有600元,日均可支配饮食费仅20块。就算是这样,我也必须用最快的速度还清债务。那是我二十出头时吃过的屎,现在已经一笑而过,但是现在二十出头的你,别看不起存钱。

推荐阅读更多精彩内容