自编童话:宝玉和晴雯

有一个小男孩,叫宝玉;一个小女孩,叫晴雯。他们俩是非常要好的朋友,一天到晚腻在一起玩。

宝玉家很有钱,他爸爸经常给他买各种各样的玩具,布老虎、泥娃娃、不倒翁、七巧板、九连环,别的有钱人家的孩子有的,宝玉都会有。宝玉最喜欢的玩具是纸扇,觉得用两个手指一下子把折扇打开很威风。正好他们住的江南夏天非常闷热,每家人家都需要扇子来扇风降温。于是,他爸爸给他买了好多纸扇,装满了好几个箱子。

晴雯是个爱画画的小姑娘,她特别喜欢看折扇上的风景和人物。但是她家并不有钱,买不起很多的折扇。所以她常常带了她的彩色蜡笔,到宝玉那里画画,模仿扇子上画的样子。

晴雯画画的时候,宝玉没事干,就拿晴雯的蜡笔玩,把蜡笔抛向空中又接住。接不住的时候,蜡笔就掉地上摔断了。但每次宝玉都满不在乎,因为他可以问爸爸要了钱,给晴雯买新的蜡笔,所以晴雯也就随他去了。

有一次,宝玉想吓晴雯一跳,就在晴雯画画的时候一把抓走了她面前的纸扇,没想到扇子被晴雯的手压住了,一下子扯坏了。晴雯说:“呀,你怎么回事?”宝玉却毫不在意地说:“没事,我们家扇子多得是。”

晴雯虽然心疼扇子,但见他不在乎,也放心了,说:“我听这撕扇子的声音倒很好听。”

宝玉听她这样说,立刻又随手拿起一把扇子,嗤地一声撕成两半,笑着说:“你觉得好听就再听听。”

晴雯吃了一惊,说:“这扇子是用来扇风的,怎么可以撕着玩呢?”

宝玉说:“别人用来扇风,我就用来撕着听声音,有什么不可以?放心好了,撕完了我爸爸还会给我买新的扇子的。”

晴雯受了他的鼓动,也跟他一起撕扇子玩。宝玉家的扇子虽然多,但是也经不起他们这样撕,没到半天都撕完了。

这天傍晚,宝玉爸爸回到家,脸色非常难看。听妈妈说,股市大跌,爸爸赔了很多钱。他看到宝玉把扇子都撕坏了,更是生气,因为他连买新扇子的钱都没有了。一家人只能这样熬过了闷热的夜晚。

第二天,晴雯知道了宝玉家的事情,就从自己家里带了两把扇子过来,跟宝玉一起用。因为扇子都坏了,晴雯也不再带蜡笔过来画画了。

这样过了一段时间,宝玉爸爸的股票突然又涨上去了,他们家又赚了很多钱。于是,爸爸又给宝玉买了好多纸扇。宝玉非常开心,他马上叫晴雯过来画画,说:“这次我吸取教训了,再也不会撕扇子玩了。”

晴雯画画时,宝玉不由自主又拿她的蜡笔过来抛着玩。晴雯看到,连忙一把抢了回来,说:“你吸取了撕扇子的教训,没有吸取玩蜡笔的教训。你今天把我的蜡笔弄断了,能保证明天还能给我买的新的吗?“

宝玉愣住了,摇了摇头。

晴雯说:“这样吧,现在你陪我一起画画,过一会儿我们一起去院子里扔小石子、折小木棍玩好不好?”

从此以后,宝玉就听晴雯的话,用蜡笔画画,用扇子扇风,用石子和木棍嬉戏打闹,再也没有弄坏过家里的一样东西。每当爸爸要给他买新扇子和新蜡笔时,他总是说:“不用了,爸爸,上次买的还能用呢!”

(本文应一位喜欢折断蜡笔的小朋友的家长要求而写)

推荐阅读更多精彩内容

  • 几次都是急切的想要拨打110,但几次都打不出去,不是拨错,就是前面多加了数字,难道是天意如此? 家里一张大床上突然...
    小橘仔阅读 48评论 2 3
  • 早上儿子主动找我谈话,吓到我了。 “妈妈,我有个事情找你谈一下。” “好啊。”我一愣,差点没有反应过来。 “如果以...
    李平平lpp阅读 5,104评论 88 194
  • 文/明日之月 月初几天大盘涨,我手里的股票、基金也都跟着涨,看着马上快要把上个月亏的补回来了,心里那个开心呀! 可...
    明日之月阅读 589评论 7 50
  • 前几天小朋友表现好,爸爸顺手就把手机的几块钱给他了,表示这是他干了什么什么得到的奖励。小朋友随即就想到我要去买糖买...
    五月墨阅读 34评论 0 2
  • 歪歪,你看这三只小羊,无一例外都是歪着头的。 当然,纯属巧合。妈妈也就这点画画细菌了,能凑合着看就凑合着看吧,等你...
    若翊辰阅读 95评论 0 7