如何成为一名雄辩家?

答:见《雄辩术原理》。

简介:

昆体良对在《雄辩术原理》一书中对如何培养一个人成为雄辩家作了系统的阐述。

教育目的:培养善良而精于雄辩术的人(即雄辩家)

教育作用:大多数人具有一定的天赋,而天赋需要教育的挖掘。在个人的发展中,教育具有重要作用。

教育制度:1.家庭教育2.初级学校3.文法学校4.雄辩术学校

教学理论:

1.教学组织形式:分班教学

2.教学原则和方法。

反对体罚。在古代国家的教育中,体罚是非常普遍的方法。而昆体良则主张废除体罚,认为体罚是对儿童的凌辱,会使儿童心情压抑、沮丧和消沉,对儿童的成长产生非常消极的后果。与此相联系,他强调运用奖励的方法,认为对儿童(尤其是那些脆弱或缺乏自信心的儿童)加以赞扬、给予荣誉,能够起到激励的作用,促进儿童的发展。

教学应当适度的原则。

主张学习与休息相间,使学生的精力得以恢复,更愉快地进行学习。

主张教学应当明白易懂。

教师应当经常向学生提出问题,促使学生积极思考,从而提高教学的效果。另一方面,他主张在必要的时候,应当让学生自己动脑筋、想办法,解决学习中遇到的一些问题,培养学生的独立性,以防止事事依赖别人的坏习惯。

对教师的看法:

昆体良认为教师应具备全面的素质

1.才德俱优、即言即行

2.具有广博的知识,应当是公认有学识的人

3.热爱学生,能够以父母般的感情对待学生

4.应熟悉所教学科的内容,又能熟练地运用教学方法

5.深入了解学生的心理特征、个性、才能和倾向,更有针对性地组织教学。



论教育思想教育理论的记忆、分析和对比:

《雄辩术原理》这本书的教育思想和教育理论主要可以利用教育学原理中的框架:教育目的、教育作用、教育制度、教学(上)(下)、教师这样的顺序进行分析和记忆。推而广之,《学记》、培根、夸美纽斯等等教育家都可以用这个方法去分析记忆,然后对比。

不同的教育家、教育著作的教育思想和教育理论是不同的,通过这样一个框架去分析和记忆,然后再比较能够了解到不同教育家的教育思想的侧重点的不同和教育理论的不足。另外,结合中外教育史的脉络,又让我们知道不同教育思想产生的时代背景,所面对的教育问题,产生这些思想的原因。 

所以通过教育学原理的框架+中外教育史的历史脉络,对各时期有代表性的教育家和教育著作中展示的教育思想和教育理论能够梳理,能让我们对教育综合的理解和记忆更加有效。