给孩子零花钱,要学会这个正确的打开方式!!!

如何正确引导孩子消费也十分重要

作为父母,我们总想给予孩子最好的东西。除了供应孩子吃穿和学费以外,如何正确引导孩子消费也十分重要。

如何给孩子零花钱?

如何让孩子学会分辨哪些消费是有价值的?

哪些消费是无意义的?

什么是零花钱?

零花钱就是家长给孩子自己的可以随便支配的钱。虽然金额一般不会很多,但是相信孩子们都很喜欢拿到零花钱,因为这样他们可以买自己想买的东西,比如漫画、糖果、小玩具等等。

宝宝还小需要在金钱方面给予引导吗?

实际上在孩子学龄前就对金钱已经有他们眼中的了解。通常来说2、3岁的宝宝还没有关于金钱的完整概念,不过已经开始对钱产生兴趣了,就像3岁左右的孩子已经知道“买”是怎么一回事了。所以,父母不妨也早些准备着进行恰当引导,避免到孩子长大时候养成不良习惯。

根据孩子年龄引导孩子对金钱的正确认识。

4岁的孩子

4岁的孩子对于钱的理解明显要比2、3岁的时候提高了,但是还不能够理解金钱数目之间的差异。比如我和朋友一家人出去玩,4岁宝宝看上一个自己的喜欢的手工小包包,就说想要拿自己的硬币去买回来。可能有的父母也会发现自己娃会有类似的情况吧。

所以,在日常生活中去便利店、超市的时候,父母可以先教孩子认识钱,想要买自己喜欢的东西不能随便拿走而是要付钱;慢慢地对金钱的数目也会有直接的认识和感受,也会逐渐明白5元钱和5毛钱买到的东西是不一样的。

5岁的孩子

5岁的孩子对钱有了更明确的认识,可能也有了自己存钱罐,并且有的父母开始尝试去给孩子零用钱了。随着对金钱的认识增多,自然也会关注自己的选择,比如买一瓶水和一个棒棒糖,可能孩子会更喜欢去选糖。

那么,在平时可以让孩子参与到他感兴趣的事物活动中。比如,幼儿园小朋友过生日被邀请了,要花多少钱为小伙伴一份贴心的小礼物?去超市大采购,孩子所需物品要怎么买?父母带孩子全程参与既有关于花钱、预算、解决问题的过程还不失去孩子的关注的兴趣。

6岁的孩子

6岁的孩子独立意识萌芽的关键阶段,对于金钱已经明白储蓄的含义。对于6岁以上的孩子来说过年时候的红包也不再是父母能轻易“掌握到自己手里”了。

这个阶段的孩子随着年龄的增长和人际交往能力放入提升,零用钱的花销也会有增长趋势,父母要告诉孩子什么东西是允许购买的,什么是暂时不能购买的。要对孩子零用钱的消费有所观察,进行必要的干预。

给多少零花钱合适

到底给孩子零花钱的数目为多少,并没有统一标准,家长可根据每个家庭的经济状况和孩子的自制力而定。但是每次的数目一定要固定(例如每周固定给10元,而不是有时给8元有时给15元),这样可以使得孩子心中有数。方便孩子合理支配这些钱财。

给孩子钱有4种方式:

1.手中有零钱顺手就塞给孩子;

2.让孩子完成各种家长布置的任务来“赚”钱;

3.孩子要钱就无条件给;

4.定期给钱,并要求孩子十分负责地花这些钱。

在上述方法中,您认为哪种正确?

毫无疑问,只有最后一种方法是正确的。零花钱可以让孩子从花钱的过程中获得生活的经验,这才是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容