深度倾听案例分享之樊登说倾听

摘自《即兴演讲》演讲实录

要善于倾听,善于倾听这个话大家听过很多了。这个作者说要分三个层次,第一个层次用身体倾听,什么是用身体倾听?肢体语言要表达出来你在倾听。盯着对方,身体前倾,这就是很明显在倾听的感觉。他说甚至你在听别人讲话的时候,拿眼睛看了一眼手机,别人都会知道你不想听了,就这么敏感。而且有一个研究表明,两个人说话的时候只要把手机放在桌上,谈话的质量就会下降很多。所以在跟别人说话的时候,不要随便看手表,不要随便踱步,不要拿眼睛去瞄别的地方,这是身体的这种倾听。

第二个就是用大脑倾听,用大脑倾听就意味着你得听出来他想表达的到底是什么。如果他没有受过训练,他不能够非常清晰明确地表达的话,我能不能帮他理出第一第二第三。他到底想说什么,他想要达到的目的是什么,这个你需要用大脑去深入地分析和探讨。

第三个层次就是用心倾听,用心倾听的意思是我不仅听懂了他想说什么,他的目的是什么,我还听出了他的情绪。我听出了他这当中的无助,他希望从这得到些什么帮助,这就是用心去倾听。这个到底有多重要?

我最近上过的所有课程当中有一门课我印象特别深刻的,是台湾的《商业周刊》的创始人金惟纯先生做的一个课程。我去听,他的主题是教你怎么活好,说人这一辈子最重要的一件事就是活好。你活好了,你的状态很好,别人喜欢你,愿意跟你在一起,想成为你的样子。这时候你觉得如果你的孩子愿意跟你在一起,想成为你的样子,你需要教他吗?不需要怎么教,这孩子总就能变得很好。如果你活得不好,别人都不喜欢你,不愿意跟你在一起,也不想成为你的样子。如果你的孩子不想跟你在一起,也不想成为你的样子,你觉得你教他有用吗?

这个我深有体会,就是核心是你自己得活好。大量的父母每次见到我都说,我孩子怎么怎么样,有什么办法能够帮到他?樊老师有什么建议?我的唯一建议就是先改好你自己。因为你把精力全部放在孩子身上,孩子很重,孩子等于替你在过生活,在完成你的梦想,而你是放弃的。你把你的所有希望都寄托在我儿子将来考上大学我就好了,没那么容易。所以你如果活不好的话,你下再大的功夫都没法解决孩子的问题,很有道理。甚至不是你事业成功你就活得好,比如说你们见过很多大老板有很多钱,上市了,但是大家都不喜欢他。都不愿意跟他在一起,甚至同情他,不想成为他的样子,这就叫作没有活好。

所以金先生讲这个话题的时候提到了一个非常重要的案例,他说倾听到底有多重要?跟我们讲,我特别感动。他说有一年他在练习倾听,就是别人跟他说什么,不反对,不反驳。就是认真地听,就是认真深入地听,感受到了奇迹。

有一次他和他女儿一块要回大陆来参加一个活动,他就让他女儿负责订票。因为他女儿很年轻,他觉得女儿有可能会出事。但是想想看,无所谓,就放任她,就面对这个事实,放任她。后来女儿订好了票,他们那天早上赶到机场,结果发现跑错了航站楼。跑错航站楼以后,就急急忙忙跑到另外一个航站楼,发现飞机已经飞掉了,就没有赶上。没赶上,这爸爸没有生气,说那好,咱们就坐这等下一班飞机。大概要等到下午五点,然后就坐那儿喝咖啡。

他女儿就很奇怪,说爸爸你不生气?他说,没有啊,也很难得,咱们俩可以坐这儿喝咖啡。过后他女儿说,爸爸你有没有觉得我经常这样?他说,没有啊,我觉得这是第一次,我经常这样。然后这女儿接着说,我发现这是我的问题,因为我经常会在一个事快要成功的时候把它搞砸。这爸爸就很好奇说,真的吗?有这样的情况吗?你看这是倾听,在不断地深入提问。

这女儿说,是的,我每次遇到好事要发生的时候,我可能都会在潜意识当中给自己找麻烦。我觉得这个问题可能是因为小时候我觉得自己不值得,因为你和妈妈离婚。然后那个时候很糟糕,我生活得特别糟糕,我觉得我不再被爱了,所以我可能在心理上就会排斥好事的发生。然后金先生马上说,对不起,我在这向你道歉,因为是我和你妈妈没有处理好这个关系,给你造成了这么多的困扰,爸爸向你道歉。说完这句话以后他女儿说,爸爸你知道吗,其实我那个时候说了很多伤你心的话,但是我今天觉得特别对不起你,所以我要向你道歉。

谈的结果是父女两个人在机场抱头痛哭。然后金先生说,任何一个编剧都编不出来这样的剧情,说这只能是上天安排的。就是上天安排这一切,就在于你打开了心灵,开始臣服。你开始臣服于发生,发生的这些事你不再反抗,不再以为自己的那一套一定有效,不再固执己见的时候。当你打开心灵倾听,奇迹就发生了。

所以这个案例很明显地告诉我们说,善于倾听是多么重要的一件事。我每次在讲沟通表达的时候,我都会告诉大家倾听最重要。因为你想,如果对方跟你大声地吵架,这个时候其实根本说什么都没有用。因为无论你说什么再有道理的东西,哪怕是把事实摆在面前,事实都没法打垮愤怒。因为对方很生气,你摆出事实来,他会更生气。他会说一句,你跟我这么较真是为什么?所以没用。这时候最重要的一件事是倾听,能够令对方的情绪水平下降。所以身体、脑和心,这是倾听的环节,我希望大家能够记住这一点。