吴军老师的人生“三板斧”

我之前写了篇文章《读书四年,不如吴军老师的七个字》,这七个字就是“愿景、目标、可分解”。文章主要回顾了自己在没有“愿景”的情况下,四年时间盲目读了很多书的经历。但是,读书多也有好处,就是避免陷入吴军老师所谓的“林黛玉的陷阱”。为了不断章取义,我决定完整分享一下吴军老师的观点。

在《硅谷来信》中,吴军老师的第二封信,话题是“10000小时定律”,其中提到了人生的四个误区:

第一,简单重复。重复做简单的事情,别说10000个小时,就是一辈子,也只是一个熟练工。

第二,习惯性失败。就是好高骛远,迷信失败是成功之母。这些人,永远不去找解决问题的方法,只是一个失败接着另一个失败。

第三,林黛玉困境。指林黛玉内涵太深,导致外延太少。举个例子,我说桌子,你可以想到无数个桌子,这就是内涵少,外延宽。我说清朝简约风格黄花梨实木桌子,乾隆皇帝用过的,这样的桌子没有几张,即内涵太深,外延太窄。很多人一辈子只熟悉一个领域,就会陷入林黛玉困境。

第四,狗熊掰棒子,掰一个丢一个,不注意总结。西方人善于总结,可以站在巨人的肩膀上不断前进。举个例子,南京市一个三甲医院的主治医师,水平应该好于50年前的世界名医。但是,现在的中医,谁敢说自己的水平高于华佗、孙思邈。中医的问题就是狗熊掰棒子,不注意总结和积累。当然,我们也能看到中医的进步,其核心就是摒弃了“狗熊掰棒子”。类似的例子还有中国的瓷器、造船技术(郑和船队的造船术都被烧了)等等。

那么,怎么办呢?吴军老师说自己从来不相信那种“10个改变你生活的习惯”,“20条人生制胜法宝”之类的。他自己总结的就是“三板斧”,简单明了,我觉得太棒了。

第一条,就是“愿景、目标、道路(可分解)”,我们已经聊过了。

第二条,就是别人说了不中听的话,也要找出合理之处。

第三条,就是凡是都要做记录,避免狗熊掰棒子。

第二条、第三条很好理解,但是“知易行难”。

推荐大家去阅读吴军老师的文章、书籍。吴军老师的文字,平静、理性、易读,透过文字,可以感受吴军老师思考问题的元能力。这种元能力,就是在如此复杂的世界中,我们最该掌握的能力。

PS:我的总结和转述,如果有错误疏漏,代表我自己,不代表吴军老师的观点。

推荐阅读更多精彩内容