读书如读人,“公正地评断一本书”|《如何阅读一本书》Day10

“公正地评断一本书”不仅仅在谈分析阅读的规则,我觉得他的言外之意也包括了做人的道理。正如我的中心图所画,每个人心中都有一秆称,这秆称可以用来评价一本书,也可以用来量人量己

规则十:当你不同意作者的观点时,要理性地表达自己的意见,不要无理地辩驳或争论。如果你知道或怀疑自己是错的,就没有必要去赢得那场争辩。事实上,你赢得争辩可能真的会在世上名噪一时,但长远来说,诚实才是更好的策略。这些好辩的人专门爱在鸡蛋里挑骨头,对自己的心态是否偏差,则完全置之不顾。读书要调整好心态,做人也一样。一个人不能狂妄自大,也不能妄自菲薄,不要对自己很宽容,对别人却很苛刻,以平和的心态看待被人也看待自己。

一、受教是一种美德

主动的阅读不会为了已经了解一本书在说些什么而停顿下来,必须能评论,提出批评,才算真正完成了这件事。没有自我期许的读者没法达到这个要求,也不能做到分析或诠释一本书。

没有一本书会好到无懈可击。

受教是一种美德,这是一种长久以来受到误解的美德。受教通常与卑躬屈膝混为一谈。一个人如果被动又顺从,可能就会误解为他是受教的人。相反的,受教或是能学习是一种极为主动的美德。一个人如果不能自动自发地运用独立的判断力,他根本就不可能学到任何东西。最能学习的读者,也就是最能批评的读者。这样的读者在最后终于能对一本书提出回应对于作者所讨论的问题,会努力整理出自己的想法

二、修辞的作用

教学与受教之间的关系是互惠的,而作者与读者之间的关系也是互惠的。

修辞的用途很多,我们通常认为与演说或宣传有关。但广义上来说,修辞和人类的任何一种沟通都有关系,我们希望能说服或劝导对方,说服对方接受我们的理论,劝导对方最终受到我们的行为与感觉的影响。

站在叙述者或者作者的角度来看,修辞就是要知道如何说服对方。

在读者或者听者的立场,修辞的技巧是知道当别人想要说服我们时,该如何反应。读者要有自己的主见,要有自己的主张,不能依赖别人为你做出判断,依赖别人就是做别人的履

三、暂缓评论的重要性

阅读的第九个规则:除非你已经听清楚了,也确定自己了解了,否则就不要回话。

暂缓评论也是评论的一种方式,那是一种有些东西还未表达的立场。你在说的是,无论如何,你还没有被说服。

如果你是读一本好书,在你说出“我懂了”之前,最好迟疑一下。

说出“我不懂”,也只能在你尽过最大努力之后。

四、避免争强好辩的重要性

阅读的第十个规则:当你不同意作者的观点时,要理性地表达自己的意见,不要无理地辩驳或争论。

大多数人会以赢的辩论为目的,却没想到要学习的是真理。

五、化解争议

一个人在与别人对话时,就算有不同的意见,最后还是有希望达成共识。

在争论之中,一个人绝不能忘了这是教导别人,也是自己受教的一个机会。

阅读的第十一个规则:尊重知识与个人观点的不同,在做任何评断之前,都要找出理论基础。

批评式阅读的条件:

1、要求读者先完整地了解一本书,不要急着开始批评。

2、恳请读者不要争强好辩或者盲目反对。

3、将知识上的不同意见看作是大体上可以解决的问题,要求读者要为自己不同的意见找到理论基础,只有这样,才有希望解决这个问题。


罗伟思维导图冯冯

2、批评的细节,需要证明作者的知识不足,知识错误,不合逻辑和内容不完整。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书笔记整理By Baroc 牛顿说:“我并不知道我在世人眼中是什么模样,对我自己来说,我似乎只像是一个在海边玩耍...
    Baroc阅读 2,581评论 0 15
  • 第一篇 阅读的层次 第一章 阅读的活力与艺术 这是一本为阅读的人,或是想要成为阅读的人而写的书。尤其是想要阅读...
    爱笑的小小鱼阅读 1,568评论 1 15
  • 中年男性去油腻步骤:1.不戴各种串。2.简单运动,底线是没有大肚子。3.勤刷牙洗澡保持卫生。4.不穿唐装僧袍等类似...
    程序猿之剑阅读 110评论 0 0
  • “我说 你是人间的四月天; 笑响点亮了四面风; 轻灵在春的光艳中交舞着变。 你是四月早天里的云烟, 黄昏吹...
    东亭阅读 315评论 0 2