防御疫情下的西安城

      这几天突如其来的疫情扩散日甚一日,街上也很少见到人了。可这几天我每天都不得已要出门买菜或买药。

今天中午接到老赵的电话,说他在家呆了几天,门都没出,几乎崩溃了。整夜失眠,就是喝些酒也不灵。看今天天气好,想进城转转。他儿子不让出去,把车钥匙给藏了,就想叫我开车接他出来。

老赵胆正,也不知害怕,总爱逆向出动。他曾给我讲过他当年非典时去参加广交会。老外根本不来,他们外贸还要守着摊子,算是政治任务。展馆里每天都会听到有北京来的发病了的消息。风声鹤唳,让人提心吊胆。经过那次事,也就不太害怕有疫情了。

老赵这个人在家呆不住,前天就约着一块进山,我没应他。今天不好再推了,就答应去接。

今天路上虽然车比前两天稍微多了一些,但比往日那可是好跑多了。问老赵想去哪儿,他说想去回民街看看,因为网上说回民街封了。等到了回民街北头牌楼前,见有不少警察、保安,但里面并没有封,还可以进去。当走进回民街,已完全不见往日那熙熙攘攘的景象,行人稀稀拉拉没有几个,店铺的门都关了。像那个啥时都要排队的贾三汤包现在也是门可罗雀,两个清洁工坐在那儿门口休息。等快走到鼓楼,看到路边有一群人在忙着捆蒜苗,堆成一堆,还有不少装着菜的塑料袋。这两天超市的菜都很紧张,其他地方也没卖的,这个地方怎么放着这么多菜?我俩就停下来看看,一问,原来这些都是送给路人的菜。

近日看的太多消息,口罩涨价,菜涨价,离谱了,都想借着发国难财。而这些人把好好的菜白送给路人,就更让人觉得稀奇。

再一问,原来这些菜都是这家餐馆给春节备的货,没想到昨天政府让餐馆儿都关门,也不知道啥时候才能开。这一大批菜堆在那儿就再没用了。所以还不如拿出来免费送给路人。

看见有一个戴白帽子正在发菜的人,我就告诉他多少收点儿钱,大家拿着心里也踏实。你不要钱别人不好意思拿。没想到他说“那不能要钱。开饭馆,平时已经赚了大家的钱了。现在这么大的灾情,就不能再要大家的钱,发国难财。把过去挣的钱取之于民用之于民,平时还没有这种机会。这么大的灾,咱们要齐心协力,把这个难关度过去。现在还有人抬高市价,咱不能干这事,不能在乎这小钱。我们这生意也是靠大家,平常没有机会回报大家。你看旁边的那家店把凉粉也拿出来送给大家”。

我们在旁边看了一会,一般路人来了,蒜苗随便拿。而那个装满各种菜的塑料袋是给老人,还有环卫工人、保安的。这时来了一个老汉。发菜的人就给他了两兜,说这是北院门的老户,那个老爷子很高兴,说这个老板挣了钱给大家办好事,一定要说好。发菜不仅给北院门的住户,还给路人、游客。好多路人开始还不敢拿,这个人不停的说这是免费送的。见人就给,看样子真是不为啥。

我们跟这个发菜的人聊了几句,他也给我们一人拿了一大袋子菜。我们两个实在不好意思收,就推说都不做饭。他说就拿上吧,送给别人也好。

这个人面善,说话实在,也中听,看样子像个老板。果然听旁人说这个人是北院门商会的会长,姓孙,路边的两个店都是他家的开的,生意做的挺好,挣了钱给回民街办了不少好事。怪不得,这性格能舍一定有得。

我们要走了,老板又给我们拿了凉粉和白吉馍。我们不好意思再接,但老板一定让拿上。我们说等到疫情过了,一定到他家来吃饭,老板听了很高兴。

离开后碰到刚才几个也拿了菜的保洁员,她们说春节没有歇,回不去了。碰到这么好的老板,把菜都给了大家。“实际上这开店的可怜的很,门都关了,损失太大”。这话说的好,人心都是肉长的,能分来好坏,特别是下苦人。

这几天心里总是发堵。今天所见的这种事情,也让人心情像晴朗天气一样转好了。与其说陪老赵逛,还不如说是有了跟老赵出来,才能遇到这不多见的情景。网上说日本人帮助中国人,美国人帮助中国人,德国人帮助中国人,而我们也看到我们身边还有像回坊上生意人这样的善举。虽然这种人不多,因为我们也看到了很多借机发财的人,所以也更显得这种人的可贵。

回来的路上,老赵说眼前车少人稀的景象一生中不多见,而我想像坊上老孙这样的人,也是在大灾大难前才方显善的本色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 潮流不可阻挡﹐就连封建似的Q庄也变了。一些单身汉也都赶潮流﹐开始兴时去外地找老婆去了。他们都已经去了好些日子﹐可至...
    changruifeng别闹阅读 413评论 0 2
  • 那些回民街就是食堂的日子 单位坐标在回民街小巷里这种事情,在一年前刚刚入职时常常高兴到偷偷笑出声。清晨上班前可以...
    Joran于雷锋阅读 3,731评论 2 8
  • 把流星当做的爱情 你眼里藏着微弱的光 一朵云,在看不到它的深夜隐藏 躲起来,垃圾桶,与淋不到雨的报亭 每一场的离别...
    羊与远方阅读 112评论 0 5
  • 后悔为什么十年前没买房? 后悔为什么没早点结婚生子? 后悔为什么上学时没好好读书? 后悔为什么年轻的时候不...
    伊力威斯张冰阅读 134评论 0 1
  • 来到世界的第一天。没有人知道我是谁,真好。 hello world!
    呜哇呜哇啦啦啦阅读 558评论 0 0
  • 马兰清热解毒、凉血止血、利尿消肿,可用以治疗咽喉肿痛、痈肿疮疖、淋浊等症 鲜食对急性咽喉炎、口腔炎、牙周炎、乳腺炎...
    栀子花_a4fb阅读 134评论 0 1
  • Check for new changes Add new files Make new commit with ...
    knight_007阅读 88评论 0 0