青年人的书法精神

96
FOD生活升级
2016.08.09 23:09* 字数 821

意匠038 | 青年人的书法精神


意匠038:青年人的书法精神

2016年7月29日

题记:高山仰止,景行景止!我作为一个比较年轻的写字的学习者,我认为书法可以使一个人精神面貌改变,相随心生!

——采访手记

介绍一下自己吧?

我叫杨义,出生在京西塔山脚下拒马河畔,家乡是著名的汉白玉之乡书法之乡。90后的我经常和同乡前辈们学习,每逢假期经常在北京翰卿书画院、淑雅斋等书风正派的地方学习交流!现在我是北京一个重点学校老师也是一个大学的书法外聘教师。

怎么理解书法呢?

我想说一句话:用毛笔书写汉字来表达作者精神美的艺术。而现代人对古人更多的是继承!就像这首诗“百代书坛何处寻,风流人物在山阴。兰亭巨笔鹅池墨,满纸云烟照古今”!

你怎样看待作者的笔墨修为呢?

关于笔墨修为我认为我还太年轻,不敢说修为,冒昧说修业。如果一定要说修为,我觉得我的字是注重艺术性和实用性的。现在书坛过于追求艺术性的太多,字写出来要不谁也不认识不认可,要么像画一样……我所倡导的笔墨修为就是艺术性和实用性并重,让老百姓认可!

什么是构图的虚实相生呢?

这个问题比较复杂,我斗胆认为就是“阴阳”二字,用哲学来说就是辩证关系的。一个字中有长横未必有长竖,但是可能有短笔。笔划多的字不一定斗大,笔划少的不一定好写。正是有这些辩证的才有新发展。如《道德经》说:有无相生,难易相成。

对书法的感悟是什么呢?

高山仰止,景行景止!我作为一个比较年轻的写字的学习者,我认为书法可以使一个人精神面貌改变,相随心生嘛!曾国藩也说唯有读书识字可变其骨相。我对书法刚开始是不乐意学,后来感兴趣觉得能提高自己本事,现在是感谢!感谢书法给了我很好的平台!

书法大家姚俊卿

怎么理解笔呢?

其实毛笔的种类很多,历史的变化也不少,毛也有很多种!这么多怎么选呢?两个字“随缘”。你用什么毫顺手就用什么。

关于毛笔也有诗句:

能令音信通千里,解致龙蛇运八行。

惆怅江生不相赏,应缘自负好文章。

關於我们

發現工作&生活的最佳裝備

FOD工具控|國內第一家以裝備為報道的自媒體

日记本
Web note ad 1