从0到1小白手绘快速入门

水彩/落花

零基础能学好吗?

手绘没有门槛,没有界限,普通人只要愿意用心,都可以涉足的轻文艺领域,类别虽多,入门却简单。

上周在简书发表了一篇零基础手绘的作品展示,内容从彩铅、水彩、油画到手绘石头,

很多朋友很感兴趣,留言希望有课程分享。

很荣幸大家喜欢我的作品,在画画方面我也是半道出家,没有经过专业课程培训或者系统学习过,凭着兴趣和画画画,现在竟也像模像样,今天就来分享一下入门选材和练习方向。相信零基础的你们,只要用心加以练习,也可以画出属于自己独一无二手绘作品。

手绘分类及初学推荐

手绘范围广泛,从简笔画、素描、彩铅、水彩、油画、到各种各样的手绘工艺制品,日常生活更是分分钟技能开挂,从墙绘到diy。

简笔画/小情侣

1 简笔画

简笔画其实不太推荐,因为没有太多个人思维的发展空间,买一本简笔画书,比照着练习,坚持下来,一周到一个月,效果就很明显,喜欢简笔画的朋友也可以从这方面入手。

简笔画的好处就是简单易学,快速成型,画起来方便,一支铅笔、水笔、钢笔等等,具体牌子没有限制或者特别推荐的;外加一张简单的纸片就可以完成,可以初期培养兴趣,增加成就感来练习。

应读者留言,推荐一本简笔画实用入门书《简笔画5000例》,学简笔画,这一本也就够了。



素描/鹿


素描

素描还是应该了解一些基础知识,至少对基本的远近和明暗关系有一些了解,这样画起来更得心应手,少走弯路;更快达到想要的效果,可以事半功倍。

只画素描有的读者可能觉得比较无趣,和彩铅结合在一起学习效果更好,更容易看到美美哒的效果,很有意思,入门必备。

说要练素描,不是说非要画石膏、画静物画到吐,而是一个大概认知的过程。后期的彩铅,水彩,油画也都离不开素描,需要素描来打底稿,素描有些基础,自然会增些光彩,少耗时,有助于整个构图和形态的把握。

素描入门重在练型和着色的明暗,不必特别贵的牌子,一般的中华或者马克都可以。

推荐的基本铅笔就是HB和2B,HB比较硬,不容易脏,适合画整体轮廓的线稿;2B相对软一些,适合画大面积或者小面积阴影的刻画;也可以再准备一个4B铅笔,较软,不容易看到纹理,适合大面积的阴影刻画。

素描推荐的入门书是《铅笔素描从入门到精通》,慢慢看,一点点练,根据自己的感受力和对画面的把握程度,选择是不是上面的例子都画,或者画哪一部分。

学的快的,或者感知力比较强的读者,就可以选择性低画,不了解的部分多看看,重点研究;没有一点功底,确实不擅长的也不要怕,学一小节素描,就结合相应章节的水彩画去练习,既有趣还能看到成果,每个人都可以学会。

建议根据兴趣,不必完全按照章节顺序学习,这样比较容易坚持。也可以网上搜图,挑选感兴趣的练习,对前期非常有帮住。



彩铅/女孩

3彩铅

彩色铅笔分为两种,一种是可溶性彩色铅笔(可溶于水),另一种是不溶性彩色铅笔(不能溶于水)。

不溶性彩色铅笔可分为干性和油性,我们一般市面上买的大部分都是不溶性彩色铅笔。可溶性彩色铅笔又叫水彩色铅笔,在没有蘸水前和不溶性彩色铅笔的效果是一样的。可是在蘸上水之后就会变成像水彩一样,颜色非常鲜艳亮丽,十分漂亮,而且色彩很柔和。

彩铅品牌马可MARCO、STAEDTLER施德楼 、 得力、迪士尼、日本三菱、 辉柏嘉、马利、 中华、晨光还有三星的都不错,初学者可以从比较容易掌握的不溶性彩铅入手,熟练一些再尝试水溶性的。一般大超市都可以买到,或者网点也可以,不过要多看买家评论,选择易上色的。

彩铅入门书籍推荐《色铅笔的温情手绘》,主要就是铅笔和黑色签字笔的完美结合,内容从阳台多肉、彩铅美食、带本子写生到生活小物、生活中的玩乐记事,比较全面,简单易学、非常有趣。

到后期可以再购置和练习更加专业的方向,例如喜欢植物,就买花卉或者植物整本的来画,既增加了常识,也扎实了功底。一步一步来,很简单。


图片/彩铅

整体建议以彩铅为主,配合素描,初期比较容易坚持,多临摹是王道,练练练。

后续会有一系列小白入门干货,水彩、油画、手绘石头的零基础入门分享,还有还有,插画系列,微型画,手绘的日常开挂运用,你们喜欢吗?

感谢手绘和简书,让我们相遇,有朋友希望有更多学习和交流机会,在考虑开一期微课堂,给大家分享更多实用知识。感兴趣的朋友,可以公众号 ONE文艺部落 后台回复 报名,进行预报名。具体的开课方式和内容,下周会在公众号消息通知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 一.彩色铅笔认知 二.彩铅画工具 三.握笔的姿势 四.表现不同的线条 五.物体的明暗关系体积感的表现 六.色...
    晴天天进化论阅读 3,786评论 5 163
  • 文 / 雁字诀 很多小伙们,其实都非常想拿起画笔。但是当开始第一步的时候,就开始迷茫。这画画工具怎么选啊,觉得是一...
    Dayan往北飞阅读 8,113评论 5 146
  • (这是白磨磨的第五篇原创~) 作为一个轻度工具控,记得刚刚入坑水彩那会,网上的那些测评水彩工具的帖子我都能津津有味...
    白磨磨磨阅读 27,913评论 71 1,094
  • 1、 水彩不难,你也可以 0基础不但素描、彩铅可以自学,水彩也是轻松玩儿转。 这里给大家分享最实用的快速入门指南,...
    南溪阅读 4,106评论 27 206
  • 今天,跟大家分享一下零基础学插画,如何选择手绘工具? 零基础的人想学插画,首先要需要最基本的工具,比如自动铅笔,橡...
    纳兰若非阅读 4,067评论 6 66