路遥笔下的《人生》为什么没有结局?

    读罢《人生》,最大的困难就是不知读书笔记怎么写,毕竟就单纯的人物形象和剧情走向,并无可深入钻研之处,幸亏有终章不是结局的标注,才使整本书不算愧对了作者的名气和“人生”的主题。

        那么为什么最终章不是结局呢?

        从主人公来看,加林依然年轻,可以说他的人生才刚刚起步,还有无限可能。至于为什么写到加林落魄回村全文戛然而止,除了作者写累了的原因,大概可以认为是作者对全书内容的一个平衡,也就是在读《人生》的时候要时刻记得本书是一个整体,写的是人生,并且是经过艺术加工的人生,可以说是将许多人的人生浓缩在写一篇小说里了,所以读完如清泉,索然无味,但又本质本真。

        放眼全篇,有加林年少轻狂时的薄情,也有德顺爷爷年少轻狂时的专情;有目光短浅不让女儿读书的地主老财,也有眼界广博洞悉人心社情的高明楼;有善良朴实、美丽专情的巧珍,也有聪颖任性固执的亚萍……刚刚读罢《人生》时,仿佛总有意犹未尽之感,觉得好像该有更多深奥的东西值得我们去发现,如今看来是我错将人生深奥化了,竟未发现这如日常琐事般的《人生》,其实就是“人生”本来的样子。

      《人生》的最终章开篇点明不是结局,其实才是一个探讨人生的作品最好的结局。

推荐阅读更多精彩内容