修证的意义和作用

图片来源:公众号,大脸猫微笑

修证在学道过程中具有重要意义。大道是活生生的存在,不是僵死的存在。但由于大道玄微,很难掌握。如果没有人现身说法,大道终究只是纸上空谈

因此历史上各个不同的时代,都会出现一些道家代表人物,修真悟道,传道度人,把活生生的大道传递给社会,使人明白大道的真实存在。

所谓修证,指的是修真者依照前代祖师遗训,通过自己的修真实践,逐步验证各种修真境界的真实性。

在各个历史时期出现的高道,都是通过自身的亲身经历,验证祖师所说的修真境界,给同时代的人树立榜样,为后来的人指明方向。这就是修证的意义。

修道过程中的修证与科学上的实验验证是不同的。修证证明的是身体和心性上的各种境界。这些境界有的有形有相,但更多的是无形无相的存在。

因此,修道过程中的许多现象是无法用科学实验进行验证的,只能通过不同的人亲身修证,用自己的身心感受去验证。当不同的人运用相同的方法,经过一定时间的锻炼,验证了同样的境界时,就可以说某种境界得到了修证。

经过修证的境界,就是真实的境界。不一定非要经过实验验证才是真实的。因为实验只能对有形的现象进行验证,有很大的局限性。

社会的发展,常常会走入背道逐欲的岔路。而且随着时间的推移,很多当年的真实事件,在当事人作古以后,后人往往难以辨别事件的真伪。

很多人会以为那只是传说,是神话,是虚幻的,是不真实的。经过几代人的时间消磨,就算把事件写到纸上,写进史书,照样会引起大家的怀疑。

心中既有疑惑,当然不会专心去做这件事。

于是,当事人一殁,他所从事的事业也随之废弃。道家事业也是如此。随着老一辈得道高人的离去,如果没有后人依照祖训修真悟道,学有所成,大道就会变成一堆废纸,或者变成道人口中的传说和神话。

这是严重阻碍发展的。只有不断的有人修真有成,不断修证各种修真境界,才能像火炬手接力一样,一棒接一棒,持续不断的把大道传授下去。

修证不仅具有上述社会意义,对个人来说,还能够检验自己的修行进度,防止偏离方向,走入歧途。这就是“自修自证”。

我们知道,历代祖师成道之后,都会著书立说,阐发修道方法,修真感悟,修真境界等。这些资料就是丹经道藏。

丹经道藏是后人修证的参考书和标准。在个人修真的过程中随时用丹经检验自己的境界,是修证必须的一个环节。

道家修身养性,讲究性命双修,先性后命。下手修道,必须先修心性。待到心性修养达到足够高度,才可以炼气修命。

在心性修养的过程中,功夫每进一层,就有一层境界。很多境界相互之间有相同,有不同。如果不依照丹经仔细校验,反复琢磨,十有八九会落入旁门。况且心性修养阶段也有炼气功夫。

炼气阶段也有心性修养功夫,如何分别?这些修真中的细节都是需要修真者在长期的修行实践中反复体会琢磨才能掌握的。道家素有“圣人传药不传火,从来火候少人知”的说法。

所谓“火候”,指的就是对细节的掌握程度。近代以来,随着西方科学的崛起,人们对古老的道教和炼丹思想进行了全新的审视和解读。

也出现了一批著名的学者和道长。

但是,从实际功效上来看,这些前辈并没有达到丹经上所描述的修真境界。是丹经有误还是他们没有掌握正确的修养方法?这些问题都需要通过自己的亲身修证才能得到答案。

修证的作用还体现在传道度人方面。现代社会是一个信息大爆炸的社会。各种思想、学说层出不穷。

如何运用古老的道家思想去解释说明这些现象,如何用大道扶正人心,是每一位修真爱好者都应该思考的问题。

倘若道家思想不能解释说明这些现象,反倒被这些思想学说所肢解,那我们有什么资格去传道去度人呢?有什么资格说天下无二道呢?其实,在悟道的人眼中,现代社会的纷繁现象,不过都是人心背道逐欲的结果而已

信息时代更应该重视修身养性。为什么?所谓信息,其实就是各种意念思想。

这些意念思想中有真意、有妄念。如果不懂得修身养性,认准身内主人翁,在长期的信息轰炸之下,人就会失去辨别真意、妄念的能力,真心常常追逐妄念耗散于外,惑乱一身神气,小则危害身心健康,大则影响正常生活。

倘若修真有得,这些乱象不过是心中的一点妄念起伏而已,随起随灭,任他风生水起,我自巍然不动,所谓“常应常静常清静”。关注公众号打坐站桩。

由此可见,修证的意义重大,作用也很明显。

修真者修道有成之后,应当著书立说,为后人提供修证的资料和标准。后来的修真者在自我修养的过程中,应当利用前人的资料校验自己的境界。

修真者只有在自己达到一定境界之后,才能看透各种社会现象,并加以解释说明,正确引导社会大众。倘若自己对眼前的一切尚且迷惑不解,怎么能去传道度人呢?

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容