关于我的摄影之路

      没有什么特别的地方,因为记性特别不好,所以想要记录下来。

      2016年7月18号,在科目三的练习途中,一时冲动,花光了所有的积蓄,还借了钱,买了奥林巴斯em10。其实有时候我也说不上来,那么多微单为什么偏偏看上了它,可能是没钱但能买到的看上的颜值只有它吧。八月八号,尝试了我的第一组人像,惨不忍睹的结果。做了很多功课看了很多照片,依然拍不好照片,就是当时的唯一感受,非常沮丧。

      拍完回去一看,比游客照还渣,变焦镜头完全不会用,又摸索一番,八月十二号,拍了一个堂妹,稍微好了一点点,但还是丑。

      也许是因为懒,也许是因为觉得自己不是摄影的料,再也没有拿起过相机。微博上疯狂关注了一大批摄影师,看照片学技巧,但一切都是纸上谈兵。

      直到2017年1月27号,爷爷突然带我和表妹去楼顶,兴致勃勃的带上了相机,指挥表妹各种摆姿势,模仿以前看过的照片,大概拍了一二十张,其中有那么一两张还是非常喜欢的,感觉比之前好了些。但后来表妹玩我的相机把删掉了,挺伤心的。

      一个新年,就是立各种flag的好机会,我也不例外。说要努力学拍照,刚开学把所有生活费拿去买了个镜头,我还是那么冲动,买完之后才发现自己没有买最合适的人像头,是一个小广角的扫街镜头,无奈之下,三月四号,早起沿海扫街,两个多小时,还是很有意义的,也是那一天,第一次发现电脑有色差。

      隔天,就和好朋友去咖啡馆拍了第一组室内人像,两个小时,感觉还行,好朋友的朋友圈却炸了,都说拍的好。我没有很开心,因为我知道自己的水平依然很低,可能也不如一些新手。但我还是想要拍好人像。

      于是,用了蚂蚁花呗买了45 f1.8的人像头,还动用了存款报了小巍学长的班,本来打算不拍了认真学,但学长说,边拍边学更好,于是立马约了两个模特。

       三月十八号下午,在海边拍了最正式的第一组室外人像。三月十九号,早早起床,在游乐场拍了第二组,后来又换了一套衣服,算是第三组吧,其实是为了参赛,但还是拍了很多张,我称它为(绿叶少女)。大多数看到照片的第一反应都是,模特好美。摄影师都是愿意成为幕后努力展示镜头前的那一位的人。

       拍的时候很开心,除此之外,我没有开心过。因为免费约拍,招来了很多麻烦,人一下子挤满了,占满了我的时间,想到电脑卡顿有色差,修图也是个巨大的工程,心里觉得非常压抑。

       我不喜欢第二次考任何东西,我就是要一次过,而且现在必须以学业为重,我也不想拍我不喜欢的模特。一次拍摄,要构思好几天,有时候会失眠,想好了主题还要想地点,想服装,去搜集相关主题的图片…  我不是讨厌这些步骤,我愿意去做,只是不想浪费在一些只是为了免费的人上。

       这个世界,终究是对那些长得好看的更偏袒一些。来到大学,我最想做的事就是,做好我该做的事然后做我自己。面对摄影,我似乎快放弃了一些底线,还好,现在明白了,在摄影面前,我更要做自己,不是为了出名一味迎合。

      任何事都需要时间需要过程,操之过急都会后悔。慢慢拍,总有一天,我也能拍出我心中的画面。

      写了这么多,心情好像没那么沉重了,该学习了。最后,分享一下参赛的作品吧。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

【本人作品,请勿引用。】

推荐阅读更多精彩内容