产前心理,分娩恐惧怎么破?

生孩子要的是信念

我们从生产完的妈妈经验中知道了分娩的过程,和我们读书时学习一个英文单词是一样的!这只是知识架构,生孩子不是靠知识去进行的,是靠孕妈们的决心,换句话来说,不管你懂不懂这些知识,结果是你必须去考试,而考好这场试的不是知识,是你觉得行就行。是不是感觉生孩子比高考轻松多了,这是换位思考,高逼格的东西!

信念是一个强大的东西,分娩时你最大的帮手!它影响着你整个分娩过程的一举一动,它不是靠阅读分娩文章得来,而是自己给予自己的,知识操控了你整个孕期对分娩的害怕,你从字面上放大了害怕点,却忽略了产后妈妈的感受。

谈论分娩时不要第一句话就是好害怕,应该说生完就好啦,贝嫂生4个了有说疼吗?一如既往的美艳火辣!你觉得自己比贝嫂差吗?开玩笑!你绝对生10个都是少女身材。

把“痛”无限放大

分娩害怕的重点无非就是“痛”,从文章知识中想要知道的就是有多疼!孕妈们都有一个通病,就是把“痛”无限的放大,然后加入自己的想象,“痛”就变成一座心理的大山,主导了你一切的感官。

分娩的所有过程都被孕妈们自动归类到超级疼的一件事!把孕妈和分娩都困在一起了,锁在“分娩=痛”的这个死循环上!这时候,再有人跟你说分娩的奇妙心情,见到宝宝的喜悦你都听不进去,被阻挡在了这个死循环的外面了。

其实,分娩是一件很奇妙的事情,生前最困扰我的就是怕痛,生后觉得痛实在太微不足道。

把“痛”从心底弱化,建议承受力弱的孕妈不要再去看什么分娩日记之类的!等于明明害怕恐怕片,却偏偏要去看,这不是犯贱吗?不要作贱自己的神经ok?要看可以,直接跳到最后阅读妈妈们看到宝宝的那段,让自己参与到妈妈们喜悦的心情中去。

改变分娩习惯化

孕妈们都习惯化把分娩冠上痛苦的帽子,习惯在阅读时都在暗示自己分娩是多么的痛苦,久而久之,这种行为方式潜移默化了孕妈!直接把分娩导向了痛苦!这就像是你看了一出10个月的恐怕片,又怕又惊,到最后原来没有鬼,啊?耍我啊?自己吓自己!开玩笑吗!人家从来没有说这是过不去的坎啊,是你自己习惯觉得过不去而已。

着重点的转化

分娩目的是什么?孕妈们应该要清楚,怀胎十月到生产是为了与宝宝相见。现代人的生活压力沉重。

大部份的孕妈都是职场中人,除了生活工作的压力之外,更要承受着孕期身体的不适,而阅读过多的分娩文章更大地造成了她们的心理压力,整个孕期都在担心分娩的问题,忘记了分娩本质的顺其自然,整个分娩的着重点都卡在传说中的痛苦上。

实际点来说,怀孕,不管你怕或者不怕都必须去完成分娩这件事。是没有办法去躲避的。过早过重的关注都会造成你沉重的心理压力。先不提升人格的高度去说什么母爱伟大光辉的使命,现实就是,你必须去做!也只有你才能完成!

既然解决不了的事为什么要纠结?纠结了就能解决吗?怀同样的思想,何必考虑痛还是不痛,你都得去做的,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容