“暴君”真的是“暴君”吗?

      历史上有许多残暴的暴君,举一个最典型的人物——秦始皇,大家都知道秦始皇是第一个统一全国的皇帝,可他同样也是史上最残暴的一个皇帝。但今天我并不是要来谈论秦始皇的,我是想来说另一个残暴的暴君——周幽王!

    “ 周幽王,姬宫湦(?―前771年),姬姓,名宫湦(音shēng,一作宫生[1]),周宣王姬静之子,母姜后,西周第十二任君主,前781年―前771年在位。前782年,周宣王去世,姬宫湦继位,是为周幽王。”——(来自百度。)大家都认为周幽王就是一个暴君,而周幽王心里是这么想的“我到底做错了什么,你们都以为我是个暴君,呜呜呜!”哈哈,不开玩笑了。回归正题,周幽王到底是不是一个暴君呢?我认为周幽王是一个暴君!

     

图片发自简书App

      “ 为政举措”周幽王是一个对朝政对国家非常不用心,不负责任的皇帝。在他的管理期间重用奸臣虢石父,多次采用胡师傅提的坏主意。常常剥削人民财产, 总是沉迷于酒色,不理国事,而在这期间社会上的各个国家,正在努力地发展,而周幽王的西周政治腐败,机器人民的愤怒,最终导致西周灭亡。

      “烽火戏诸侯”历史上一个非常有名的故事,而这个故事正是讲了周幽王。那么问题来了,我到底是从哪块看出来了,周幽王是个暴君呢?你们都应该看过烽火戏诸侯这个故事吧。褒姒一个非常漂亮的绝世佳人,可他有一个极大的缺点——就是从来都郁郁寡欢,愁眉不展。周幽王为了讨得美人的欢心,与诸侯一起讨论获得美人欢心的办法,但结果千奇百怪,绞尽脑汁的办法,轮番上阵,都没有讨得美人的欢心。正在周幽王,一愁莫展的时候,有一个叫虢石父的人给他提出了一个建议,让他用烽火调戏诸侯。周幽王一想,“哎,真是个好主意!”(其实就是个馊主意罢了)。后来周幽王真的采用了这个办法。周幽王下令人点燃了长城上所有的烽火,看着这火光连连的长城,仿佛看到了自己爱狂的笑容。而另一边的诸侯们看到长城上浓烟滚滚,浓烟中,仿佛有点火光 ,着急的头上直冒汗,赶来救周幽王。可迎接他们的是一个笑嘻嘻的国王和一个绝世佳人,而他们却是汗流浃背。褒姒看到诸侯们个个披头散发,狼狈不堪的样子,不禁展颜一笑。周幽王看到褒姒的笑容,觉得他做的这一切都值得了!我从这个故事中看出,周幽王为了获得自己绝世佳人的展言一笑而戏弄诸侯这种对诸侯的不负责,对国家的不用心,这就是一个暴君的体现。

图片发自简书App

      周幽王一个沉迷于酒色,不理国事,对人民.对诸侯.对国家.对政治不负责任,不用心的一个皇帝。在他身上所发生的所有事件的矛头,都可以证明他是一个不负责任的皇帝,是一个名副其实的暴君。

 

推荐阅读更多精彩内容