博物馆奇妙夜:历史的回溯,现实的启迪

博物馆,在我的字典里,原本就是庄严、肃穆的代名词。去年和爱人一起到温州博物馆参观,我身上的每个毛孔似乎都在贪婪地吮吸着尘封已久的历史的气息。在我刻板的印象中,博物馆场合的喧哗、嬉闹是对历史文物的一种亵渎,是绝对不能容忍的可耻行为。


只是以上的想法在看完《博物馆奇妙夜》1、2、3之后,坚守许久的所谓恪守也被颠覆了,尽管只是思想上的改变,却似乎是致命的。

(一)

主人公赖瑞·戴利,一名失业的单亲爸爸,为了拿到儿子尼克的监护权,情急之下找到了美国自然历史博物馆夜班警卫的工作。只是他怎么也没有想到,这些展品一到夜里就复活,而在同这些复活展品斗智斗勇的过程中,赖瑞在老总统罗斯福等人的帮助下,终于平息了战乱,也因此赢得了儿子的尊敬。

(《博物馆奇妙夜》1故事梗概)

看完第一部,我不禁吃惊:博物馆竟然也能这样玩转?

假如展品果真能够复活,那昔日的原始部落恐怕也会吃惊于现代的文明,面对眼前突兀出现的各类生物想必是错愕不已。

假如展品果真能够复活,那绝迹的史前恐龙倒是可以给古生物的研究提供可靠的标本,或许早已灭绝的动植物种类也能够有望在高科技文明条件下重见天日。

假如展品果真能够复活,那传奇的英雄人物历经特定时代洗礼过的烙印犹在,是否还能适应不同时空下的强强相遇?

······

的确,展品果真能够复活,带给我们的惊喜与恐慌同等存在,一方面我们可以更进一步挖掘历史的真相,另一方面我们将要面临更大程度的混乱与重组。所以,电影带给我们的刺激和快感,只是让我们在欢笑之余可以更加立体直观地去了解整个人类的文明进步历史,能够更加正视直面无数现实的惨状,能够更加珍视把握美丽星球的初衷,能够更加善待改进未来世界的美好。

影片中的僧帽猴给我的印象最深,不经意间偷走赖瑞的钥匙,和赖瑞相互扇巴掌,瞧,惹恼别人却总让人忍俊不禁。后来,西奥多·罗斯福总统告诉赖瑞,对待僧帽猴需要尊重对方,才能赢得对方尊重。试想一下,影片中的僧帽猴只是动物中的代表形象,人类与动物之间的和平共处难道真的这么难吗?诚然,动物也会悲伤,有人看到了牛的哭泣;动物也会感恩,有人遇见了狗的救助;动物也会愤怒,有人遭到了蛇的报复。假如人类能够多一点善行,世间或许会变得更加美好。

还有那小人西部牛仔杰迪戴亚和罗马将军渥大维,原本斗得不可开交,后来居然成了好兄弟。其实同样具有正义感的人们,尽管立场会有差异,然在合理沟通情况下,彼此能够多一些理解和信任,结局依然可以出现逆转。现实社会,人与人之间经常会因为各种原因出现意见的分歧,观点的对立,然这些并不是最大的问题。我想,当问题出现时,解决问题的方式尤为关键。有些人的处理方式不但解决不了问题,相反加剧矛盾的扩张,最后导致不可收拾的局面发生;有些人却能巧妙避开针锋相对的场景,通过合理的沟通、引导,将分歧化解,求同存异,结果令当事人颇为满意。

最为突出的不得不说是西奥多·罗斯福,美国第26届总统,他总是慷慨激昂鼓舞着众人,关键时刻帮了赖瑞的大忙,总统风范自是不言而喻。名人之所以成为名人,表面风光的背后总是付出太多的辛酸,我们作为常人无从得知。我们需要做的便是铭记他们的精神来鼓舞自己,借鉴的是他们的经验来完善自己,吸收他们的精华来提升自己。

一个个人物形象,便是活脱脱一段历史的浓缩。尼罗河流域的古埃及文明,埃及王子阿卡曼拉似乎把我们的时光带回到了有着奇迹金字塔的法老时代;刘易斯与克拉克远征队,印第安美女萨卡加维亚似乎把我们的目光吸引到了那段跋涉蛮荒的冒险旅程;人称上帝之鞭的征服者,匈奴人阿提拉似乎把我们的视线转向到了结束罗马人时代的转折阶段。

回溯历史,并非要我们沉湎其中,而是以史为鉴,能够知得失,更好地为现实生活服务。

(二)

主人公赖瑞·戴利经历博物馆奇遇之后,转而从商,以自己名字为品牌的手电筒赚了不少钱,衣食无忧,只是心里总是有些许失落,加之博物馆发生了一件大事,使得赖瑞再次回到博物馆进行奇妙之旅。这一次赖瑞协同小伙伴们是要在地下博物馆对付以卡门拉为首的邪恶势力,经过一番激烈的角逐和较量,破晓之前,赖瑞终于将小伙伴们成功救回,博物馆又恢复宁静。

(《博物馆奇妙夜》2故事梗概)

看完第二部,更加强烈的感觉涌上心头:

历史总是惊人的相似,历史上的无数次所谓正义与邪恶的较量,为何总是出现反复和重演?我想更深层次的原因要从人性方面去找寻吧!

影片中卡门拉和伊凡大帝、拿破仑以及黑道头子艾尔卡彭,企图筹划以启动地下世界的军团来接管整个博物馆,甚至全世界,我想这便是由于人性中野心和欲望的膨胀在作祟。人,一笔两画很容易写,却是最捉摸不透的,毕竟人性很是复杂,并非仅是通过简单的善恶去理解和辨别。

历史上的伊凡大帝,是俄国历史上的第一位沙皇,一方面,他是当时著名的政治家和学者,重视教育,推行改革,对俄罗斯发展起深远影响;另一方面,他残暴冷酷,好激动,易猜忌,让人感到惊骇,有恐怖“雷帝”之称。的确,评价一个历史人物,看待一个历史事件,是绝不能主观的,而是需要结合历史背景,客观理性地去理解和分析。秦皇汉武,何尝不是如此呢?一方面,我们需要肯定他们的丰功伟绩,另一方面,不得不正视他们的穷兵黩武和好大喜功。

黑道头子艾尔卡彭,尽管是黑道罪犯,可他智慧的犯罪部分却又时常被人称道。人性原本就是如此,邪与正,恶与善,丑与美,某种程度上的对立统一,却是完美地存在于人群中。

也正是由于世间对立面的存在与斗争,才导致社会的历史总是呈现螺旋式的上升过程。现实社会,人性的较量尤为激烈。如今国际社会的斗争早已避免了战场上的兵戎相见,却是变成了商战中的斗智斗奇;如今企业之间的对抗,早已变成了头脑风暴的冲击;如今人们之间的交往,早已变成了心思技巧的博弈。

尽管人性如此奇巧,但社会发展总是不断进步的。

影片中女飞行员艾米莉亚·埃尔哈特身为美国第一批女性飞行员,也是首位独自驾机飞跃大西洋的女飞行员,生前就已享誉全球。我们从她身上看到的是美国自由精神的体现,也正是这一精神,让人类的思想益发变得开放。思想进步的同时,创造力自然被充分发掘出来。原本飞行只是飞禽的特权,飞机却让人类实现了飞行的梦想。而爱因斯坦的相对论、光电效应和能量守恒,让人类对大自然的认识更进一步,带给后世的影响也是巨大的。

历史总是能够带给我们太多的感叹与讶异,却也不得不让现实社会的人们引以为鉴和在以往经验教训的基础之上进一步改变和完善。

(三)

主人公赖瑞在经历前两番博物馆奇妙的历险之后,将博物馆的声誉推上巅峰,可那神奇的“复活黄金碑”却逐渐失去法力,小伙伴们将面临着永远无法复活的命运。为了抢救“复活黄金碑”,赖瑞带领小伙伴们前往伦敦大英博物馆,求助法老王阿卡曼拉的父亲以解开这个谜团,并要抢在神秘力量消失之前完成任务,与此同时,更多的古生物被唤醒,这趟冒险之途也显得更加惊险刺激。

(《博物馆奇妙夜》3故事梗概)

看完第三部,对于历史的回溯便有了进一步的挖掘和探究:

世界很大,有不同的国度;世界却也很小,方寸之间尽显全部。纽约自然历史博物馆和地下博物馆有许多展品是非美国本土的,先前我们看到了世界上许多国家的珍奇异宝;而在大英博物馆,我们接触到的更为丰富,尤其是带有佛教色彩和带有中国特色的文化也因此被展现出来。不得不说:文化越是特色的,就越是世界的。

影片中,当镜头中出现了一只萌萌哒的金翅鸟时,我的眼前一亮。据说这大鹏金翅鸟原名迦楼罗,是印度教中的一种神鸟,是印度教主神毗湿奴的坐骑。后来被引入佛教中,成为天龙八部之一,排名第六。佛教文化的一隅由此可见。只是佛学很是博大精深,值得我们去领悟学习。而我对佛学的兴趣最早是源于释迦摩尼拈花一笑,以及菩提树下顿悟成佛的经典形象,包括禅宗六祖慧能的偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”刚开始我不懂里面的含义,只是慢慢地发现禅宗中的许多思想对于人们的静心修身很有帮助,值得借鉴。事实上,佛学能够在几千年的书海淘沙状态下,流传至今,自然也是有它独特的魅力所在,我们在学习的同时完全可以摒弃思想中消极厌世的部分,将精髓精义活学活用,发扬光大。

面对金翅鸟的阻挡,赖瑞一行还是勇往直前,直到正面遭遇中国的九头蛇相柳。相柳,是中国传统文化中最传统的古神之一。传说中,相柳与浮游同为共工氏的两大恶神,其中相柳人面蛇身,拥有九首,全身青色,性情残酷贪婪,专以杀戮为乐。上古神话有多种说法,民间传说亦有流传,只是似乎当今有许多中国人更加喜欢外来的文化,将中国传统中的许多精义都丢到爪哇国了。不得不说,外国优秀文化的确值得我们吸收和借鉴,只是我们在此基础之上,仍然需要加进自己的智慧进行创新;而对于中国传统文化中的精华部分,我们更加不能抛弃,比如中医药学,中国武术等。老祖宗留下的东西,我们需要继承,但不是盲目的;我们更需要发扬,但不是全盘的。诚然,对于历史的遗迹、遗产,文化、传统,我们需要批判地继承,需要否定之否定,这样中国社会才会进步,才会益发强大。

至于其他的人物,比如兰斯洛特骑士,他是传说中古不列颠最富有传奇色彩的伟大国王阿瑟王的圆桌骑士之一,而且是诸骑士之首,特定情况下揭示了英国的某段历史;还有之前提到的一些人物,他们都既是民族的,也是世界的。

因此,对于历史,我们需要回溯,毕竟昔日的宝贵经验会变成财富;我们不能停滞,毕竟历史的车轮是不断前进的;我们必须进步,毕竟优胜劣汰是永恒的社会法则;我们更需创新,毕竟唯有革故鼎新才会让社会运转更加顺畅。

《博物馆奇妙夜》1、2、3就这样在沉思和反省过程中传递了理应表达的意义。对于博物馆所封存的历史,我们再次去参观的同时是否可以带着立体的眼光去对待呢?我想那一段段历史不仅仅是一个个故事,更是活脱脱记忆;那一位位人物不仅仅是一尊尊雕塑,更是灵动动人生;那一方方古迹不仅仅是一行行史诗,更是久远远印刻。

历史不可能重演,所以避免悲剧发生的前提便是熟悉历史;

未来在我们手中,所以憧憬美好人生的首要便是总结历史;

现实就存于当下,所以把握真实生活的关键便是借鉴历史。

推荐阅读更多精彩内容