茉莉花开

今天晨起,刚走到客厅,就闻到一阵熟悉的花香。来到窗台一看,果然:茉莉花又开了。

发呆摄

这已是这颗茉莉花今年第三次开花了。虽然每次开得都不多,十几朵的样子。但隔段时间它就送来的馨香,在这个少花多叶的季节里,还是让人欣喜的。

说起来这颗茉莉花,也是走过一段生死的。那年我买它回来后,因为有事外出了几天,走前再三交代先生要记得给它浇水。可是回来后我还是遗憾地发现:它的大部分叶子都干了,只有贴近土的地方有一个小枝还散发出淡淡的绿意。

先生歉意地说:扔了吧!我再给你买盆新的。我不要新的,执拗地把它搬到显眼的地方,浇上水,等待奇迹的发生。

一周后,奇迹真的发生了:那小小的绿意慢慢直起了脑袋,顶端枯黄的嫩叶脱落后又长出来了新的叶尖。

再后来,那枝嫩枝渐渐长大,分支,取代主枝,直到现在,长成了一季三开花的葳蕤景况。

对待人物事,我们总要给它机会,让它有一个翻盘的机会。很多时候,也许只是我们的一个善念,就可以拯救一个人,或者让事情有转机。

不放弃每一个生命,不冷落每一个向上的念头,这也许也是一种慈悲吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 初夏时节,三年前买来的两小盆茉莉已是莹花朵朵,香气盈室,成为我工作之余目光的聚焦点,养茉莉也成为我生活的一...
    天涯芳草_338a阅读 255评论 2 4
  • 我偶尔闻到了衣服上茉莉花的味道,瞬间舒心不能自持,心悸霎那间的颤动让我想起了自己的茉莉花。很久以前,我就想为它写一...
    遇见明月阅读 252评论 0 0
  • 以前养了一株茉莉花放在洗手台旁边,每次洗手都顺便给它浇点水,倒是养得枝繁叶茂。那时住处多了一抹绿意,感觉心...
    满天星LY阅读 487评论 9 18
  • 晚年的父亲家里养了很多花,其中就有一盆茉莉花,记得每次回去还没有进屋就能闻到茉莉花的味道,香气四溢,洁白的小花...
    长跑人阅读 433评论 0 14
  • 文/心源书乡 去年在路上看到几株被遗弃的茉莉花,当时不是开花时节,茎叶明显已枯萎了,幸好根部还带些泥土。起初...
    心源书乡阅读 48评论 0 3
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 15,104评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 5,469评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,862评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,788评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,924评论 2 4