孩子,你受得苦会照亮你的前方

看到一些时事新闻,有一些东西让人牵动着人心。比如埃博拉病毒蔓延,比如美国疫情的暴乱,比如父母亲虐待儿童,比如贫困儿童的衣食住行,比如留守儿童的愿望……

我喜欢孩子们身上的善良,也喜欢孩子们的纯粹,这或许是我关心他们的原因吧。因为昨天是儿童节,时事新闻里总有些小可爱们在以他们的方式过着不一样的儿童节。

覃山林是湖南湘西农村里的一个孩子,关注到他的视频其实是在早前的几天,有一个拍客给他拍视频时,给孩子送了一箱牛奶,他把打开的牛奶径直的递给了在不远处的奶奶。然后拍客问他:“你为什么把牛奶给奶奶喝?奶奶对你好不好?”他说:“我不喜欢喝,好”。他的回答既懂事又让人心疼,那个画面让我深深的震撼了。那时候他还没有引起人们的注意时,我以为那就是拍客们为了博取眼球而拍的,但是也心疼着这么一个懂事的孩子。

再后来,在儿童节的时事新闻里看到对他的报道才知道,那是一个真实存在的事情,更深为感慨。

事情原委:覃山林是一个8岁的孩子,生活在湖南湘西的一个农村家庭,爸爸去世妈妈远走,家里剩下年迈的爷爷奶奶抚养着上初中的哥哥和他。他平时要帮家里种地、打猪草,做各种家务,黑黢黢的双手已经开始变形,这些事让我想起童年时候也是如此这般,唯一比他更好的是我没有愁过吃穿。

29日,好心人陈勇看到视频后,将孩子带到张家界的医院全面体检,才发现这个孩子身高只有1.2米,体重只有40斤,比同龄人矮小很多,还有佝偻病后遗症。医生说,这是长期营养不良的原因,孩子手脚协调性也存在问题。这个世界上终归还是好人多的,这样的举动会让孩子永远记住并且向善,谢谢那些为孩子们奔波的好心人们,是你们给了孩子更阳光的信仰。

都说穷人家的孩子早当家,这个理儿是没错的。可看看那些生在蜜罐里的孩子,四体不勤五谷不分还在撒着娇,而有的人就要背负着生存的压力努力学习,试着跳出当下窘境,希望生活善待这些正在受苦的孩子们。

视频一出,当地政府和社会各界爱心人士的都愿意伸出援手,也让这个孩子感受到人间大爱。这样的生活条件下,虽然少了些雨露恩泽,但也让他更为坚强,希望他以后会有更好的成长。

孩子,现有的困境也许会令人沮丧,但是一定要记住别放弃努力,也许在未来的某一天发光发亮的时候你会感激这段曾经让你困惑的日子。

愿你们平安喜乐,快乐成长!