《幸福的种子》之图画书与幼儿的世界

字数 729阅读 57
图片发自简书App

03107敏璇

        当我翻开这一本书的时候第一篇序《爱的语言》就深深地打动了我。

     

图片发自简书App


      一开始用一个提问,让我们看到了现在的社会现实,父母给予孩子的是什么样的价值观和人生观,往往最初的美好愿望就在一句句无意的对话中慢慢的溜走了……我们就是在这样的“语言”中扼杀了“爱”!何为爱的语言?

      真正的爱的语言是可以带来幸福和快乐的!

      到底幸福是什么?人活着到底是为了什么呢?追求什么呢?我们活着的真谛又是什么呢?对一个人来说,什么是真正的幸福?

        幸福,就是使人幸福,带给别人快乐。只有父母才能带给孩子快乐是孩子幸福而这样的父母才算得上是真正的成年人。

        因为,亲子之间丰富的语言交流是一个家庭最大的财富!父母的声音和温柔的话语就是孩子的“爱的语言”!


图片发自简书App

            第一章 图画书与幼儿的世界

这一章一共有四节,第一个节是 进入图画书的世界之前,第二节是丰富的语言体验,第三节是传递亲情的桥梁,第四节是幼儿期的图画书体验。我用思维导图做了一下整理!

图片发自简书App

        人类的语言,其实婴幼儿他最初的语言能力和词汇的累积都是由妈妈温暖的话语来养育的,如果孩子每天能够生活在洋溢着感情的语言中,她才能够成为一个真正的人!现在的很多父母都把手机iPod电视变成了孩子的临时保姆,可是殊不知,这iPad和电视的声音和语言都是机械式的声音和机械式的语言,这就可能会对孩子的精神造成某种伤害!而带有感情的温暖的话会促进婴儿心智的健全和发展,因为这是人类的声音,是大自然的声音。人类的声音是大自然创造出来的。这就是最最天然的声音,最最天然的本性,而母亲存在的真正价值就是把人类最自然的最有价值的声音传递给孩子,而母亲也是通过爱的语言和孩子建立起无法切断的亲子关系。真正让父母与子女密切联系在一起的不是户口本或是出生证明,而是温柔的人性化的言语,就是大自然的爱的语言!

   

推荐阅读更多精彩内容