让别人不讨厌你?有七条准则,请收好

有天我问一位老友,“为啥他们在工作中都那么讨厌我?”

他说,“因为每个人都觉得你是个自大的白痴。”

随后他们炒了我。

我忽略了与人交流的技巧,也忘了使我们这个种族生存下去的基本前提——我们拥有着比其它种族更为强大的交流能力。

现在,我们有写作,Instagram,推特,状态更新,YouTube,Quora,播客,和基本的一对一交流。这些都可以用来与人交流。

当今世界,每人每天都能接受到20000条五花八门的信息,因此我们必须学会基本的交流原则,这样才能使交流效果达到顶峰。这样,我们的信息才能被人耳听心受,想传达出的意义才能产生实际作用。

下面是我现在采用的、能够增进交流效果的原则。

1. 世上并非只有我一人

在这个地球上,我只是70亿人中的一员,这里还有很多问题:战争,贫穷,疾病。

这些问题不乏应对之策。每天都有发明创新,每天也都有新疗法问世。有人拥有资源,并乐意帮助别人。

世界上的痛苦由问题和解决方法间的裂隙引起:腐败,教育缺陷,恐惧。

过“有意义”的生活,就是不以善小而不为,尽自己的绵薄之力弥补这个裂隙。这就是你的存在能带给历史的礼物。

我赚了大钱,却忘了创造自己生命的意义。

这让我在生活中“仅止于此”,没有什么值得与他人分享的。我的远见曾帮我赚钱,但现在,我突然间丧失了智慧和洞察力。

所以我一路下跌。

每逢夜深人静之时,我忘了问一问自己,“今天,我帮助别人了吗?”

2.倾听

倾听是交流的基石。

你不能光靠给钱就解决别人的问题(虽然有时候这确实是个办法)。

我们一直都在尝试向别人诉说我们的故事。但同时又带着面具,身着伪装,人云亦云。

当说出来的故事和真正想说的故事不同时,裂隙就产生了。我们想说的,是剥去层层包裹和表层外壳,里面的那个自己的故事。

倾听者能弄明白这一点。我们每个人心里都住着一个小孩,他/她不甘寂寞蠢蠢欲动。

而倾听,就是让我们接近这个内在小孩的第一步。

3.提问

没有正确的问题,就不会有正确的答案。

给出正确答案实属不易,但如果我们认真听,却往往可以提出正确的问题。

一个问题引发另一个问题,1000个问题可能只得出一个答案,一种解决方法。

我做过100场访谈,糟糕的访谈是问题已备好,答案你已经心知肚晓。

好的访谈由好奇心驱动,再深挖一点。千呼万唤始出来,那遮面的琵琶只需稍许移动,便可窥得美人绰约风姿。

人们喜欢问自己的人,不喜欢只是告诉自己的人。

4.故事

我那几个女儿还小的时候,晚上都不想睡觉,除非我给她们讲一个我小时候的故事,还得每天不重样。

她们才不想听你说教不该偷盗。她们想知道的是我当小偷被逮到的故事。

在你我之间横亘着一条宽广的河流,故事是船,灵感是乘客。

只有当你把灵感送入船舱,调整出正确航向,风力刚好,温度适宜,这条船才有机会到达彼岸,到达你。

5.笑

笑早于语言,是最初的交流。

如果灌木丛中传出一阵骚动:会是一只狮子?还是仅仅有风吹过?

一旦有一个哺乳动物发现这不过是风,便会发出本能的笑声,以告诉群体中的其他成员一切无恙。

危险解除时常常伴随着笑声,在过去的两百万年间都是如此。

每个人都时常面临危险。有多少人会在凌晨三点醒来,惴惴不安于今天有什么事儿似乎永远也不会再发生了。我知道我会。

使人们笑,让他们知道危险不过如此。你在这里是安全的,在这个地方,此刻,和我在一起。

6.无助

以前我做过很多新闻类电视节目。我和几个嘉宾,导演说开始时我们便就某个新闻要点发表见解,展开讨论。

坐在黑暗的演播室,对着摄像机,耳朵里带着耳麦,一个声音时不时地对我说,“好,现在开始讨论。”

我们都表现完美,没人得到允许说“我不知道”。

可我一直都非常害怕,因为其实自己什么都不知道。我傻傻地觉得上电视是件好事儿,所以就像其他人一样(虽然这不是什么好借口),我假装自己知道。

接着就是下班回家,干得好!但却在洗澡时发现,有种感觉怎么洗都洗不掉。

太多地方出错,有好几次想表现得完美,却都败下阵来,因为我毕竟不是真的完美无缺。我汲汲于追求完美,最终却变成了不完美的自掘坟墓。

内心深处,我们都试图弄懂,为什么我会在这儿?这些事儿为什么发生在我身上?我怎样才能做得更好?

只有当我们承认它,分享它,质疑它——才能和每个人内心原始的空虚感交流,它只是需要被听到。正是在这些无助的时刻,我们才成为了最好的沟通者。

7.沉默

沉默怎么可能是一种交流方式?我们每天都有60000个念头。

唯一的问题是:95%的念头和昨天的一样。将这些念头禁声,可以缓解压力,减轻焦虑、恐惧和遗憾。

我们每天说10000个词,如果将这个量减少一半呢?

当我写书的时,都会试着重返安静。不是为了集中注意力,而是为了回避我自己!我们说话时,能量会四散流失,遁入空中,终成虚无。

这里有个好方法你不妨一试:如果有人和你说话,你已经想好回应而对方却还在喋喋不休,那就耐心听一听。

让对方说完。因为在这些话语背后,他们想告诉你点什么。

当然还有其他技巧:自我营销、措辞、建立起某些东西……不过这些我都不懂。

我不擅长别人眼中有价值的技巧。我害羞,喜欢宅在家里,害怕见陌生人。

但我强迫自己去做,因为我想,这能帮助自己走出舒适地带。那么我就有了新的经验可以分享出去。

接着或许我还能帮助别人。

那么对那个唯一重要的问题,我也会有自己的答案。夜阑秉烛,当所有思绪和话语渐行渐远,不妨想一想,即使没有答案:

“今天我帮助了谁?”

>>>如果您喜欢的话,请把文章分享给您的朋友,转载&合作请加:ipandastyle

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,009评论 0 2
  • 席慕蓉《祈祷词》开头是这样写的:我知道这世界不是绝对的好/我也知道它有离别有衰老/然而我只有一次的机会/上主啊 请...
    帕特森J阅读 105评论 2 1
  • 在你过往的生命中,是否有很多事情想去做…… 在你过往的生命中,是否有很多地方想去走…… 在你过往的生命中,是否有很...
    贝妈Phoebe阅读 66评论 4 2
  • 20161114童磊成长日记 【人需要休整】 今天没有沙龙讲座,没有微课,有时间来补写前几日拉下的日记了。每一次写...
    童磊_全然爱阅读 137评论 0 0