儿童社会性发展与家庭教育(亲子关系的发展)——董会芹

    月上柳梢头,人约黄昏后。2017年9月28日晚,山东师范大学国际交流中心401室灯火通明,董会芹老师为“家庭教育指导师”第一阶段课程培训班(总第五期)的全体学员贡献了自己的第三场讲座,题为《儿童社会性发展与家庭教育(亲子关系的发展)》。

女神在课堂

      林下有志士,苦学惜光阴。董老师与全体学员围绕“亲子关系的发展”这个话题秉烛而谈。董老师首先讲述了亲子关系的内涵,婴幼儿期亲子关系——依恋的发展过程。然后,董老师一一解答了关于依恋的问题,如何进行婴儿依恋的测量,婴儿依恋都有哪些类型,影响依恋的因素有哪些,依恋对儿童心理发展有什么影响,如何建立良好的亲子依恋。第三,董老师阐述了童年期亲子关系-过渡性。童年时期亲子关系已经发生了很多变化,一是父母与儿童交往的时间及内容发生了变化,二是父母在儿童教养方面所处理的日常问题的类型发生了变化,三是儿童与父母间的冲突减少,四是父母的控制模式发生了变化。因为有了这些变化,父母教养中要更加注意。第四,董老师列举了青少年期亲子关系的变化,依次讲解了这种变化的表现、变化的原因和应对的措施,特别是父亲——青少年之间的沟通尤其缺乏,就如何解决这些问题,董老师集中给出了行之有效的方法和技巧。

聆听女神的讲解


      董老师轻声细语,娓娓道来,如春风化雨,润物无声。临溪知地厚,听了董老师的讲座,更知道家庭教育事业任重道远。

      绳锯木断,水滴石穿,我们在专家的指导下日渐进步,必定能够为家庭教育教育事业做出自己的贡献。

推荐阅读更多精彩内容