2018-01-20

时间管理践行日记1

   今天是2018年1月20日,易效能践行第三天早上6点18分。很高兴今天这个时间自己能在跑完步后,坐在电脑前反思践行。

   本周二三上完一阶课程后,制定了践行90天里最想做的三件事:

   1、 [endif]每天早睡早起(5:00-22:00前)

    2、 [endif]每天跑步30分钟

    3、 [endif]带孩子每天读英语1小时

   前2条在制定时就明白难度相对低一些。因为家里有跑步机,每天早上起来后先从跑步机上坚持30分钟还是有可能做到的,而后再室外跑步。

   而第3条在制定时就觉得难度很大,课堂上因为手机老化、自身技术弱等问题。课上跟手机有关的作业总比同学慢很多。老师布置了微信发计划后,不想拖小组后腿,急急忙忙就发布了。发布后就后悔,一直纠结要不要删除重新发。

  在此列出了做第3项计划的困难:

[if !supportLists]1、 [endif]首先需要让孩子接受每天读一小时英语,践行90天。这个孩子之前没有做过,过往最多是一周读1-3回英语,还是半小时。如何能让她心甘情愿的同意去做,需想法子引导。

[if !supportLists]2、 [endif]两人一起读靠谱吗?

[if !supportLists]3、 [endif]寒假每天1小时坚持,时间上是充裕有保障的,开学后呢?她已是一个二年的学生了,每天9点睡6点起,日常事务就比较多。过往没看出她每天有独立的时间可以读一小时英语。

   所以,这条计划从制定就一直在我心里打鼓,像是给自己挖了个坑。课后的那天晚上老纠结着要不要删掉,重新发一条修改计划。这时候脑海里总会浮现叶老师带孩子去看极光时的案例,当困难出现时,想办法去解决问题,实现目标,没准就会有转机。于是认真思考如何才能让该计划践行下去。通过这2天的践行和反思想了如下办法:

[if !supportLists]1、 [endif]通过大计划套小计划,步骤分解及奖励制度,第一个困难基本解决了。我跟大宝2018年暑假将开启首次境外自由行。这事在2017年就跟大宝商量过,那会就制定了通过寒暑假用疯狂英语模式提升英语能力的计划。现在是增加了难度,寒假的30天变成了90天的践行。所以,又补充了激励机制。两人共同设置了读英语践行表,每天读完的在自己的表上打个勾。

    每周PK2次,闺女设定在每周六和周日。再看每个月谁胜出,最后看90天谁胜出。胜出者可以获得一份奖励,闺女大方的说我可以提出需求,只要是她零花钱能买到的礼物都可以,让我慢慢想。她也慢慢想礼物:)

于是,在充满了参与感的过程中,闺女接受了这个计划,自己制定了寒假计划表,英语只是她计划中的一项。

2、我跟孩子的时间和精神状态确实是不容易同步的,而我希望得到的结果只是通过每天1小时读英语,达到暑假前能够拥有足够的口语能力,开启我跟大宝的首次境外自由行。希望用半年的时间实现两人英语较大的进步。这个自由行计划去年就提出了,希望2018暑假能够实现。

反思:时间难同步,那分开读、各自渎的时间不减少是否可以呢?通过这2天的践行发现分开读效果更好。不用刻意等待一起读的时间,反倒更容易实现了。

关于开学后时间少,如何解决每天1小时读英语的问题,反思结果如下:

[if !supportLists](1)   [endif]要的就是每天1小时,那么平均每天一小时也是每天一小时。这样,寒假就每天多读一点,每天吃3个番茄钟。

[if !supportLists](2)   [endif]开学后,每天放学我开车去接她,车上孩子可以读20分钟。

[if !supportLists](3)   [endif]周末每天读1小时英语。

    如此综合下,应该可以满足这90天平均每天读1小时英语的计划。最终要的是在英语上付出时间后,英语进步的结果。这个计划因此得以保留。

   但在践行中依旧会出现问题,比如昨天自己工作的时间没有安排好,要事优先需要结合好的工作方式。导致工作一直忙不完,带孩子去上兴趣班都迟到了。

    反思:微信讨论太慢,应果断电话过去,说几句就完事了。

    再比如孩子昨天也没有要事优先,吃完一个番茄钟后,玩去了,后来又看书去了。最后到晚上快9点才吃完第二个番茄钟,这样就不愿意吃第三个了。在得知不吃完今天不能划勾后,心不甘情不愿的去吃番茄钟了。结果番茄钟是吃完了,但心情很烦躁的跑来找我闹,最后在我给她读了20分钟书后才平静了下来。

     反思:应该提前引导其在时间允许的情况下,把英语一次性读完,每个番茄钟中间休息5分钟。每个事项放在固定的时间来做,在时间补充裕的情况下,番茄钟可以分开吃,但也尽量排好都什么时间做什么任务。跟提前预防好过有病后治疗是一个道理。

     同时,反思顺趋势而为,需要好的设备及技术来武装自己。近期添个新苹果手机很有必要。

推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 69,878评论 26 501
  • 1、长时间高效学习可能吗? ▍时间 [if !supportLineBreakNewLine] [endif] 「...
    米米粒粒阅读 553评论 2 0
  • 原文链接 安装 Server端 Client端 dashboard的安装 参考文章 Hello World举例 新...
    什么都值得阅读 370评论 0 0
  • 原来只是因为你内心的寂寞。而不是因为喜欢,但是我很佩服你,你可以为了拜托寂寞而选择将就,而我们都不过是各取所需,结...
    老郭Sir阅读 26评论 0 0
  • 他们怎么知道我在这儿 我又不是出没深夜的吸血鬼 躲在海岛上的侏罗纪公园 不肯从集装箱里出来 他们怎么知道我在这儿 ...
    一首诗和小H阅读 8评论 0 0